Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы вышли в «Космос» на «Т-34»

Удивительная встреча каравелльцев с ветеранами Уральского добровольческого танкового конкурса

Удивительная встреча каравелльцев с ветеранами Уральского добровольческого танкового конкурса

В 2019-2020 году отряд «Каравелла» и киноконцертный театр «Космос» решили, объединив свои силы, организовать интерактивную площадку киноклуба. Идея возникла во время встречи командора Ларисы Крапивиной и директора «Космоса» Алексея Селезнёва, когда они обсуждали в январе вопросы вариантов сотрудничества «Каравеллы» и «Космоса».

Цель площадки – укрепление связи и преемственности поколений, сохранение исторической памяти, объединение представителей старшего и молодого поколения, создание идеальных условий для коллективного просмотра и обсуждения лучших советских фильмов и российского кино.

На этапе предварительных обсуждений и подготовки новый каравелльский проект сразу получил поддержку Общественной палаты и Департамента внутренней политики Свердловской области.

Первая встреча в «Космосе» прошла 22 февраля 2019 года. В этот день под крышей киноклуба каравелльцы встретились в ветеранами общественных организаций «Уральского добровольческого танкового корпуса» (руководитель – Борис Михайлович Ильиных) и «Сражение за Память (руководитель – Нина Владимировна Чуб). Каравелльцы и ветераны посмотрели новый премьерный фильм «Т-34», а затем все вместе обсудили его. Предлагаем вашему вниманию отзывы ребят:

Матвей Ваулин, 11 лет, матрос: «Никогда не сдаваться!»

Матвей Ваулин: ««Космос» даже внешне не похож на современные кинотеатры в торговых центрах»

Матвей Ваулин: ««Космос» даже внешне не похож на современные кинотеатры в торговых центрах»

Я давно хотел посмотреть фильм «Т-34», но никак не удавалось. Конечно, был очень рад, когда узнал, что мы всем отрядом пойдём на этот фильм в один из лучших кинотеатров города – «Космос». Ещё один повод, я никогда не был в «Космосе» хотя очень хотел посмотреть, потому что моя бабушка принимала участие в его строительстве и рассказывала мне.

«Космос» мне понравился – просторный такой, большой, светлый. Даже внешне он не похож на современные кинотеатры в торговых центрах, а внутри залы и холлы «Космоса» очень большие и красивые.

Фильм мы смотрели в зелёном зале вместе с ветеранами-танкистами. В нём всё было сделано в зелёном цвете, например, все сидели на зелёных креслах. С первых минут фильм захватил меня, мне полюбились главные герои: младший лейтенант Ивушкин и его танкисты – очень смелые, мужественные люди. Ивушкин, его тактика ведения боя, упрямство, ум, патриотизм и великодушие потрясли меня.

Для всех собравшихся в этот день в «Космосе», главное: «Никогда не сдаваться!»

Для всех собравшихся в этот день в «Космосе», главное: «Никогда не сдаваться!»

Я думаю, главная мысль этого фильма: «Никогда не сдаваться». В любых обстоятельствах исполнять свой долг, не падать духом и до конца исполнять своё предназначение в жизни – защищать Родину. Во время фильма, когда рядом сидели все мои друзья, меня охватила какая-то особая атмосфера товарищества и единения. Я не очень понял, откуда взялось такое чувство, но очень рад, что в России снимают такие интересные фильмы. Они помогают почувствовать, что патриотизм и любовь к Родине – это не просто слова. Они учат нас быть смелыми, честными, мужественными.

Александр Кузнецов, 16 лет, флаг-капитан: «Нельзя предать память о подвиге!»

Александр Кузнецов: «Нельзя предать память о подвиге!»

Александр Кузнецов: «Нельзя предать память о подвиге!»

22 февраля 2019 года в ККТ «Космос» прошло достаточно необычное мероприятие. Был общий просмотр российского фильма «Т-34» каравелльцами и ветеранами, а потом его обсуждение. Среди ветеранов было много танкистов, но не только времён Великой Отечественной войны, но и Афганской войны. Необычное событие, потому что оно проводилось впервые, да ещё и в «Космосе».

Перед просмотром наша знамённая группа вынесла четыре знамени: копию знамени Победы, государственный флаг Свердловской области, знамя пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» и знамя Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно к 76-летию со дня рождения корпуса и было приурочено это событие. Стоит отметить, что сам корпус, как соединение, награждён орденом Суворова, орденом Кутузова, орденом Красного знамени и орденом Октябрьской революции. Мало кто знает, что наш корпус – это гордость Урала, потому что все его танки были построены на деньги простых людей, а все экипажи укомплектованы не кадровыми военными, а только добровольцами, и экипированы, как бы сейчас сказали, за счёт средств спонсоров.

Речи организаторов были короткими - всем хотелось скорее начать смотреть фильм

Речи организаторов были короткими - всем хотелось скорее начать смотреть фильм

После коротких речей организаторов, состоялся просмотр фильма. Я его смотрел уже третий раз, и каждый раз он производит на меня неописуемое впечатление. Такие фильмы про наших настоящих героев пока редко показывают в российском прокате, и это очень печально.

После просмотра фильма началось бурное обсуждение, которое захватило нас не меньше, чем сам фильм. Первый вопрос, который возник, в основном к ветеранам, сильно ли различается быт танкистов и техника в фильме и в жизни, насколько правдиво все это было показано? Ветераны оживились, а мы все внимательно слушали этих живых свидетелей истории. Они рассказали, что некоторые вещи, действительно, различаются. Например, когда в фильме кричат в танке и герои, как будто друг друга слышат, но это невозможно. Поскольку в настоящем танке вообще ничего не слышно из-за дикого грохота и шума, там всё гудит настолько, что помогает только внутренняя система связи. Но в целом ветераны похвалили фильм за соответствие и порадовались, что в основном режиссёр и герои смогли показать всё так, как и было во время войны.

После просмотра фильма и минуты молчания участники кино-клуба перешли к обсуждению

После просмотра фильма и минуты молчания участники кино-клуба перешли к обсуждению

После завершения обсуждения этой темы, перешли к следующей – о том, что вообще понравилось в фильме. Мне лично понравилось, что показали ум, смелость и большое мастерство наших танкистов. То, как лихо они раскатывали на многотонной махине, показывая балет, какая музыка удивительная звучала, как показали героизм и мужество самых простых людей. Еще понравилось то, что немцев показали не глупыми бездарями, а действительно хорошо подготовленными, достойными врагами с большим опытом. А то, что наши солдаты и командиры могли громить их меньшим числом, применяя разные хитрости и смекалку просто восхищает.

Ещё была тема – нужны ли нам такие фильмы. Тут ответ был един. Они нужны, потому что это память о подвиге, который совершили наши прадедушки и прабабушки. Забыть об этом – всё равно что предать память о них.

Никита Удачин, 12 лет, подшкипер: «Этот фильм изменит нашу жизнь к лучшему!»

Никита Удачин: «Фильм произвёл большое впечатление на всех»

Никита Удачин: «Фильм произвёл большое впечатление на всех»

В «Космосе» собрались чуть раньше назначенного времени, чтобы достойно встретить ветеранов-танкистов. Они приехали и прошли в зал. Некоторые в скромных костюмах, некоторые в форме, но все с медалями. Само действие было посвящено Уральскому добровольческому танковому корпусу. Всё событие заключалось в том, чтобы посмотреть фильм «Т-34». Из-за нежелания рассказывать сюжет тем, кто не смотрел, объясню в одном предложении. Это кино о танкистах, которые даже в плену остались верны своей присяге – воевать с врагом. Людях, которые проявили мужество, сражаясь на танке Т-34 в глубоком фашистском тылу.

Каравелльцы вручили ветеранам «фронтовые» гвоздики в честь годовщины УДТК

Каравелльцы вручили ветеранам «фронтовые» гвоздики в честь годовщины УДТК

Фильм произвёл большое впечатление на всех. Во время дискуссии, которую вела Лариса, можно было услышать добрые дружеские споры танкистов-специалистов, у какой машины какой калибр, или вес артиллерийских приспособлений. Вообще, мне кажется, что такую дискуссию было не так просто вести. Вопросы, которые задавались в зал, были сложными для рассуждения, но всё-таки я принял участие.

А вопросы были разными. От «Могли ли существовать танковые дуэли в реальности?» до «Любовь и дружба на войне: мешают или помогают?». Каравелльцы очень хорошо порассуждали на эти темы, получив удовольствие, нечто похожее, как мы почувствовали, испытали и ветераны.

В завершение хочу процитировать одну фразу, произнесённую Ларисой Крапивиной после фильма, которая мне почему-то особо запомнилась: «Я рада, что производство таких фильмов сдвинулось в России «с мёртвой точки»! Фильмов, которые поражают своей связью с реальной историей. Фильмов, которые держат в напряжении каждую секунду. Фильмов, показывающих реалии того времени, и одновременно очень созвучные нашей современной жизни».

И я хочу надеяться, что это изменит нашу жизнь к лучшему.

Дамир Камалетдинов, 14 лет, штурман: «Что делает дружба и любовь на войне…»

В этот день у меня было немало открытий. Нам говорили, что это будет встреча поколений, но я не предполагал, что получится так интересно.

Фильм захватил нас полностью. Взрывы, шум моторов, осколки бомб и мин… И во всём этом хаосе люди, которые бросили вызов смерти.

Идёт минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне

Идёт минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне

Это не только эффектные кадры фильма, но и часть нашей истории. В картине хорошо показали потрясающие и проработанные спецэффекты, но помимо этой яркости, мне было также интересно неотрывно следить за основным сюжетом. Главный герой (не генерал, а всего-то младший лейтенант, который принял всего один бой на войне, а потом попал в плен). Его товарищи в концлагере, вместе с которыми он переживает невероятные приключения, которые в любой момент могут закончиться смертью или продолжиться новыми испытаниями, тоже вызывают уважение. Интересно было видеть то, что фашисты показаны не как какие-то твари, стремящиеся только убивать и разрушать, а как умные, сильные, жестокие соперники советских солдат.

Фильм закончился, а нас ждала интересная, но не длительная дискуссия. Лариса начала общаться с залом, задавая разные вопросы. Мне особо запомнились два из них. Первый – «Насколько правдивыми и реалистичными ветеранам показались события в этом фильме. Насколько правдива эта картина?» Иными словами, всем нам было интересно, не выдумка ли всё это? Оказалось, что фильм основан на реальном событии, когда советские танкисты угнали с вражеского полигона танк.

События тех лет никого не оставили равнодушными в этом зале

События тех лет никого не оставили равнодушными в этом зале

А вопрос, который после обсуждения до сих пор крутится у меня в голове, на первый взгляд казался таким простым: «Мешает ли дружба и любовь во время боевых действий?». Тут зал разделился на два «лагеря». Одни считали, что во время войны любые чувства очень мешают, потому что человек не может сосредоточиться на правильной оценке ситуации и не способен грамотно действовать, потому что, в первую очередь, тревожится за близких ему людей. Другие – наоборот, отстаивали точку зрения, что дружба и любовь – это поддержка и опора человека как раз в трудную минуту, потому что абсолютно доверять, особенно в экстремальных ситуациях, можно только очень близким родственникам или созвучным по духу людям. Я больше склоняюсь к мысли, что и дружба, и любовь, конечно, помогают и поддерживают, но также могут и отвлечь от выполнения поставленной задачи. Здесь не может быть какой-то однозначной позиции.

В целом, как я увидел, это проникновение в «Космос» понравилось и нам, и ветеранам. Особо мне понравилось, что в финале было объявлено про то, что в нашем городе откроют, при поддержке Президента РФ, новый интерактивный музей, посвящённый нашему танковому корпусу. После всего, что я увидел, мне очень захотелось в нём побывать.

Денис Неугодников, пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото: Дмитрий Василика, Анна Кравченко и Всеволод Доможиров,

пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: