Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы задумались о будущем Свердловской области

Команда волонтёров и инструкторов на финальном фото с Гражданского форума

Команда волонтёров и инструкторов на финальном фото с Гражданского форума

Сотрудничество, конструктивный диалог гражданского общества и обмен мнениями с представителями органов власти. Именно эти слова первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова и характеризуют основные задачи Гражданского форума, который прошел 17 января 2019 года на площадке ЭКСПО-центра. На мероприятие, основными организаторами которого выступили Общественная палата (председатель А.Ю. Левин) и Департамент внутренней политики (глава А.В. Третьяков) Свердловской области, собрались представители различных некоммерческих организаций, законодательных и исполнительных органов власти, гражданские активисты разного уровня – всего более 1000 человек, так же, как показала статистика на форуме были представители 37 СМИ со всего региона и работал большой молодёжный волонтёрский отряд в количестве 140 человек. Заявиться на форум мог любой человек при помощи Интернет-регистрации.

Одна из основных задач волонтёров - сориентировать участников

Одна из основных задач волонтёров - сориентировать участников

Сами организаторы назвали Гражданский форум стартовым ключевым событием года 85-летия Свердловской области, в день рождения которой и состоялось событие. Вся работа форума была организована как глобальная форсайт-сессия, на которой предлагалось не столько подводить итоги, а в больше степени проанализировать возможности и направления, по которым наш регион будет развиваться в ближайшие 5 и 10 лет. Обсуждение шло на шести площадках: «Умный регион – продвинутый гражданин», «Комфортная городская среда – и другие дни недели», «Где родился – там и пригодился», «Территория детства – территория возможностей», «Энергия участия: горизонтальные связи гражданского общества», «История учит? Как предсказать прошлое».

Лариса Крапивина: видишь многие моменты, как творец и создатель большого события

Лариса Крапивина: видишь многие моменты, как творец и создатель большого события

Отряд «Каравелла принял активное участие во всех этапах организации и проведения форума. Поскольку одним из его организаторов была командор отряда Лариса Крапивина, которая, как вам известно, с конца прошло года входит в состав Общественной палаты Свердловской области, поэтому входила в оргкомитет, который и готовил это грандиозное событие. Например, одной из инициатив Ларисы, предложенной оргкомитету при подготовке форума, было создание объединённого волонтёрского отряда, в котором молодые ребята и школьники разных детских и молодёжных организаций смогут не только познакомиться, больше узнать друг друга, но и, поработав вместе, ощутить эмерджентный эффект и могучую силу разновозрастного объединения.

Флагман Мария Доможирова возглавила группу волонтёров «Каравеллы», которым предстояло встречать всех участников форума, помогать им ориентироваться в масштабных пространствах ЭКСПО-центра, а также работать на форсайт-сессиях, помогая модераторам и спикерам.

Остальным инструкторам выпала уникальная возможность принять участие во всех форсайт-сессиях по выбору в качестве активных участников процесса проектирования будущего нашей области.

Вот, что им запомнилось больше всего…

Ольга Анчугова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»: «Я участвовала в работе форсайт-сессии «Территория детства – месторождение возможностей». Это была самая многочисленная сессия. Обсуждение в рамках сессии прошло по направлениям: «здоровое общество» – развитие массового спорта в регионе; максимально доступные кружки и секции для детей; безопасность детства, компетентные преподаватели; разумное применение цифровых технологий. Очень порадовало, что отряд уже принимает активное участие в развитии общества в этих направлениях. Продолжать проведение совместных семейных мероприятий, показывать детям образовательные возможности цифровых технологий, наконец, трансляция этих дел на уровень всей области, думаю, именно это один из основных форсайтов будущей работы отряда. Когда ребята растут с такими проектами, то они видят не только ближайшие, но и более дальние перспективные цели.»

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»: «Мне повезло принять участие в форсайт-сессии «Умный регион – продвинутый гражданин». Именно здесь развернулась бурная дискуссия о том, как в ближайшее время будет проходить цифровизация активной части гражданского общества, как использование цифровой среды поможет оперативно решать общественные проблемы. За столько короткий временной период сессии – один час – удалось заслушать спикеров и завалить их вопросами о практической реализации их идей. Наиболее интересным, мне показалась, стремление власти использовать цифровую среду для вовлечения максимального количество граждан в развитие области. Думаю, это реально внедрять и в образовательные технологии, в том числе на уровне детско-молодёжных организаций».

Дмитрий Василика, флагман отряда «Каравелла»: «Я участвовал в работе волонтёрской команды отряда «Каравелла». С самого начало поразило максимальное доверие к нашему отряду со стороны организаторов. Прямо сразу – на первом оргсобрании – было сказано: «Мы абсолютно доверяем каравелльским ребятам и уверены, что на их постах никаких проблем не будет». Всё оказалось действительно так. Наши ребята были задействованы на двух направлениях работы всего форума. Первая — встреча гостей, где следовало быть максимально приветливым и быстро помочь организаторам развести большие потоки гостей по нужным направлениям – раздевалкам, залам для проведения сессий, в общий зал, где проходило Пленарное заседание. Второе направление – техническое обеспечение работы всех шести форсайт-сессий. Помощь модераторам и спикерам, контроль работы презентационной аппаратуры и микрофонов, быстрая доставка итоговых решений от модераторов к оргкомитету для финального сбора форума.

На мой взгляд, работа волонтёрских отрядов на внешних крупных мероприятиях очень ответственная. Как оказалось, даже в городских условиях могут быть непредвиденные обстоятельства. Так на инструктаже, за день до форума, было решено, что часть ребят будут находиться на регистрации гостей, но утром неожиданно пришлось перестроиться под другую работу, что для каравелльских ребят было не сложно, учитывая опыт проведения внутренних событий отряда, где ты быстро и мобильно осваиваешь разнообразные виды работ».

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»: «Гражданский Форум Свердловской области не случайно прошёл именно в исторический День Рождения нашего региона. Восемьдесят пять лет, конечно, солидный возраст, но хотелось, чтобы все мы, встретившись на одной площадке, не только ощутили ликование по поводу юбилея, но и увидели единство в разнообразии взглядов, позиций, мнений. А ещё… ощутили связь поколений, объединение ценностей, получили заряд и новый импульс для жизни в настоящем и будущем.

Когда ты входишь в группу организаторов, то видишь многие моменты не как участник, а как творец и создатель большого события. Честно скажу, работа была непростая, но для меня это занятие стало очень увлекательным и интересным делом. Ты действительно видишь, как работают вместе органы власти, СМИ и гражданское общество. Ощущаешь какой-то сумасшедший масштаб и скорости в принятии решений, постановке задач и их выполнения. При этом, когда понимаешь, как всё это было организовано, чувствуешь не только ответственность, но и большое удовлетворение от результата.

пресс-центр отряда «Каравелла»

текст: Денис Неугодников и Всеволод Доможиров

фото: Денис Неугодников


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: