Напечатать текст Напечатать текст

Космический сбор Весеннего равноденствия

Владислав Крапивин на Космическом сборе Весеннего равноденствия

Владислав Крапивин на Космическом сборе Весеннего равноденствия

Сбор, посвящённый Дню Весеннего равноденствия, для отрядных ребят всегда праздник, но в этом году это не просто традиционный праздник, а событие космического масштаба, ведь сегодня Владиславу Петровичу Крапивину, детскому писателю и основателю отряда должны вручить сертификат о присвоении малой планете 407243 его имени.

22 марта 2017 года несмотря на то, что, когда я зашла в отряд не было ещё и десяти часов, собралось уже множество ребят, которые в ожидании начала важного сбора суетливо сновали по отряду, проверяли форму, гвардейские группы репетировали, а готовящиеся посвящаться новички повторяли клятву.

Из-за насыщенности сбора было решено разделить его на две части: на первой планировалось по традиции принять в отряд новичков и наградить участников разных конкурсов и программ, а вторую хотели посвятить вручению сертификата и общению с командором-основателем, поскольку такую возможность современные каравелльцы получают не часто.

Муравейник с трудом смог вместить всех гостей сбора

Муравейник с трудом смог вместить всех гостей сбора

Однако маленькие сложности возникли не только с насыщенностью дня событиями, а значит со временем, но и с маленьким коварством пространства. Нет, вы только представьте – основной состав отряда и новички – это уже больше ста человек, а ведь нужно будет уместиться ещё родителям и гостям.

Для этого перед первой частью сбора состоялось рабочее построение. Выстроившись по росту, ребята растянулись кругом по всему муравейнику. Путём быстрых перемещений шеренг ведущему флагману Всеволоду Доможирову удалось распределить ребят так, чтобы уместиться смогли все и даже осталось место. Когда Сева попросил пришедших родителей встать за основной строй, они смогли в очередной раз убедиться в том, что дети растут очень быстро, ведь некоторым гостям пришлось вставать в середину строя, за детей пониже, чтобы что-нибудь видеть.

Важная традиция отряда, когда друг повязывает галстук

Важная традиция отряда, когда друг повязывает галстук

В 11:00 началась первая часть сбора. Муравейник озарился яркими оранжевыми рубашками, наводящими на мысли о лете, сверкающими пряжками морских ремней и радостными улыбками каравелльцев (сбор, конечно, дело серьёзное, но улыбаться никто не запрещал – А.А.). По традиции начали с посвящения в отряд новых ребят. Мне кажется, это было очень волнительно, ведь я до сих пор помню, как сама волновалась, выходя к знамёнам, и старалась говорить, как можно увереннее.

Большое значение имеет здесь ещё и человек, повязывающий тебе галстук, ведь он потом и будет твоим наставником в отряде. Обычно ребята просят повязать галстук того, с кем они больше всего сдружились, например, Максиму Салееву галстук повязывал его друг Никита Удачин, Мише Бубнову – Иван Тихонов, а Алёна Смоленцева возложила такую миссию на своего командира Сашу Кузнецова.

Но, как бы странно это ни звучало, бывает ещё и так, что детей посвящает родитель, правда, в особом случае, когда этот родитель выпускник отряда. Таким примером на этом сборе стал Данил Болихов, которому повязал галстук его папа – выпускник «Каравеллы» 80-х годов Денис Болихов.

Преемственность поколений в отряде «Каравелла»

Преемственность поколений в отряде «Каравелла»

Все посвящённые счастливыми вернулись в строй, а сбор продолжился награждением. Даша Крапивина вручила благодарственные письма от музея Метенкова участникам проекта «Хорошие истории», Максим Ильиных наградил команду, занявшую второе место, в военно-спортивной игре «Зарница», проведённой центром «Социум», а также свои награды получили победители конкурса знамённых групп: Женя Печёный, Аня Бердникова и Алёша Курчавов в старшей группе и Егор Доможиров, Паша Мельников и Егор Собянин в младшей (впрочем лучшей наградой для Паши Мельникова и Егора Собянина стало то, что они на этом сборе вошли в состав действующей знамённой группы в качестве ассистентов). На этой торжественной ноте завершилась первая часть общего сбора.

Не успели ещё вынести знамёна из муравейника, как отряд стал наполняться молодыми людьми с огромными телекамерами и симпатичными девушки с микрофонами с логотипами различных телеканалов Екатеринбурга в руках. Постепенно выходящие в коридор ребята восхищенно рассматривали камеры, а Маша Тихонова даже воскликнула, что всегда хотела стать оператором и мечтает о такой камере. Не меньше радости журналисты вызвали и у Маши Ведищевой, которая уже представила знакомые лица на экране телевизора.

Владислав Крапивин отвечает на вопросы журналистов

Владислав Крапивин отвечает на вопросы журналистов

Но тут приехал самый главный и ожидаемый участник сбора – Владислав Петрович Крапивин, со своим верным другом зайцем Митькой. Его появление в муравейнике (куда уже переместились в репортёры и операторы), вызвало у журналистов огромное желание задать интересующие вопросы, что и было сделано. После беседы с Владиславом Петровичем, не была упущена возможность поговорить и с Дмитрием Гулютиным, старшим научным сотрудником Планетария имени Бориса Алексеевича Максимачёва, приехавшему из Москвы по просьбе Тимура Крячко, открывшего и назвавшего малую планету KRAPIVIN.

Командор-основатель отряда Владислав Крапивин с сертификатом

Командор-основатель отряда Владислав Крапивин с сертификатом

В 12 часов, как только зазвучал марш «Атака», состав отряда, по оговоренной схеме, вновь выстроился в три оранжевые шеренги напротив барабанщиков. Вынос знамён и вдохновляющая речь командора Ларисы Крапивиной ознаменовали начало второй части праздничного весеннего сбора. Слово было сразу передано Дмитрию Гулютину. Дмитрий поздравил Владислава Петровича, и вручил ему странную папку, как оказалось – сертификат, который свидетельствовал о том, что Международным астрономическим союзом было вынесено решение от 14 ноября 2016 года о присвоении малой планете 407243 имени Владислава Петровича Крапивина.

Сергей Казанцев объявил Командора инопланетянином и подарил значок

Сергей Казанцев объявил Командора инопланетянином и подарил значок

Также поздравили Командора с этим знаменательным событием: заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными организациями департамента внутренней политики губернатора и правительства Свердловской области Наталья Изгагина, главный специалист министерства общего и специального образования Галина Игнатьева, главный специалист министерства культуры Свердловской области Жанна Карчакова, а выделился из всех поздравляющих – Сергей Иванович Казанцев, почётный командор отряда «Каравелла», он объявил Славу полноправным инопланетянином и вручил ему значок. Рассказы о внеземных цивилизациях вызвали у ребят смех и немного разрядили обстановку, но очень неоднозначно отреагировали на них операторы – кто-то подошёл ближе, а кто-то, наоборот, отошёл, собрав в горсть штатив камеры.

Выдержка из пламенной речи почётного командора отряда «Каравелла» Сергея Казанцева:

Сергей Иванович Казанцев и другие инопланетяне

Сергей Иванович Казанцев и другие инопланетяне

Итак, гражданин Российской Федерации, планета Земля, Крапивин Владислав Петрович (он же Слава, он же Командор, он же всяческий лауреат и орденоносец, он же «с президентом Путиным лично пил шампанское») получил «Официальное свидетельство» (см. оригинал) о праве собственности на недвижимость, заметьте, движущуюся с космической скоростью, обратите внимание, за пределами нашей планеты. Что неопровержимо доказывает и юридически закрепляет факт: Слава – инопланетянин.

Поэтому я прилагаю ему к свидетельству его инопланетной сущности редчайший значок международной всемирной организации астрономической программы SETI – программы поиска внеземных цивилизаций и установления контактов с их представителями. Пусть это значок послужит неким маячком, сигналящим: «Вы меня искали? Вот он я!».

Сергей Казанцев

После всех поздравлений Лариса Крапивина огласила список яхтенных экипажей, помню, как улыбались ребята, услышав свою фамилию среди экипажа любимой яхты, и как уверенно смотрели вперёд те, кто получил новые звания, как бы говоря: «Спасибо, я не подведу!».

Егор Доможиров передаёт барабан и полномочия выводящего барабанщика Саше Изгагину

Егор Доможиров передаёт барабан и полномочия выводящего барабанщика Саше Изгагину

Сложно описать чувства от того, что происходило дальше, а именно – передача барабана, ведь, с одной стороны, так здорово, что Никита Алексеев перейдёт из резерва в основной состав барабанщиков, а с другой – грустно, что Лёша Курчавов уже из него вырос, как и Егор Доможиров вырос из своего статуса выводящего барабанщика, передав эту важную роль Саше Изгагину.

В отряде есть такая традиция – выпускник может привести своего сына или дочку и записать в резерв барабанщиков, так, в этот день в резерв вошёл Ваня Бессонов, которого привёл его папа Игорь Бессонов. Видно было, что Иван очень переживал, но сумел побороть волнение и сыграть свой первый марш.

Иван Бессонов (ст.) принимает Ваню Бессонова в резерв барабанщиков

Иван Бессонов (ст.) принимает Ваню Бессонова в резерв барабанщиков

Сбор был завершён, но у Ларисы для ребят была ещё одна, горячо воспринятая новость – возможность подписать книгу у Владислава Крапивина. Ребята очень обрадовались данной возможности и поспешили ей воспользоваться – сразу после построения к Командору выстроилась огромная очередь. Среди желающих подписать книги оказалась девочка, которая за неимением большего подошла с листочком, за что получила неодобрительный взгляд от помогавшего писателю ведущего флагмана Севы Доможирова (так что запомните и не повторяйте чужих ошибок – А.А.).

Когда все благодарные юные читатели отошли, чтобы аккуратно убрать свои раритетные книги, и очередь рассеялась, Владислав Петрович попрощался, и взяв за лапу верного друга Митьку отправился домой.

Памятное стихотворение Владислава Крапивина с автографом автора

Памятное стихотворение Владислава Крапивина с автографом автора

Напоследок состоялся кинопросмотр, кинофига подготовила прекрасные видеоролики о парусной практике и ремонте 2016 года. Каравелльцы искали друг друга на экране, вспоминали весёлые и захватывающие моменты, с помощью киногруппы ребята окунулись в лето, поэтому ждать его стало намного легче. Возможно, именно в эту прекрасную пору, как-нибудь в день практики или «Оранжевого лета» мы глянем на небо, и поймём, что теперь где-то там пролетает планета KRAPIVIN.

Анастасия Анчугова, шкипер отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: