Напечатать текст Напечатать текст

Парусная практика 2018 года для родителя каравелльца

Каравелльцу не обойтись без заботы родителей

Каравелльцу не обойтись без заботы родителей

6 апреля 2018 года в отряде «Каравелла» прошло родительское собрание. Родителей традиционно было много. Часть каравелльских династий, не желая пропускать столь значимое событие, приехали с младшими поколениями будущих подрастающих каравелльцев. Места в новом «муравейнике» хватило всем.

В отряде «Каравелла» самоуправление происходит через работу советов разного уровня: совет командиров, совет инструкторов, флагманский совет и так далее. С 2017 года появился и родительский совет, который решает вопросы комфортного и радостного пребывания детей в отряде и организационные дела, связанные с обеспечением работы организации. Взаимодействие между представителями совета и остальными родителями происходит по яхтенным (летний период) или вахтенным (зимний период) экипажам, поэтому оперативная информация приходит через звонок ответственного за экипаж. Тем не менее самые судьбоносные решения принимаются на родительских собраниях, которые проводятся всего несколько раз в год.

Обычно родители каравелльцев собираются:

1. перед Новым годом в конце ноября;

2. перед Днём Весеннего равноденствия в феврале;

3. перед Парусной практикой в апреле;

4. на «Родительском дне» в конце июня.

Поскольку таких собраний в отряде очень немного, на родителей обрушивается сильнейший поток информации о многочисленных делах «Каравеллы». И если представитель семьи не смог придти на собрание, то семья каравелльца оказывается в информационном вакууме. С другой стороны дублировать всё сказанное на такой встрече родителей и инструкторов по нескольку раз весьма обременительно и неэффективно. Поэтому публикуем некоторые сведения, необходимые для понимания каждой семьи отряда «Каравелла».

6 апреля на собрании командор Лариса Крапивина и ведущий флагман Всеволод Доможиров активно рассказали и обсудили с родителями весеннюю расконсервацию яхт, множество разных увлекательных и интересных дел, которые ожидают нас на водно-спортивной базе ЕМШ, участие в глобальных городских и областных проектах, связанных с внешними программами отряда, летнюю парусную практику, всероссийские сборы, организатором которых выступает отряд, а также групповые выезды в федеральные детские центры «Артек», «Океан» и «Орлёнок», а также в город Севастополь. Итак…

Общий план летней жизни отряда «Каравелла»:

МАЙ – ремонт яхт и благоустройство базы ЕМШ для проведения летней парусной практики.

ИЮНЬ-ИЮЛЬ – парусная практика флотилии «Каравелла».

ИЮЛЬ – всероссийские сборы «Оранжевое лето» с 16 по 23 июля.

ИЮЛЬ-АВГУСТ – программа «Каравелла-Зюйд» в Крыму (г. Севастополь) с 26.07 по 19.08.

АВГУСТ – программа «Юрниекс» (моряк) в Латвии с 10 по 24 августа.

ПРОГРАММЫ в Екатеринбурге: День города, Международная регата «Кубок Екатеринбурга» и другие.

РЕМОНТ ЯХТ

В мае отряд перебирается на базу Екатеринбургской морской школы ДОСААФ. Ремонт яхт начнётся с расконсервации, которая состоится 29 апреля в 12 часов. Справки об отработке для школы получают только те ребята, которые полностью участвовали в ремонте в течение всех рабочих дней или организовали экипаж и подготовили яхту в срок. На базу ЕМШ каравелльцам можно приезжать на велосипедах при соблюдения трёх условий:

  1. возраст — 14 лет;
  2. справка от родителя;
  3. маршрутный лист движения от дома до базы.

Рабочие дни в мае на базе ЕМШ в рамках ремонта яхт флотилии «Каравелла»:

3, 4, 7, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 (всего 13 дней).

Время занятий:

  • Утренняя смена – 9:00-11:00;
  • Вечерняя смена – 16:00-18:00.

Командирам и инструкторам разрешено задерживаться до 19:00 и 20:00 соответственно.

Детям необходима тёплая и лёгкая рабочая одежда, которую после ремонта не жалко выбросить, и перчатки (хлопчатобумажные и резиновые).

Обязательно включённость каждого каравелльца в общую работу, что обеспечивает:

  • Обучение работе с электроинструментом и разными материалами;
  • Развитие навыков самостоятельности;
  • Обучение всем этапам планирования и реализации программы ремонтных работ;
  • Ответственность за выполненное дело.

ПАРУСНАЯ ПРАКТИКА

Флотилия отряда «Каравелла» насчитывает более 20 судов различных классов. Среди них: 15 яхт класса «штурман» (экипаж до 5 человек — детей и подростков); две яхты класса «Марк Твен» (экипаж до 8 человек); одна яхта типа «гафельная шхуна» (экипаж до 8 человек); две яхты типа «микротонник» (экипаж до 5 человек).

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ. Все дети выходят на воду в спасательных жилетах, которые родители приобретают на своего каравелльца индивидуально. Жилет должен подходить по размеру и соответствовать стандарту для занятий парусным спортом.

Занятия проходят по чёткой программе обучения, все яхты ходят по одному маршруту. Когда на воду выходят дети, то их всегда контролирует группа спасателей на двух моторных катерах. При резком усилении ветра, экипажи берут рифы (уменьшается площадь паруса). Спасательная команда оказывает помощь во всех ситуациях.

В экипаже только две должности: командир и матрос. У каждого свои функциональные обязанности. Все командиры имеют квалификационные документы – права. Командир отвечает за экипаж, судно и судовое имущество. Обеспечивает процесс обучения людей. Матрос обучается морской науке и социальной коммуникации на практике.

Документы для организации программы (до конца апреля всем необходимо сдать):

  1. Копия свидетельства о рождении (паспорта) ребёнка.
  2. Копия паспорта одного из родителей.
  3. Заполненная форма заявления (на две смены).
  4. Копия страхового полиса от несчастного случая (для тех, кто страхуется самостоятельно).
  5. Справка из школы (для первоклассников и десятиклассников).
  6. Справка о состоянии здоровья ребёнка с выпиской прививок. Обо всех хронических заболеваниях или физических особенностях ребёнка необходимо сообщить врачу флотилии.
  7. Справка об эпид.благополучии адреса (от 31.05 или 01.06.2018г.).
  8. Справка с места работы (для бюджетников).
  9. Копия документа о социальном статусе (многодетная семья, родители или дети инвалиды, безработные родители, опекаемые дети и т.д.).

В рамках парусной практики все дни можно разделить на:

ХОДОВЫЕ (понедельник, среда, четверг с 10:00 до 19:30) включают обучение практическому яхтингу, управление яхтой на разных курсах при разной силе ветра, соревнования, романтику дальних выходов под парусами, приключения;

НЕХОДОВЫЕ (вторник с 11:00 до 15:00, пятница с 11:00 до 13:30) включают работу на базе, дополнительную программу обучения на спортивных яхтах «оптимист», «кадет», «луч» и др.

Во время соревнований занятия проходят в течение всего дня и без сухопутных дней. Соревнования всех уровней – всегда стресс!

С базы и на базу все ездят в форме. С собой обязательно должна быть запасная одежда. На самостоятельное купание после занятий, так же как на проезд до базы на велосипедном транспорте, должно быть официальное заявление родителя на имя командора отряда, заверенное подписью с указанием того, что во время этого передвижения ответственность за жизнь и здоровье ребёнка несёт родитель. Если ребёнок задерживается, поздно приходит домой, сообщайте, пожалуйста, об этом инструкторам.

КРАТКИЙ ГРАФИК парусной практики:

  • 2.06-10.07 – обучающая программа освоения спортивного яхтинга.
  • 4.06 – Торжественное открытие 48 навигации флотилии «Каравелла». Спуск новой яхты «Альбатрос».
  • 7 и 12.06 – Регата «Паруса России». День российского паруса. Выход на КОМАТЕК.
  • 21-22.06 – Городское первенство по парусному спорту «Родной причал».
  • 30.06 – «Родительский день» с 10 до 18:30.
  • 2.07 – Открытие парусных гонок на первенство флотилии, посвящённых 57 годовщине отряда «Каравелла».
  • 5.07. – Учебные соревнования для рулевых-стажёров.
  • 6.07 – Общий сбор, посвящённый закрытию парусной практики.

Даты и время занятий могут измениться в связи с непреодолимой силой, о чём будет объявлено на построениях во время проведения летних программ отряда «Каравелла».

пресс-центр отряда «Каравелла»

рисунок Евгения Медведева


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: