Напечатать текст Напечатать текст

«Астероидная лихорадка» – всё, что мы узнали об астероидах, «KRAPIVINе» и других космических объектах

Дмитрий Гулютин с удовольствием отвечает на вопросы юнкоров

Дмитрий Гулютин с удовольствием отвечает на вопросы юнкоров

Совсем недавно в отряде прогремело значимое, масштабное событие – имя любимого командора было присвоено астероиду номер 407243. Событие вселенского масштаба, конечно же, не оставило Владислава Петровича равнодушным. Как рассказала Лариса Крапивина в одном из сюжетов четвёртого канала 22 марта, Владислав Петрович воспринял это известие с одной стороны, с гордостью, с другой, отнесся к ней с юмором. Он сказал: «ну, вот теперь я имею возможность хотя бы в мыслях улетать на мой астероид и быть там полноправным хозяином, хотя бы в минимальном вселенском масштабе».

Вообще, космическая тема отряду близка – сразу вспоминается ЛУНа, а ещё у космонавтов и моряков оказалось много общего (об этом вы узнаете далее – Д.К.).

Современные каравелльцы стали частью вселенских событий

Современные каравелльцы стали частью вселенских событий

Ребята из отряда «Каравелла» последние дни только и говорят о «KRAPIVINе». А сейчас — 24 марта 2017 года — в гости к отряду пришёл представитель Планетария имени Бориса Алексеевича Максимачёва, старший научный сотрудник Дмитрий Гулютин.

Посмотреть сюжет ТК «Вести-Урал»;

Посмотреть сюжет ТК «ОблТВ»;

Посмотреть сюжет ТК «АТН»;

Посмотреть сюжет ТК «4 канал»;

Посмотреть сюжет ТК «Студия 41».

Что мы знаем о космосе?

Всего за несколько минут наш муравейник превращается из спортивного зала в конференц-зал. Именно здесь будет проходить встреча с Дмитрием Гулютиным, который 22 марта вручил Владиславу Петровичу сертификат о присвоении имени «KRAPIVIN» малой планете 407243.

Справка пресс-центра: В циркуляре о присвоении имени говорится: «В его книгах рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести, верности. Главная тема его произведений – ответственность взрослых за детей. Писатель создал множество фантастических произведений о космосе и параллельных мирах». Назвать астероид в честь Владислава Петровича решил Тимур Крячко, открывший астероид 407243.

Выдержка из реестра космических объектов

Выдержка из реестра космических объектов

Дмитрий показал нам презентацию «Тайны мира астероидов». Начался рассказ с упоминания известного произведения – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. О нём, между прочим, упоминал и Владислав Петрович, который сказал «какая разница, какой формы моя планета, главное, что есть. Может там Маленький Принц заведётся».

На лицах ребят иногда появлялась такая задумчивость...

На лицах ребят иногда появлялась такая задумчивость...

Когда Дмитрий Гулютин начал рассказывать нам о космосе и об астероидах, мы поняли, что не знаем о мире, в котором живём, совершенно ничего! Ребята молча слушали оратора, на лицах иногда появлялась такая задумчивость, что казалось, будто сейчас мы найдём ответ на все тайны Вселенной. По тому, как Дмитрий рассказывал нам о космосе, было понятно, что он на самом деле любит своё дело (наверное, не меньше, чем общаться с детьми – Д.К.). Рассказ получился увлекательным и очень полезным.

О чём узнали каравелльцы?

Дмитрий Гулютин рассказывает каравелльцам про космос...

Дмитрий Гулютин рассказывает каравелльцам про космос...

Космос – это очень интересно. В переводе с греческого «космос» – «строй, порядок, мир, красота». Начиная с VI века до нашей эры (о-о-очень давно!), греки характеризовали космос как гармоничную, организованную систему и противопоставляли её хаосу – беспорядочности.

В конце XVIII века немецкие ученые (физик Тициус и астроном Боде), создали формулу, которую после назовут законом Тициуса-Боде. Они рассчитали примерное расстояние между планетами, опираясь на теории о стройности и гармонии космоса. Оказалось, что между Марсом и Юпитером должна быть планета! Однако она или была разрушена, или никогда и не существовала… в любом случае, вместо неё что-то должно было быть.

Дарья Колпакова интересуется судьбой астрономии в школе

Дарья Колпакова интересуется судьбой астрономии в школе

И вот, в самом начале девятнадцатого века (первого января 1801 года), была найдена первая малая планета. Немного позже такие планеты стали называть астероидами. На настоящий момент открыто сотни тысяч таких планет. Многие из них входят в большой пояс астероидов (находящийся как раз между Марсом и Юпитером).

Мы вспомнили, что такое астронавигация (навигация по звёздному небу) и решили, что она нужна морякам не меньше, чем астрономам. А ещё наш гость напомнил нам, что Юрий Гагарин был морским лётчиком.

Оказалось, что Дмитрий семь с половиной лет занимался проблемой угрозы Земле астероидной опасности! Поэтому мы успели обсудить, какие астероиды, когда и как, могут попасть на Землю. Каравелльцы узнали о поясе Койпера, о пульсарах, о работе астрономов… всё это вы сможете узнать из бесед с ребятами (или послушать запись пресс-конференции в нашей группе – В.Д.), а мы подходим к самому интересному – Дмитрий Гулютин начал рассказывать об астероиде «KRAPIVIN»!

Что такое астероид?

Астероид – относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.

Памятный слайд с Тимуром Крячко

Памятный слайд с Тимуром Крячко

Рассказав нам о том, что такое астероиды, Дмитрий показал фотографию телескопа, в который уже небезызвестный Тимур Крячко обнаружил новый астероид в ноябре 2009 года. Прежде чем дать астероиду имя, надо присвоить ему номер. Прежде чем дать астероиду номер, надо определить его орбиту. Астероид находится в том самом поясе астероидов между Марсом и Юпитером (он расположен ближе к Марсу). Его орбита чуть-чуть вытянута. Когда астероид был немного изучен, ему решили присвоить имя.

Как у астероидов появляются имена?

Каждая малая планета, включенная в каталог и получившая свой порядковый номер, может претендовать на присвоение ей названия. Имя заносится в каталог рядом с порядковым номером только после утверждения нового названия в Комитете по наименованию малых планет Международного астрономического союза (МАО).

Первые открытые планеты были названы в честь древнегреческих и древнеримских богинь (так на небе появились Церера, Паллада, Юнона, Веста). Когда богини «кончились», астрономы стали называть малые планеты в честь других женщин. После малым планетам стали присваивать имена великих учёных (Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского, С.В. Ковалевской и др.).

Оказывается, что в космосе есть и такие астероиды, как «Россия», «Белоруссия», «Москва», «Ленинград», «Киев»…

Где найти «KRAPIVINа»?

Местонахождение планеты KRAPIIN в конце марта 2017 года

Местонахождение планеты KRAPIIN в конце марта 2017 года

Конечно же, Дмитрий не мог обойти стороной рассказ о том, что волновало каждого каравелльца – об астероиде, названном в честь командора. Как уже говорилось, астероид находится в поясе астероидов. Можно ли разглядеть этот астероид? Ведь так хочется поднять голову и увидеть в небе астероид, хозяином которого является всеми любимый Владислав Петрович!

Маленький Принц как-то сказал летчику: «Ночью ты посмотришь на звёзды. Моя звезда очень маленькая, я не могу её тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто – одна из звёзд. И ты полюбишь смотреть на звёзды… Все они станут тебе друзьями».

Так и мы – малая планета «KRAPIVIN» находится очень далеко, и увидеть её невооруженным глазом нельзя. Однако мы можем ориентироваться на другие звёзды! Одно из правил, которому обучают на занятиях по астронавигации в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, гласит «Ковш падает на спину Льва».

Ерунда какая-то! Какой ковш? Куда падает? Бедный лев!.. А оказывается, что стоит только найти на небе ковш Большой Медведицы, представить, что он падает (даже если падать он будет вверх!) и найти трапецию из четырех ярких звёзд – это и будет созвездие Льва. Около главной звезды Льва, Регула, находился астероид «KRAPIVIN» 24 марта, именно тогда, когда каравелльцы слушали Дмитрия Гулютина!

Официальное свидетельство о присвоения имени малой планете

Официальное свидетельство о присвоения имени малой планете

К сожалению, погода не позволила вечером посмотреть нам на звёзды. Но теперь при любом удобном моменте я буду поднимать голову и искать Деву, Льва, Сириус, Полярную звезду… А чтобы знать, где сейчас находится «KRAPIVIN», можно следить за ним в интернете, рассчитывая координаты астероида. Движется он медленно, и снова около Регула будет уже только через пять с половиной лет!

Размышляя о том, какой же может быть малая планета «KRAPIVIN», Дмитрий сказал нам: «Может быть, у планеты «KRAPIVIN» есть спутник. Может быть, даже не один. Может быть, у него есть кратеры, или воронки, или что-нибудь еще… всё может быть. Помните, что в вашем воображении всё возможно».

Что же будет дальше?

Когда Дмитрий закончил показывать нам презентацию, начался самый интерактивный этап нашей пресс-конференции. Теперь каждый мог задать интересующий его вопрос и получить ответ профессионала. Оказалось, что многих каравелльцев интересует будущее нашей планеты и Вселенной.

– Что будет с нами, если Солнце взорвётся? Что же будет дальше? – взволнованно спрашивает Давид Посунько, матрос отряда.

– Какую планету можно обустроить для жизни, если нам придётся покидать Землю? – подхватывает его один из мальчишек.

– Какое будущее ждет МКС (Международную космическую станцию?) – Данил Репин озадачен не менее серьёзными вопросами, чем его младшие товарищи.

– Возможна ли жизнь на астероиде? Когда полетим на «KRAPIVIN»? – теперь мы заинтересованы в том, чтобы поселиться на малой планете «KRAPIVIN» (хотя Лариса погасила пыл каравелльцев: пока что Владислав Петрович намерен в одиночку поселиться на своём астероиде).

Инструкторы тоже заинтересовались: спрашивали о фильмах, о Плутоне. Оказывается, в космосе есть столько всего интересного, о чём мы не знаем. И столько всего можно ещё узнать!

Вопросы у юных каравелльцев не закончились даже после завершения пресс-конференции

Вопросы у юных каравелльцев не закончились даже после завершения пресс-конференции

Из ответов Дмитрия Гулютина мы узнали, что Солнце не может взорваться. Через пять миллиардов лет оно скинет свою «оболочку» и превратится в белого карлика. Более всего для жизни обустроен Марс, но для того, чтобы покинуть Землю, нужны новые разработки техники, огромные труды учёных, конструкторов и так далее. А совсем недавно, в феврале, NASA нашло семь планет, на которых может быть вода и плотная атмосфера. Находятся они не так далеко от Земли – примерно в 40 световых годах или в 378 триллионах километрах.

Печальный разговор получился о будущем МКС. Как вспомнила Лариса Крапивина, с каравелльцами побывавшая на встрече с Валентиной Терешковой, самым печальным, грустным событием для первой женщины-космонавта стало затопление орбитальной станции «Мир». Дмитрий Гулютин предположил, что такое же будущее может ожидать и МКС, работы на которой продлены лишь до 2024 года.

Каравелльцы узнали о необычном воздействии Солнца на Землю. Оказывается, проблемам влияния солнечной активности на нашу планету посвящено огромное количество исследований! Учёные установили, что даже школьная успеваемость зависит от активности Солнца. Так что не спешите расстраиваться из-за полученной двойки, стоит поговорить с родителями об огромном влиянии Солнца на нашу успеваемость и умственные способности.

Что посмотреть?

По рекомендации Дмитрия Гулютина, представителя Планетария имени Бориса Алексеевича Максимачёва, старшего научного сотрудника, всем стоит посмотреть фильмы «Аполлон-13» и «2001 год: Космическая Одиссея»! Помимо того, что это интересные, классические фильмы, они близки к реальности! Например, в космосе, нет воздуха, и из-за этого там нет и звуков, хотя в фантастических фильмах-боевиках мы постоянно слышим взрывы, крики!

Что почитать?

В завершении встречи Дмитрий Гулютин посоветовал ребятам, что посмотреть и почитать о космосе

В завершении встречи Дмитрий Гулютин посоветовал ребятам, что посмотреть и почитать о космосе

Для того чтобы узнать больше о космосе, стоит читать только проверенную литературу. Интернет и огромное количество книг мешают нам правильно отсеивать «правильную» литературу от «неправильной». Для тех, кто хочет начать изучать космическое пространство, стоит почитать энциклопедии издательства «Аванта+»: «Большая детская энциклопедия: Космонавтика» и «Энциклопедия для детей: Астрономия».

Встреча с Дмитрием Гулютиным стала, пожалуй, одной из самых запоминающихся пресс-конференций, произошедших в последнее время в отряде. Состав присутствующих был не очень большим, но это подарило встрече особое ощущение камерности и уюта. Хочется ещё раз сказать Дмитрию огромное спасибо, пожелать ему дальнейших научных успехов. А отрядная жизнь ни минуты не стоит на месте, и мы уже готовимся к следующим встречам, выездам, фехтовальному турниру.

Дарья Колпакова, матрос отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла» и сети Интернет


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: