Напечатать текст Напечатать текст

Среди хороших людей, которые искренне хотят улучшения нашей жизни!

Sorry, this entry is only available in Russian.

Лариса Крапивина за работой в Общественной палате Свердловской области

Лариса Крапивина за работой в Общественной палате Свердловской области

В августе 2018 года командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина вошла в состав Общественной Палаты Свердловской области. Теперь Лариса работает в комиссии по экологии и охране окружающей среды, возглавляет рабочую группу по взаимодействию со СМИ, регулярно выезжает в города области и Уральского Федерального округа, участвует в каких-то заседаниях, общественных слушаниях, видеоконференциях и выступает там по разным вопросам.

Члены Общественной палаты частые гости в различных городах области

Члены Общественной палаты частые гости в различных городах области

Если честно, ребята, и что скрывать, даже взрослые каравелльцы, немного опасались, этого нового Ларисиного статуса, зная, что любое новое и интересное дело может увлекать ее всерьёз и надолго. Ведь все помнят, что на протяжении многих лет командора уже неоднократно пытались куда-нибудь сманить из отряда на другую более перспективную, денежную или важную для страны работу. Это происходило потому, что все знают Ларису как человека смелого, честного, открытого, трудолюбивого, самоотверженного, принципиального и даже в чём-то упертого при решении разных проблем.

Но, к счастью, ни у кого до сих пор не получилось заставить Ларису сменить курс её жизни. В финале 2018 года мы решили расспросить командора, чем занимается Общественная Палата и почему работа в ней оказалась так важна для Ларисы.

Корр.: Мы знаем, что ты вошла в состав Общественной палаты Свердловской области. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, что такое Общественная палата и чем она занимается?

Л.К.: Общественная палата – это такая общественно-государственная платформа, которая позволяет выстроить систему взаимодействия между гражданами, общественными организациями и властью. Она помогает, во-первых, представителям власти услышать желания людей по изменению и улучшению жизни сообщества или территории, на которой создаётся Общественная палата.

Во-вторых, Общественная палата помогает всем гражданам понять, что во власти тоже работают люди, а не роботы, и не надо воспринимать их как противоборствующую сторону, потому что, как это бывает, у многих появляется стереотип, что если человек попал во властные структуры, то он никого не видит, не слышит и игнорирует чужие интересы. А на самом деле – это совсем не так. Во власти работает немало хороших людей, которые искренне хотят улучшения жизни, социальной справедливости, взаимоуважения.

Кстати, на появление и сохранения негативного имиджа очень влияют, в том числе, и некоторые средства массовой коммуникации. Именно благодаря такому целенаправленному влиянию этот образ закрепляется в сознании людей, а это не отражает объективную картину состояния общества.

Л.А. Крапивина и С.И. Спектор работают вместе в Общественной палате

Л.А. Крапивина и С.И. Спектор работают вместе в Общественной палате

– А что ты делаешь в Палате?

– Сама работа в Общественной палате оказалась для меня весьма увлекательна. В состав Палаты входят очень авторитетные в Свердловской области лидеры общественных движений и организаций. Многих из них, например, Почётного начальника госпиталя инвалидов всех войн Семёна Исааковича Спектора я давно знаю, с кем-то познакомилась именно благодаря Палате.

Мы встречаемся, обсуждаем разные вопросы, смело высказываем своё мнение, которое, может, и не всегда сразу нравится представителям власти, но оно отражает настроение людей, интересы которых мы представляем.

Недавно я была на общественных слушаниях по вопросам качества продуктов питания как основы продовольственной безопасности России или граффити как способа самовыражения молодёжи. А ещё мы как представители Палаты участвуем в выборах, как общественные наблюдатели, организуем общественные слушания и экспертизу, выступаем в СМИ, ведём разъяснительную работу с людьми по наболевшим в обществе вопросам.

– Почему тебе захотелось стать членом Общественной палаты именно сейчас, тебя звали в депутаты уже не раз?

Командор отряда Лариса Крапивина на заседании Общественной палаты

Командор отряда Лариса Крапивина на заседании Общественной палаты

– Потому что, как мне кажется, именно сейчас, в нашей стране начались интересные процессы открытости и честности в области управления. Во-первых, очень хорошо увидела это на форуме в Ханты-Мансийске, как они хорошо проводят в информационном пространстве огромного региона программу Открытое Правительство. Во-вторых, усиление протестных настроений в обществе показывает, что людям хочется вернуть социальную справедливость, им не всё равно, что происходит с ними, и они хотят реально влиять на принятие решений и требуют ответственности власти и СМИ за результаты. В-третьих, вижу, что происходит разворот в стремлении граждан на позитивные изменения жизни в стране. Все процессы вместе – как некая спокойная сила – очень меня вдохновляет на эту работу.

– Какие перспективы для отряда открываются, благодаря твоей новой работе в Общественной Палате?

Перспектив всегда открывается много. Благодаря Общественной Палате можно развивать многие наши внешние проекты, которые мы уже проводим. Такие как, «Оранжевое лето», «Юный моряк», «Паруса России», «Созвездие Урала», «Рыцарство, отвага, честь!», «Родной Причал», «Море в конце переулка» и другие. Кроме того, Палата – универсальная площадка, которая помогает представить это людям как лучшие практики нашего города и области. Например, в ближайшее время такая возможность будет на гражданском форуме, который пройдёт 17 января 2019 года. Сейчас все комиссии очень активно занимаются подготовкой к нему.

– Мы знаем, что в Общественной палате существует множество комиссий и рабочих групп… Какие для себя выбрала ты?

Волонтёры отряда «Каравелла» участвуют в акции «Чистый берег»

Волонтёры отряда «Каравелла» участвуют в акции «Чистый берег»

– У многих моих знакомых и друзей есть некие стереотипы, связанные с моей деятельностью. Люди считали, что я должна была пойти в комиссию, которая занимается либо патриотикой, либо детьми и молодёжью, либо ветеранами, либо спортом. Мне очень нравится в Палате, что нам предлагали разделиться на группы и выбрать самим. И я выбрала комиссию по экологии и охране окружающей среды, потому что знаю, что для нашего города и области это один из главных вопросов сохранения жизни.

Мы промышленный регион и у нас существуют глобальные проблемы с непеработанными отходами, несанкционированными свалками, переработкой мусора, загрязнением водоёмов, лесов, немногие занимаются на уровне власти решением вопросов реальной защиты животных. А в обществе наоборот – люди очень активно обсуждают все эти вопросы, в том числе и в соцсетях. Начинать нужно с себя, подумала я, потому что именно экологическая культура помогает сохранить нашу планету. На уровне локальных малых групп одной нашей акцией «Чистый берег» мы делаем немало, но глобальные вопросы надо решать при помощи другого механизма.

– Мы знаем, что по линии общественной палаты ты ездила награждать мальчика, которого зовут Владислав Крапивин. Можешь рассказать об этом поподробнее?

Владислав Крапивин  - герой, спасший людей

Владислав Крапивин - герой, спасший людей

Это удивительный парень. Когда мне рассказали о нём, очень захотелось с ним познакомиться. Его действительно зовут Владислав Крапивин. Только отчество у него Алексеевич. Учится он в девятом кадетском классе 38-ой школы города Каменска-Уральского. Кадеты специализируются по профилю – спасатели. Но при том, что он ещё немного всего умеет, действительно, совершил настоящий подвиг. Владислав действовал очень грамотно – это помогло ему спасти людей и садовое товарищество от распространения огня.

Увидев, что в коллективном саду загорелся дом, он первым делом вызвал пожарных и вывел людей, а затем сразу организовал тушение пожара и предотвращение распространения огня по саду. Кроме того, это очень скромный парень. Когда мы приехали его награждать, у них в администрации города собрался целый зал народа, и Влад очень стеснялся. Было видно по нему, что он совсем не ощущает себя каким-то героем, а всю эту суету вокруг своей персоны воспринимает как нечто неизбежное.

– Чем его наградили?

– Председатель совета Свердловского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Андрей Рыжков вручил ему медаль «За отличие в ликвидации пожара» и благодарственное письмо за подписью первого заместителя руководителя аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Вадима Рудольфовича Дубичева. А я передала книгу с памятной надписью от Владислава Петровича Крапивина.

Награда нашла своего героя - Владислава Крапивина

Награда нашла своего героя - Владислава Крапивина

– А если не секрет, что написал командор на книге?

– Владислав Крапивин-младший не стал делать из этого какую-то тайну и показал автограф и надпись журналистам, поэтому сам текст уже размещён в сети.

Владислав Крапивин-старший написал «Владиславу Крапивину от автора Владислава Крапивина. Я рад, что на свете есть юный герой с таким же именем. Это меня самого делает моложе и добавляет уверенности в жизни. А тебе желаю радости и побед везде и всегда».

Там только его награждали?

– Нет. В этот день награждали многих ребят. В том числе добровольцев, спортсменов, юных талантов, изобретателей. Во время поездки я побывала на большом молодёжном форуме, где узнала, что ребята сами по своей инициативе создали Общественный совет помощи главе города и для него группу в ВКонтакте. Они её назвали «В Каменске жить». В этой группе они обсуждают важные для города вопросы строительства спортивных сооружений, уборки мусора, появления новых арт-объектов, возможных скульптур. Также, что особо порадовало, молодые люди общаются не только с жителями города или представителями общественных организаций, но и с главой Алексеем Шмыковым. Мне кажется, что нашей столице Урала есть чему поучиться у этих ребят.

Беседовала Анастасия Колясникова

Фото из архива Ларисы Крапивиной и пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: