Напечатать текст Напечатать текст

Уже 4 января каравелльцы оказались на ЛУНе

Каравелльцы учатся собирать вещи на ЛУНу и не только...

Каравелльцы учатся собирать вещи на ЛУНу и не только...

Сегодня, 4 января нового 2019 года для каравелльцев и гостей отряда выдался интересным и полным новых познаний денёк. Ведь сегодня первый день нашего путешествия на луну. ЛУНа – это лагерь уникальных навыков, традиционно проводится в отряде каждый год, суть его в том, чтобы научить (или познакомить) каравелльцев с различными полезными в жизни навыками, которыми владеют инструктора отряда или другие интересные люди.

Лариса Крапивина поведала участникам ЛУНной экспедиции фантастическую новость

Лариса Крапивина поведала участникам ЛУНной экспедиции фантастическую новость

Перед вылетом прошло построение, руководители экспедиции на спутник распределили нас на экипажи трёх Луноходов. Экипажам дали информацию о месте проведения мастер-классов. Затем слово взяла командор отряда Лариса Крапивина и сообщила всем участникам предстоящей экспедиции удивительную новость… Оказывается вчера 3 января 2019 года китайский зонд «Чанъэ-4» успешно прилунился на тёмной стороне спутника Земли в районе Южного полюса. Впервые в истории удалось совершить успешную мягкую посадку с той стороны Луны. Хотя первые фотографии её сделала советская межпланетная станция ещё в 1959 году. и тут, началось самое интересное.

Кирилл Колтышев обучает участников ЛУНы ВЕЛОхитростям

Кирилл Колтышев обучает участников ЛУНы ВЕЛОхитростям

Наш луноход прибыл в муравейник, чтобы узнать «ВЕЛОхитрости» от Кирилла Колтышева и Севы Доможирова, которые рассказали нам, что делать, если случайно проколол колесо велосипеда, ну или лунохода. Теперь каравелльцы знают, что означает выражение «разбортовать колесо», могут заклеить проколотую камеру, отличить гидравлические тормоза от механических и ещё многие другие хитрости использования колеса.

Каравелльцы внимательно смотрят фильм о выживании в городских джунглях

Каравелльцы внимательно смотрят фильм о выживании в городских джунглях

После такой техподготовки наш луноход отправился вверх – на второй этаж в штурманский класс, чтобы узнать, как выжить в любых условиях и что для этого необходимо носить с собой. Мастер-класс «НАЗапас» (носимый аварийный запас) проводил Андрей Копылов, мы рассмотрели EDS – Every Day Carry, то есть то, что мы всегда носим с собой. Посмотрели видео профессионала по выживанию в чрезвычайных ситуациях, который рассказал нам про то, что лежит в наборах EDS и о том, что всегда следует брать с собой, будь то школа или поход в лес. Так же Андрей показал нам, какие необходимые вещи в случае экстренной ситуации он всегда держит при себе, а также рюкзаки, например с которым он ходит на работу, и тот, с которым отправляется в лес.

Маша Доможирова учит ребят сворачивать вещи аккуратно и за 3 секунды

Маша Доможирова учит ребят сворачивать вещи аккуратно и за 3 секунды

Определившись с необходимыми вещами наш луноход отправился к двум умелым волшебницам, чтобы освоить навык, похожий на заклятие незримого расширения из магического мира Гарри Поттера. Маша Доможирова и Даша Габдулганиева показали нам, как компактно свернуть вещи для любой поездки – хоть на базу, хоть на луну, или для компактного хранения дома. Оказалось, что, если свернуть тёплый свитер способом, который нам показали, это будет не только компактно, но и применимо как подушка. Так же мы научились сворачивать за три секунды футболки «по магазинному», так, чтобы они не мялись. Маша показала нам, как правильно сложить отрядную форму, чтобы не помять её в любой сумке или рюкзаке.

Маша Тихонова легко бросает лёгость

Маша Тихонова легко бросает лёгость

Пришло время отправиться на полевые испытания «Невесомая ЛЁГОСТЬ бытия», наши луноходы выстроились вереницей, и все участники ЛУНы во главе с Денисом Неугодниковым и Сашей Кузнецовым отправились на пруд, чтобы узнать и попробовать пару приёмов из арсенала матроса на большом паруснике. Благодаря их наставлениям каждый смог поучиться метать лёгость – специальная очень длинная верёвка с утяжелителем на конце. Как оказалось, это не так легко, как кажется, но тем не мнение все остались довольны результатами и с румяными щеками весёлой толпой отправились обратно в отряд.

Именно так закончился для участников ЛУНы первый из трёх самых интересных дней января. А вы можете прочитать другую версию произошедших событий!

Вера Глазырина, шкипер отряда «Каравелла»

Олеся Кабакова, подшкипер отряда «Каравелла»

Фото: Анастасия Васильева и Анна Кравченко, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: