Напечатать текст Напечатать текст

Карантин не кара, а возможность для педагогов узнать нечто новое

Педагоги «Социума» вникают в азы журналистики

Педагоги «Социума» вникают в азы журналистики

8 февраля 2019 года аномальные морозы немного отпустили свою ледяную хватку, но утопили город в сильнейшем снегопаде, который сократил размер видимого Екатеринбурга до границ одного деревенского квартала. Все перипетии уральской погоды не помешали наиболее активным педагогам-организаторам объединения «Социум» прибыть в отряд «Каравелла» на Февральскую революцию, 11 А, чтобы освоить навыки написания интересных текстов и создания качественных фотографий, освещающих удивительные события жизни в клубах Кировского района.

Идея провести в период карантина на территории «Каравеллы» мастер-класс для взрослых появилась у директора «Социума» Марины Витальевны Филипповой. Она и предложила Ларисе Крапивиной организовать такую учёбу «для взрослых».

Экскурсия, которую провела командор для гостей, была интерактивной

Экскурсия, которую провела командор для гостей, была интерактивной

«Меня всегда печалит публикация некачественных текстов и фотографий в сети, которые искажают, а подчас и уродуют события яркой детской жизни. У нас такие талантливые ребята, а рассказать об их достижениях и эффектно показать это мы не всегда умеем. Подумайте сами, вы создаёте в ваших клубах уникальные, наполненные позитивом и радостными ощущениями события, а в сети вместо интересных текстов появляются какие-то формальные, неинтересные, абсолютно непривлекательные отчёты, проиллюстрированные тусклыми совершенно неживыми снимками, на которых и дети, и взрослые выглядят, как замороженные пингвины. И это только лишь потому, что людям просто не хватает вполне определённой профессиональной журналисткой компетенции. Но мастерами пера и фотофокуса не рождаются ими становятся» – рассказала Лариса Крапивина

Лариса согласилась и пригласила в команду ведущих Всеволода Доможирова, Дениса Неугодникова и Дмитрия Василика.

Учёба включала в себя не только освоения теории, но и практическую часть

Учёба включала в себя не только освоения теории, но и практическую часть

Учёба включала в себя не только освоение теории, но и небольшую практическую часть, связанную с проработкой собственных текстов педагогов о ближайших событиях февраля. Занятия прошли весело с непростыми вопросами для ведущих и короткими обсуждениями проблем освещения событий в клубах. Занятие состояло из двух блоков: разработка темы интересного текста для страницы своего клубного сообщества ВКонтакте и анализ запоминающихся фотографий, которые иллюстрируют статьи, интервью, репортажи и заметки.

Планировать текст - навык, который пригодится любому педагогу

Планировать текст - навык, который пригодится любому педагогу

«Меня очень порадовала активность руководителей клубов, которые с большим энтузиазмом погрузились в пучину журналистских знаний и навыков. Думаю, что навык интересной подачи чего нового (или забытого старого) пригодится любому педагогу. Жаль, было не так много времени, чтобы рассказать больше и попробовать это всё на практике, так сказать, от замысла до реализации в публикациях в сети!» – поделился Всеволод Доможиров

Педагоги погрузились в основы медиа-профессии

Педагоги погрузились в основы медиа-профессии

Но началось всё, конечно, с традиционной исчерпывающей экскурсии, которая знакомит гостей с нашим новым штабом. В каждом помещении гостям хотелось задержаться, чтобы полюбоваться картинами, архивными документами или просто побольше узнать об отряде.

Три часа мастер-класса пролетели для участников незаметно

Три часа мастер-класса пролетели для участников незаметно

После экскурсии педагоги устроились за партами штурманского класса и погрузились в основы медиа-профессии: от работы с источниками информации, до создания «кликабельных» заголовков и фиксации уникальных событий средствами фотографии. За разговорами, обменом мнениями, обсуждением тем, идей, проблем, предложенных самими участниками, три часа пролетели незаметно. Надеемся, что скоро дружественное сообщество «Центра внешкольной работы СОЦИУМ» на необъятных просторах Интернета порадует читателей и зрителей новыми захватывающими текстами о событиях, как на территории Кировского района, так и всего города.

Денис Неугодников: хорошие снимки можно делать и на смартфон

Денис Неугодников: хорошие снимки можно делать и на смартфон

«Для меня важно было рассказать коллегам, что хорошие снимки можно делать и на смартфон, но, если вы хотите действительно качественных иллюстраций жизни вашего объединения, лучше озаботиться приобретением фотоаппарата. Ну и, конечно, самому повышать квалификацию, изучать литературу, посещать фото-выставки и мастер-классы, а не только изучить возможности своей фото-видеотехники» – отметил Денис Неугодников.

В финале участников ожидал приятный сюрприз: слайд-шоу из качественных портретных и репортажных снимков, освещающих работу мастер-класса.

Всеволод Доможиров, пресс-центр отряда «Каравелла»

фото: Дмитрий Василика, пресс-центр отряда «Каравелла»

 

Информация о ведущих мастер-класса

«Создание ярких публикаций в социальных сетях, освещающих работу клубных детско-молодёжных сообществ»:

Лариса Крапивина – член Союза журналистов России, педагог высшей категории, председатель рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по взаимодействию со СМИ, председатель жюри конкурса детско-молодёжной журналистики «Медиатор», член жюри всероссийского конкурса «Тайм-код».

Всеволод Доможиров – член Союза журналистов России, педагог высшей категории, эксперт рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по взаимодействию со СМИ, член жюри областного конкурса детско-молодёжной журналистики «Медиатор», член жюри всероссийского конкурса «Тайм-код».

Денис Неугодников – профессиональный журналист и видеооператор, педагог первой категории, руководитель киностудии «FIGA», член жюри областного конкурса детско-молодёжной журналистики «Медиатор».

Дмитрий Василика – профессиональный фотограф, руководитель фото направления отряда «Каравелла», член жюри областного конкурса детско-молодёжной журналистики «Медиатор».


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: