Напечатать текст Напечатать текст

«Лоцман» проложил свой курс

Победители и финалисты конкурса Лоцман

Победители и финалисты конкурса Лоцман

11 октября 2018 года в 14.00 в новом помещении отряда «Каравелла» прошло подведение итогов, награждение финалистов и победителей I открытого городского детско-молодёжного литературного конкурса «Лоцман».

Напомним, что целью конкурса стало желание повысить интерес молодых горожан к истории города Екатеринбурга, объектам культурного наследия и, конечно, к литературному творчеству. В 2018 году конкурсный вектор «Лоцмана» был направлен на поддержку начинающих литераторов и посвящён памятникам истории и культуры города Екатеринбурга, а также 80-летию Почётного гражданина, писателя Владислава Крапивина. Само название конкурса напрямую связано с одноимённой повестью из всемирно известного цикла писателя «В глубине Великого Кристалла».

Без барабанщиков Каравеллы не проходит ни одно торжественное событие

Без барабанщиков Каравеллы не проходит ни одно торжественное событие

Среди организаторов, в число которых вошли Департамент образования, Управление культуры, «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Администрации города Екатеринбурга, Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина» и детско-молодёжная организация «Каравелла». Несмотря на то, что организаторы изначально определили городской статус конкурсных литературных работ, заявились на участие 35 ребят из разных школ Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Березовского. Некоторые при этом представили на конкурс не литературные произведения, а кроссворд и даже настольную игру. В целом большинство молодых авторов написали сочинения в жанре сказки, эссе, рассказа, зарисовки, поэтического монолога. Героями произведений ребят стали дома, реки, озёра, мосты, площади, театры, даже подвалы и подземелья любимого города.

В церемонии награждения принимали участие: директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин, директор городского дворца творчества «Одарённость и технологии» Татьяна Зыкова, первый заместитель начальника управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Арина и Костя показали себя отличными ведущими

Арина и Костя показали себя отличными ведущими

Вели всю церемонию награждения Лариса Крапивина, Костя Коноплёв, Арина Болихова и гвардейская группа барабанщиков «Каравеллы». Открывая церемонию награждения, Леонид Генин сказал: «Мы очень хотим, чтобы этот город охраняли, оберегали и защищали, прежде всего, сами люди. Чтобы, сохраняя его, мы понимали, что памятники, конечно, молчат, но именно они являются реальными свидетелями истории».

 

Победители конкурса «Лоцман»:

В возрастной группе 13-14 лет в номинации «Исторические памятники и объекты культурного наследия города»:

Призёры в номинации: Катя Габова, Коля Фризен и Лёша Черкасов

Призёры в номинации: Катя Габова, Коля Фризен и Лёша Черкасов

1 место – Екатерина Габова, гимназия № 9, «Сказка о Горном училище и первой гимназии Екатеринбурга»;

2 место – Николай Фризен, гимназия №35, «Площадь Перемен» (рассказ о площади 1905 года);

3 место – Алексей Черкасов, гимназия №176, «Дом Поклёвских-Козелл».

В номинации «Исторические места, связанные с отрядом «Каравелла» и писателем Владиславом Крапивиным»:

Призёры в номинации: Маша Аверьянова, Никита Смирнов, Женя Артемьев

Призёры в номинации: Маша Аверьянова, Никита Смирнов, Женя Артемьев

1 место – Никита Смирнов, гимназия №120, рассказ «Подвальные посиделки в Доме Петровых»;

2 место – Евгений Артемьев, школа №50, «Встреча в 13 трамвае, который ехал на Мира, 44»;

3 место – Мария Аверьянова, гимназия №104, «Дом на Мира 44».

В возрастной группе 15-18 лет в номинации «Исторические памятники и объекты культурного наследия города»:

Призёры в номинации: Маша Самойлова и Настя Васильева

Призёры в номинации: Маша Самойлова и Настя Васильева

1 место – Мария Самойлова, школа-интернат № 9, рассказ «История одного дома на одной улице»;

2 место – Артём Бородулин, гимназия №94, «Чекисты горят» (рассказ про городок Чекистов);

3 место – Анастасия Васильева, лицей №130 «Как же много он видел, но нигде не бывал…».

Специальные номинации:

  • от управления культуры был отмечен Егор Серебренников, гимназия №144, за литературную зарисовку «Непростая история Водонапорной башни».
  • от областной библиотеки для детей и юношества имени Владислава Крапивина награду получил Евгений Печёный, гимназия № 88, за цикл литературных произведений, включающий стихи и прозу.
  • от Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия 16 ребят были награждены специальными памятными подарками.

Завершая событие, Лариса Крапивина сказала: Ребята, творите, играйте, сочиняйте, фантазируйте, цените доброту, смелость и дружбу. И просто любите наш город. Потому что в таких простых и вроде бы очевидных истинах и заключается настоящее счастье. До встречи в новом конкурсе. А «Лоцман» пусть и дальше прокладывает верный курс.

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото: Дмитрий Василика и Всеволод Доможиров


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: