Напечатать текст Напечатать текст

«Открылась бездна звёзд полна…»

Официальный логотип фестиваля "Подсолнух"

Официальный логотип фестиваля "Подсолнух"

8-12 сентября 2011 года делегация нашего отряда в составе Димы Василика, Миши Солодова, Данила Репина,  Васи Белова и скромного автора этих строк – Пети Крапивина – приняла участие в VI Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух». Фестиваль был посвящён общей теме космоса, в связи с 50-летием полёта первого человека планеты в космос.

Наша группа возила на фестиваль фильм «Открылась бездна звёзд полна…». Съёмка фильма проходили во время занятий по астрономии и ночных наблюдений за звёздами на сборах «Оранжевое лето». А монтаж уже делали в августе. Без скромности скажу, что фильм получился классный. За эту работу жюри фестиваля наградило нашу киностудию Дипломом 1 степени и глобусом.

Итак, 8 сентября вечером, поэтому я даже успел в этот день сходить в школу, мы дружной, гвалтящей, оранжево-ветровочной отрядной толпой загрузились в шикарный купейный вагон, который направил свои колёса в сторону Ижевска.

Диплом каравелльцу от Министра

Диплом каравелльцу от Министра

На другое утро в столице Удмуртии нас встретила не совсем приветливая, дождливая погода и милая девушка Лена. Далее мы отправились на экскурсию по городу. Нам показали чудесные соборы, памятники архитектуры, самые разные музеи и познакомили с местными жителями. После вкусного обеда в студенческой столовой, мы пошли в университет, забрали оттуда наши вещи и двинулись на автобусе в Нечкино.

Начало фестиваля и вся программа были омрачены трагическими событиями в Ярославле. Даже клоун Крендель шутил в этом году не очень весело. Программа была изменена полностью. Но общая работа всё-таки нам понравилась. Во время фестиваля прошли викторина на знание космоса, презентации участников фестиваля, шоу гигантских мыльных пузырей, фотокросс, встреча с известным филателистом Александром Николаевичем Шейниным и другое.

Жили мы в шикарных двухместных номерах с телевизором, телефоном, кондиционером. Единственно, что немного снижало настроение – это длительные путешествия в столовую и обратно, а ещё траур по погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде.

Во время викторины по астрономии меня выбрали в жюри, видимо, организаторы знали что-то про мои познания в области астрономии и участие в 2011 году во всероссийской олимпиаде с призовым результатом.

10 сентября у нас была незабываемая встреча с дважды героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Георгием Михайловичем Гречко. За время встречи настроение у Георгия Михайловича менялось. Он был то грустным, то веселым, то задумчивым, то задорным, то странным, то немного утомлённым и печальным. Если честно, меня этот человек восхитил и удивил одновременно. Георгий Михайлович показывал презентацию и рассказал про сво     ё увлечение фотографией. Он показывал нам свои снимки с орбиты Земли, с ураганом Катрина, как горят нефтяные вышки во время войны в Сомали и просто сельскохозяйственные поля со стрелочками, как на часах или спидометре у машины. Ещё мы увидели мир ночью и знаменитый снимок с космической станцией и Землёй, из-за которого его чуть не выгнали из отряда космонавтов. Одно я понял, что в этом человеке простота и величие соединяются как-то спокойно и ненавязчиво.

В общем время пролетело быстро. Пора было собираться домой. Мы поблагодарили организаторов ребят из «Журавейника» и их руководителя Ольгу Николаевну Чиркову и отправились в Екатеринбург. Под стук колёс, размышляя о событиях и фестивале, я почему-то часто вспоминал встречу с Георгием Михайловичем и то, как он подарил на память свой автограф. По итогам фестиваля все ребята получили дипломы, а Вася благодарность. Меня за мои литературные работы наградили ещё специальным дипломом республики Удмуртия. Стихи и сказки не были в общем конкурсе, но все равно здорово, что моё стихотворение было опубликовано на официальном сайте фестиваля и его смогли прочитать многие ребята:

Космический юбилей

Что такое полвека

В масштабах галактики?

Все равно, что снежинка

В сугробах Антарктики.

Или песчинка в безводной пустыне,

Или капля воды в океанской пучине.

 

Пятьдесят лет назад

Человек достиг космос:

Он открытие сделал,

Что Планета, как остров.

 

Неслучайно Земля

Носит гордое имя –

Жизнь и разум возможны

В космическом мире.

Лишь они развивают

Вершины Вселенной,

Где границы пределов

Абсолютно безмерны

командир барабанщиков отряда «Каравелла», штурман Пётр Крапивин


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий