Напечатать текст Напечатать текст

Ветераны «Каравеллы» фехтуют отчаянно

Турнир ветеранов

Турнир ветеранов

«А вот я вам не скажу, кто сломал рапиру. Хотя нет, это я сломал рапиру! И пусть они там стоят и смеются! А я не скажу!» Приблизительно такую необычную тираду услышал весь основной состав и гости отряда «Каравелла» 27 марта, на общем сборе, посвящённом Дню Весеннего равноденствия во время награждения победителей турнира ветеранов. А начиналось всё так…

Накануне – в субботу 26 марта 2011 года проходил турнир по фехтованию среди ветеранов отряда, посвященный 50-летию отряда «Каравелла». Подобные турниры проходят в отряде каждые 5 лет – в юбилейный год. В этом соревновании ветераны фехтовали на выбывание, но у проигравших был второй шанс – они попадали во второй дивизион и продолжали борьбу за призовые места во второй группе, их, кстати, было четыре.

Ветераны «Каравеллы» фехтовали отчаянно. Сразу, невооружённым глазом видно – старая школа. Красивые короткие атаки, красивая хорошая защита… да, нам, основному составу до них ещё очень далеко. Выпускники отряда фехтовали с таким упорством, что даже крепкая рапира, побывавшая во множестве схваток, тяжелых и трудных, где не раз гнулась и с усердием была выгнута назад Борей Слаутиным и Ромой Чувашовым, даже она потерпела поражение. Ей фехтовали с такой силой, что у неё была срублена часть клинка с наконечником.

Очередной отчаянный поединок ветеранов

Очередной отчаянный поединок ветеранов

Наверное, она будет служить и дальше, только будет немного короче. У Севы Доможирова, который чинит отрядное фехтовальное оборудование, будет небольшая трудность – «нужно выкрутить, срубленную под самый наконечник часть клинка, ну и нарезать на оставшемся конце клинка резьбу для того, чтобы прикрутить защитный наконечник на место.

Я думаю, вам будет интересно узнать мнение победителя турнира, человека, занявшего первое место в первом дивизионе – Андрея Нахратова. Я взял у него интервью по телефону:

Андрей Нахратов, победитель турнира

Андрей Нахратов, победитель турнира

Корреспондент: Здравствуйте, это Андрей Нахратов?
Андрей Нахратов: Здравствуйте, да, это я.

Корр.: Вам звонит Глеб Дерябин из отряда «Каравелла». Вы не могли бы ответить на несколько вопросов о состоявшемся турнире?
А. Н.: Да, мог бы.

Корр.: Спасибо. На турнире вы хотели победить или просто поучаствовать, вспомнить молодость?
А. Н.: Ну, конечно, я хотел вспомнить молодость.

Андрей Игнатьев, один из победителей турнира

Андрей Игнатьев, один из победителей турнира

Корр.: Что бы вы чувствовали, если счёт остался бы не в вашу пользу?
А. Н.: Ну… не знаю. Так получилось, что у меня первое место. Я не проиграл ни одного боя.

Корр.: Вам было сложно фехтовать, физически или морально?
А. Н.: Наверное, нет, я получил большое удовольствие от фехтования.

Корр.: Довольны ли вы организацией турнира? Если нет, то чем именно?
А. Н.: Да нет, все было в порядке, все хорошо.

Корр.: Большое спасибо, всего хорошего, до свидания!
А. Н.: До свидания.

На этом мой разговор с Андреем Нахратовым закончился.

Очередной отчаянный поединок

Очередной отчаянный поединок

Неожиданный мгновенный выпад

Неожиданный мгновенный выпад

Поменялись местами после трёх уколов

Поменялись местами после трёх уколов

Весь турнир впечатлил своей масштабностью, в нём приняли участие более тридцати ветеранов и выпускников отряда, а поболеть за них пришли ещё больше. Все поединки прошли за один день, судейство осуществлялось по-старинке, то есть с участием боковых судей. Провести соревнование на электрооборудование оказалось невозможным из-за отсутствия электрокурток большого размера. Любой боец, проигравший дважды выбывал из дальнейших поединков и отправлялся пить чай и общаться с другими ветеранами. В судейскую бригаду входили инструктора отряда и ветераны, которые не участвовали в самом турнире.

Ура! Ветеранам отряда

Ура! Ветеранам отряда

Так прошёл фехтовальный турнир среди ветеранов и выпускников отряда «Каравелла», посвященный Дню Весеннего равноденствия и юбилею. Я уверен, что этот турнир запомнится всем и надолго. Учитесь фехтовать как ветераны!

Глеб Дерябин, шкипер отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:    
Следующий пост: