Напечатать текст Напечатать текст

Вахтенный журнал командира ЛУНохода-2 Егора Серебренникова

Второй день на ЛУНе подарит участникам ещё больше жизненных навыков

Второй день на ЛУНе подарит участникам ещё больше жизненных навыков

Сегодня 5 января 2019 года. Второй день на ЛУНе (лагерь уникальных навыков по-нашему). На этот день выпала вахта моего лунохода (экипаж, частично «в лазарете» – не все справились с трудностями первого дня). Привычно проверили помещения – всё герметично и на своих местах. В 12:02 собрались на ежедневное построение. Проверили состав – оказалось, что не только в моём луноходе заболевшие члены экспедиции. Зато к нам присоединилась Милана Горбашова, как она сюда добралась, Бог знает. Далее наш ведущий флагман Сева Доможиров сказал, что сегодня не нужно ставить посты («шлюзы герметично закрыты и погода спокойная»), поднимаем флаг, и вперёд!

Правильно обработать рану - необходимый навык

Правильно обработать рану - необходимый навык

Первым заданием на сегодня стали «Поиски мумии». Разыскивали в муравейнике с нашим фельдшером Ольгой (Анчуговой – Е.С.). В ходе поисков она рассказала нам как правильно обработать и забинтовать рану. Это было полезно! Потому что, лично я, очень часто, в основном летом, получаю раны. И теперь лучше знаю, что с ними делать.

Специалист по оформлению памяти Наталия Фризен учит работать вне рамок...

Специалист по оформлению памяти Наталия Фризен учит работать вне рамок...

Вторым заданием нашего лунохода было погрузиться в творчество. Начальство думает о нашем возвращении на Землю и пригласила специалиста по оформлению воспоминаний Наталию Фризен. Задачей каждого члена экипажа было не только выбрать надёжную рамку, но и творчески её оформить… Выйти, так сказать, «за рамки». Помогал специалисту наш корабельный кок, незаменимый, кстати сказать, человек – флагман Максим Ильиных. Занятие проходило в невысоком помещении мастерской. Все в основном справились, но не всем хватило времени – график экспедиции жёсткий.

Несколько фотоприёмов пригодятся в любом путешествии

Несколько фотоприёмов пригодятся в любом путешествии

Третье задание – освоить навыки фотосъёмки экспедиции в условиях ЛУНной атмосферы (которой, кстати, нет – Е.С.), пониженной гравитации, смены дня и ночи. Инструктаж проводил опытный фотограф Dmitru Vasilika, как руководство его уговорило на это путешествие, ума не приложу. Дима в своей фотолаборатории рассказал нам про восемь уникальных способов фотографирования на смартфон. Это было увлекательно, интересно и полезно, так как мама часто просит меня что-нибудь сфотографировать.

Румбы, пеленги, азимуты и другие способы ориентирования на местности

Румбы, пеленги, азимуты и другие способы ориентирования на местности

Наконец, завершив миссии, луноходы повернули на базу. Крайнее (четвёртое) задание общее для всех – сориентироваться на ЛУНном ландшафте и вернуться на базу. По дороге надо было прибыть в условленное место «беседка на Плотинке», что там понадобилось начальству, нам не сообщили, но «задача поставлена»… Прибывший из Центра (из города Москвы – Е.С.) опытный навигатор Пётр Крапивин координировал действия штурманов луноходов. Задачей было проложить на карте подробный маршрут и следовать ему по приборам (компасам). Для меня это было самое интересное занятие из всех на ЛУНе. Фактически, занимались просчётом маршрута только два человека. Это я и штурман лунохода-1 Митя Усиков – наш стажёр из Омска. Остальные просто глазели по сторонам, как на прогулке. Думаю, что эта ситуация ещё всплывёт в ближайшее время.

В целом благополучно возвратившись на базу, покорители ЛУНы отправились отдыхать. Но эта роскошь не для меня и моего экипажа: «вахта – дело святое!» Мы прибрали помещения, в которых проходили работы, проверили герметичность шлюзов и иллюминаторов, и сдали вахту без происшествий. Завершился второй день экспедиции на ЛУНу!

капитан Егор Серебренников, командир лунохода-2

фото: Анна Кравченко, штатный фотограф экспедиции


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: