Напечатать текст Напечатать текст

«Бумеранг» на все 100!

Денис Неугодников в "Орлёнке"

Денис Неугодников в "Орлёнке"

«Орлёнок» и «Артек»… Два слова, от которых замирала душа каждого советского школьника. Попасть туда было всё равно, что выиграть главный приз в лотерее. Но… Ни приз, ни путёвку в «Орлёнок» в детстве получить не удалось. Во всероссийский детский центр я попал в сентябре 2011 года, вместе с ребятами, представляющими Свердловскую область. В их числе были и каравелльцы – Ксения Дубинюк и Глеб Дерябин. Им слово.

 Когда солнце в зените…

«В 13:37 я вернулся в Екатеринбург. В свой родной город. Хорошо в нём жить… а в Орлёнке тоже неплохо! Очень даже! А попал я в него ровно 24 дня назад. Приехал на поезде. Ехал я с делегацией от города Екатеринбурга, в составе которой был я – Глеб Дерябин (шкипер отряда «Каравелла»), Ксюша Дубинюк (подшкипер), и Денис Неугодников (младший флагман). И это только от киностудии FIGA.

Ещё с нами ехали ребята из других студий – Данил, Егор, Маша, Аня, Оля, Артём и Антон. И этой дружною компанией, мы, наконец , доехали до города Туапсе. Откуда нас забрал автобус с солидной надписью на весь борт: всероссийский детский центр «Орлёнок».

Глеб Дерябин на смене "Бумеранг"

Глеб Дерябин на смене "Бумеранг"

Поселили нас в лагере «Звёздный». Я и Ксюша попали в команду №3. У нас были очень добрые и отзывчивые вожатые – Инесса и Катя. Надо сказать, что я приехал не на обычную смену в «Орлёнке», а на VI открытый всероссийский форум детского экранного творчества « Бумеранг». Там ребята выпускают газеты, снимают фильмы, делают новости и занимаются анимацией.

Я решил, что на форуме буду снимать новости, буду новостным оператором! Ещё у нас были корреспонденты, которые почти всегда вовремя составляли план мероприятий, которые нужно отснять. Работа была сложной. Даже не берусь подсчитать, сколько часов я простоял с камерой. Очень много. И каждый день знаменитые операторы, режиссёры, постановщики проводили для нас около 15 мастер-классов в день.

Также я был записан в четвёртую бригаду на ПТС – передвижную телевизионную студию. Снимал открытие форума и два концерта, причём дважды организовывал ПТС сам! Это сложно! А когда солнце в зените, жара под 40 градусов, а ты снимаешь футбол, перед которым дикторы как назло говорят, растягивая слова, а солнце слепит, с 3 «nd»-фильтром камера снимает – классно! Вот это работа.

После завтрака уходишь, к обеду, потом к ужину. Усталость. Сильная. Но классно!! Я познакомился с разными людьми, научился выбирать точки съёмки и т.д. А ребята из Северодвинска – город такой есть, где атомные подлодки строят, уже не оставили мне выбора – приезжай, говорят, а то хоть откуда достанем. Очень много хороших людей на смене было. И событий. Смена – лучшая! Спасибо «Орлёнку» и отряду «Каравелла» за лучшую смену в «Орлёнке»!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!!»

Дерябин Глеб, шкипер отряда «Каравелла»

 

День сурка на «Бумеранге»

«Впечатления… Назвать пережитое мною «впечатлениями» всё равно, что назвать «Ромео и Джульетту» простеньким стихотворением. Невероятные возможности, отличная атмосфера, а главное – замечательные люди.

Награждение каравелльцев в "Орлёнке"

Награждение каравелльцев в "Орлёнке"

Какие коллеги, такой и результат работы. А с такими товарищами даже всю ночь в монтажке можно было с легкостью просидеть. А сидеть там, признаться, приходилось частенько. Решила на свою голову стать редактором, а это – ни минуты покоя. Все сидишь, проверяешь тексты, пишешь, монтируешь, бегаешь на съёмки. А вокруг суета, все делают тоже самое, только более шумно…

Вот так, под чутким руководством кураторов, двигалась работа над проектом «Видеоновости Бумеранга». Форум длился всего четыре дня, но, несмотря на это, работать над новостями мы начали раньше. Мы очутились в круговороте событий. Каждый день, в 8:15 – планёрка (собрание редакторов), дальше – работа корреспондентов, операторов, монтажёров. Бесконечные тексты, проверки информации, вычитки… И так до самого вечера, а порой и до ночи.

Монтаж сюжета ещё толком не завершён, а уже первый час ночи (а по-нашему вообще – третий). По законам «Орлёнка», отбой должен быть два часа назад. Но не для нас, телевизионщиков. В полупустую монтажку заходит один из сонных кураторов и буквально выталкивает из комнаты со словами: «Спать! Быстро спать!».

А утром…по-новой, как в фильме «День сурка». И вся эта суета, шум, работа не надоедают. Наоборот, хочется больше и больше. Я – странный человек, который получает удовольствие от изнурительной журналистской работы.

Хотя… Денис иногда в шутку говорил, что я работаю плохо. А может и не в шутку. Кто знает…»

Ксения Дубинюк, подшкипер отряда «Каравелла»

 

Форум «Бумеранг» – это, действительно, очень серьёзная работа и напряженный труд. Труд детей и труд кураторов. Труд всех команд, работающих по своим программам – видеоновости, мультипликация, кино и артистической. Некогда выйти даже на море, хотя оно плещется в 20 метрах от лагеря. Только просыпаешься и засыпаешь под шум прибоя. И ещё закаты. Красивейшие закаты, которые видно с палубы «Звёздного». Посмотрел – и снова за работу.

Детей приходиться буквально выгонять спать – режим есть режим. А на следующий день снова съёмки и монтаж до позднего вечера. Ребята выложились на все сто – это однозначно. И на «Бумеранге» каравелльцев оценили – и Ксюша, и Глеб стали победителями – в номинациях «лучший журналист» и «лучший оператор» соответственно. Дипломы за подготовку таких кадров получили Лариса Крапивина и Всеволод Доможиров. Ну, а отряд «Каравелла» наградили ноутбуком за большой вклад в развитие детского творчества и содействие в проведение форума. А самый главный приз, как я считаю, это то, что ребята хотят приехать на «Бумеранг» снова. И значит, смена в «Орлёнке» прошла не зря.

Денис Неугодников, младший флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий