Напечатать текст Напечатать текст

«Родилась я в Ленинграде…»

Плакат, посвящённый нашему спектаклю (дизайн: Дмитрий Василика)

Плакат, посвящённый нашему спектаклю (дизайн: Дмитрий Василика)

… именно этому городу, а точнее одному из главных дней его жизни, был посвящён общий сбор отряда «Каравелла» 27 января 2019 года. Все вспоминали события прошлого – как 871 день кошмар, ужас и страдания сковывали Ленинград. И вот наконец-то 27 января 1944 года Красная армия окончательно сняла блокаду города на Неве – День Победы Ленинграда. Победы над жестокостью, физическими и душевными мучениями, парализующим страхом и несправедливостью.

Наши гости - ветераны-блокадники

Наши гости - ветераны-блокадники

Конечно же, в этот день – день 75-летия снятия блокады Ленинграда гостями Общего сбора каравелльцев стали ветераны и жители окружённого города. Они рассказывали нам о своей жизни, о тяжести, которую каждый житель вынес на своих плечах. Одна наша гостья-блокадница Надежда Михайловна Логинова (представитель Союза блокадников Ленинграда в городе Екатеринбурге) посвятила этой жизни великолепное стихотворение «Родилась я в Ленинграде…», слушая которое, зал, в котором в тот момент находилось около 200 человек, просто замер в гробовой тишине.

Актёры и создатели спектакля приветствуют блокадников со сцены

Актёры и создатели спектакля приветствуют блокадников со сцены

А наши товарищи показали, подготовленный ими спектакль о тяжёлой жизни блокадного города. Это был очень трогательный спектакль, показавший насколько тяжёлой тогда была жизнь и не только на фронте. Спектакль показал какими мужественными были жители (и маленькие, и взрослые). Какой холод, голод и обстрелы свирепствовали в Ленинграде.

Каравелльцы Серёжа и Варя играют детей блокадного Ленинграда

Каравелльцы Серёжа и Варя играют детей блокадного Ленинграда

Понравилось то, что в спектакле было много правды о жизни блокадного города.  Рассказывалось, как многие ребята помогали матерям, которые зачастую после 20-часовой работы на заводах с трудом доходили до дома, или вообще умирали на работе или по дороге домой. Рассказывалось, что некоторые дети от диких приступов голода шли на воровство, грабёж…  Как боялись потерять продуктовые карточки на хлеб и что происходило с людьми, если они теряли эти самые карточки.

А еще, через эти простые детские воспоминания все увидели, как сражался за свою свободу целый город. И как именно здесь велась борьба с врагами и жизнь всей страны. Город, который потерял очень много, но всё-таки выстоял и не сдался до Победы. Город, основанный Петром I наперекор воле северных европейских государств, и носивший тогда имя Ленина, просто, не мог сдаться!

Вот, как вспоминает этот сбор в отряде подшкипер Полина Чуприянова: «Практически все ветераны и блокадники не могли сдержать слёз, потому что война и блокада — было тяжёлое время для них и их семей. У них было особое опалённое войной блокадное детство. Им было гораздо хуже, чем взрослым! Часто, они не понимали, что происходит вокруг. Почему за окном взрываются бомбы, почему так страшно воет сирена, и нужно бежать в бомбоубежище, почему рядом больше нет папы, и почему всё время хочется есть?! Много детских «почему», на которых нельзя дать ответ.»

Артём Мандрин - матрос отряда исполнил небольшую увертюру на скрипке

Артём Мандрин - матрос отряда исполнил небольшую увертюру на скрипке

Спектакль напоминает о великом подвиге наших предков: лишение всех благ, всех жизненных условий, самопожертвование во имя будущей хорошей жизни, для того, чтобы и мы могли сейчас жить. Мне захотелось ответить себе на вопрос: «А достойна ли я, мои мысли и поступки совершённого этими людьми подвига?».

Полина Чуприянова, как одна из участниц спектакля, поделилась: «Мне это событие очень понравилось. Сам показ спектакля зрителям был каким-то более цельным, серьёзным, чем на репетициях. Когда мы репетировали, то, по воле режиссёра (Ларисы Крапивиной) и автора сценария (Даши Габдулганиевой),  постоянно прерывались, чтобы повторить какую-то сцену, усилить громкость, подложить музыку, переставить декорации или поправить в тексте или интонации кого-то из актёров. На репетициях я видела весь спектакль полностью, много раз, но это не сравнится с тем, что почувствовала сегодня в зале и на сцене. Полный зал народа и гробовая тишина от первой до последней минуты спектакля. А потом зал буквально взорвался овацией, которая не прекращалась, когда мы все вышли на поклон. Наш спектакль стал для меня каким-то целым, напряженным и передавал какие-то сумасшедшие эмоции, не такие, как на репетициях. А еще у меня в памяти остались рассказы ветеранов и воспоминания блокадников на торжественной части сбора. Я им очень благодарна, за то, что они не сдались, а готовы «были порвать последнюю из простынь лишь на бинты, но не на белый флаг!»

После просмотра спектакля я о многом задумалась, и была очень рада возможности с благодарностью взглянуть ветеранам глаза.

Диана Слукина, матрос отряда «Каравелла»

Фото: Анастасия Васильева и Дмитрий Василика

Информация о спектакле:

Название – «…Я ещё не хочу умирать!»

Авторы сценария – Дарья Габдулганиева, Анастасия Пастухова;

Режиссёр-постановщик – Лариса Крапивина;

Звукорежиссёр – Денис Неугодников;

Актёры: Серёжа Щербаков, Варя Колтышева, Матвей Ваулин, Федя Шагеев, Женя Галимов, Арина Ковязина, Маша Тихонова, Никита Смирнов, Егор Доможиров, Полина Чуприянова, Алёша Черкасов, Ваня Тихонов, Артём Мандрин.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: