Напечатать текст Напечатать текст

Призвать отрядную жизнь к порядку

Уборка снега — занятие весёлое и полезное…

Уборка снега — занятие весёлое и полезное…

9 января 2019 года в отряде «Каравелла» прошёл аврал – корабельные работы, связанные с наведением повсеместного порядка на судне. Поскольку у большинства каравелльцев ещё не началась школа, собрались на Февральской революции, 11 А все вместе без разделения на утреннюю и вечернюю группы. Пришли, конечно, не все… кто-то гриппует, кто-то ещё не вернулся из поездки с родителями, наконец, кто-то уже отправился в школу. Остальные рады были примчаться в отряд, чтобы увидеться с друзьями после длительных каникул и окунуться с головой в каравелльскую жизнь.

Сворачиваем новогоднее настроение в бухточку и убираем до следующего года

Сворачиваем новогоднее настроение в бухточку и убираем до следующего года

Но отряд – это в первую очередь совместное дело, которым занят вместе с товарищами, поэтому: «Свистать всех наверх! Наводим общий порядок на всём корабле». Учимся работать одной сплочённой командой все вместе. Основных задач было несколько:

  • убрать снег во дворе и откопать из-под него доски, необходимые для продолжения постройки нового корпуса «штурмана»;
  • убрать мусор в подвале, который остался после ремонта год назад и текущих строительных работ по совершенствованию коммуникаций нашего нового штаба;
  • снять и спрятать до следующего Нового года украшения по всему отряду, разобрать ёлку и отключить гирлянды;
  • оттереть от стен грязь, которая появилась в многолюдных коридорах и на лестницах, а ещё там, где стулья вплотную ставили спинками к стенам;
  • нарезать полосы линолеума на приступки первого и второго этажа, которые закрывают трубы отопления;
  • прибрать архив, где скопились многочисленные отрядные книги и документы;
  • разобрать и убрать на хранение костюмы из очень разросшейся, благодаря переезду в большое помещение, «костюмерки»;
  • навести порядок во всех помещениях, которых коснулось празднование новогоднего бала.
Порядок в «трюмах» помогает кораблю оставаться на плаву…

Порядок в «трюмах» помогает кораблю оставаться на плаву…

Распределение экипажей по точкам прошло на построении, так что каждый инструктор понимал, какой экипаж решает вместе с ним поставленную задачу. Поскольку беспощадный грипп вынудил командора отряда Ларису Крапивину остаться дома, командовал распределением и вёл «Каравеллу» согласно намеченного курса ведущий флагман Всеволод Доможиров.

«Проводить аврал вместе с экипажами очень здорово, ведь именно разновозрастной командной удаётся сделать большую работу и получить много хороших впечатлений от общения во время её выполнения!» – поделился Сева, который в этот день побывал, наверное, во всех помещениях отряда от подвала до чердака, где с пришедшим специалистом проверял систему вентиляции.

Отмыть стены от случайных «почеркушек» оказалось непростой задачей

Отмыть стены от случайных «почеркушек» оказалось непростой задачей

Итак, получив одну из вышеуказанных задач, каравелльский народ после команды «Разойдись!» буквально бросился по местам. В ход пошли стремянки и стулья, тряпки и тазы, лопаты и скребки для снега, метёлки и совки, наконец, коробки и скотч.

По всему отряду, и даже под ним, слышались весёлые разговоры, смех и подбадривающие слова, призывающих отрядную жизнь к порядку. За незаметно пролетевшие три часа большая часть задач была успешно выполнена, поэтому все матросы и новички радостно разбежались по домам, а командирский состав вместе с инструкторами остался заканчивать работу на особо сложных и трудоёмких направлениях, таких как архив, «костюмерка» и защита приступок линолеумом.

Ещё через час на палубах «Каравелла» воцарился почти идеальный порядок, поэтому старший командный состав с чистой совестью убрал в шкафы весь хозяйственный инвентарь…

Вот, чем запомнился этот день каравелльцам:

Саша Анчугов: я был бы рад, если таких сплачивающих дел было больше.

Саша Анчугов: я был бы рад, если таких сплачивающих дел было больше.

Саша Анчугов: на аврале было очень интересно, ведь не всегда получается превратить непростую работу, такую, например, как уборка помещения, во что-то интересное и веселое, а нашему экипажу это удалось. На построении стали распределять экипажи по различным заданиям, и я очень надеялся, что нас поставят на работы в подвале или на уборку снега. Все знают, что в нашем подвале интересно и таинственно, а на улице весело на свежем воздухе. Но наш экипаж направили в мастерскую, и эта работа оказалась более важной в плане общения с экипажем, ведь, как известно, общее дело объединяет. Я был бы рад, если таких сплачивающих дел было больше.

Матвей Ваулин: работа была интересной, а, главное, не скучной.

Матвей Ваулин: работа была интересной, а, главное, не скучной.

Матвей Ваулин: на аврале мы занимались мастерской – работа была интересной, а, главное, не скучной. Больше всего мне понравилась сортировать то, что шло на вынос: щепки, опилки, картон, кусочки фанеры и много ещё интересного из большой коробки надо было все это распределить на кучки и переложить по маленьким, а затем заклеить их скотчем. Мы как будто паковали секретные посылки.

Милана Сосиновская: в этот день мне понравилось то, что никто не говорил: «мне лень, и я устал…» А продолжал делать свою работу. Ребята все были радостные от того, что они встретились со своими друзьями и могут пообщаться, пока выполняешь свою задачу.

Варя Колтышева: после долгих каникул я встретилась со своими друзьями

Варя Колтышева: после долгих каникул я встретилась со своими друзьями

Варя Колтышева: я со своим экипажем прибирала в мастерской. Вместе с Миланой и Аней вытирала пыль с полок, с подоконников, протирала электроинструменты. В этот день мне понравилось то, что после долгих каникул я встретилась со своими друзьями.

Маша Тихонова: я со своим экипажем прибирала в подвале. Мы с Верой Глазыриной складывали коробки с книгами на полки. В этот день мне понравилась сплочённость нашего экипажа и всего отряда в целом!

Данияр и Лиза заматывают книги в плёнку, чтобы не отсырели в подвале

Данияр и Лиза заматывают книги в плёнку, чтобы не отсырели в подвале

Данияр Камалетдинов: Все экипажи были распределены по отдельным задачам. Наш запечатывал коробки с книгами и переносил их в подвал. Больше всего мне понравилось быть в подвале, так как я был там впервые. Меня удивило множество комнат и ходов, было весело так поработать.

Лиза Васильева: мы заматывали в плёнку пачки с отрядными книгами и относили в их подвал. Мне понравилась быстрая и слаженная работа экипажа, а также неоднократное путешествие в подземелье.

Георгий Левенских: я помогал вместе с другими ребятами Даше Габдулганиевой разложить одежду с номерками (костюмы) по коробкам. Это была очень монотонная и важная работа, но, впрочем, я остался доволен результатом.

Никита Смирнов: это напоминало поиск артефактов

Никита Смирнов: это напоминало поиск артефактов

Никита Смирнов: сначала мы сняли все новогодние украшения, а потом сортировали костюмы по новым коробкам. Самое интересное в нашем задании на аврале было доставать самые дальние коробки с антресолей – это напоминало поиск артефактов, которых, как оказалось, в отряде превеликое множество.

Егор Серебренников: потому, что нас было очень много, а снега мало

Егор Серебренников: потому, что нас было очень много, а снега мало

Егор Серебренников: мой экипаж получил боевое задание убрать снег во дворе. Под предводительством инструкторов Андрея Копылова и Александра Кузнецова работа шла очень быстро ещё и потому, что нас было очень много, а снега мало. Я управлял строительной тачкой, заполненной снегом. Ребята из экипажа не стояли сложа руки – кто-то отскабливал снег, кто-то сметал его с подоконников и лесенок, кто-то наполнял мою тележку. Мы убрали снег со всего двора и с крыши подвала и сделали это быстрее всех.

Саша Кузнецов: предстояло убрать и белый снежок, и серую пыль

Саша Кузнецов: предстояло убрать и белый снежок, и серую пыль

Саша Кузнецов: работы было много – предстояло убрать и белый снежок, и серую пыль, но мы быстро и дружно справились с трудностями. В этот день в отряде понравилось то, что всё прошло хорошо, и все задачи решались на очень позитивном подъёме.

Вера Глазырина: нашему экипажу доверили уборку в подвале. Основная задача заключалась в том, чтобы принимать книги, которые ребята приносили из архива и расставлять их на полки. А также мы наводили порядок в одном из помещений нашего отрядного подземелья. Этот день мне особо запомнился тем, что я первый раз побывала в этом, как раньше казалось, таинственном и немного жутковатом месте.

Настя Анчугова: ребята своими силами преображают отряд

Настя Анчугова: ребята своими силами преображают отряд

Настя Анчугова: на аврале мы вместе с Таней Малыгиной, Данилом Репиным и Машей Доможировой резали линолеум, чтобы закрыть выступы под батареями. Всегда, когда в отряде проходит аврал радует то, что все заняты полезным делом. Огромный его плюс в том, что ребята своими силами преображают отряд, ведь когда сам наводишь порядок, потом ты поддерживаешь его с большим желанием и пониманием важности и необходимости такой работы.

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото: Данил Репин, капитан отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: