Напечатать текст Напечатать текст

В отряде звучит особая музыка фехтования

Впервые в отряде проходит командный турнир на шпагах

Впервые в отряде проходит командный турнир на шпагах

4 марта 2019 года в отряде «Каравелла» стартовал всеотрядный командный турнир на электрошпаге. Его идея возникла давно, но различные обстоятельства не давали начать состязание. Наконец, в муравейнике звенят шпаги! Подробности читайте в нашем репортаже…

Сегодня мы наблюдаем за первыми поединками в фехтовальном турнире на шпаге. На дорожке две разновозрастные команды: «Мушкетёры» Егора Серебренникова и «Чемпионы» Кости Коноплёва.

Первый поединок – между Егором Серебренниковым и Гошей Левенских. Бой идёт до 5 очков. Третий и шестой номер выходят на дорожку и приветствуют друг друга. Все зрители с нетерпением ждут начала боя.

Шпажные поединки звонкие, динамичные и захватывающие...

Шпажные поединки звонкие, динамичные и захватывающие...

Первая атака, первое соприкосновение клинков, первый звон шпаг. Поединок завораживает с первых секунд. Егор сразу идёт в атаку и приносит своей команде первое очко! Каравелльская публика взрывается овациями! Егор не медлит и сразу же наносит ещё один укол и счёт уже 2:0 в пользу «Мушкетёров». Но Гоша не собирается сдаваться в первом же сражении, и следующий пронзительный писк табло уже свидетельствует об обоюдной атаке – счёт становится 3:1!

Капитан команды «Чемпионы» Костя Коноплёв переживает за Гошу и каждый промежуток между командами «Стоп» и «Начали» подбегает подсказывает ему, как лучше идти в атаку, чтобы она увенчалось успехом, Гоша мог нанести уколы и принести своей команде такие нужные очки! Но Егор Серебренников спокоен, и он продолжает успешно атаковать Гошу. Счёт уже 4:1, и буквально через несколько секунд цифры на табло замирают на 5:1! Радуется Егор Серебренников, и немного огорчается Гоша, но он верит в свой успех в следующих поединках, что ж пожелаем ему удачи.

Справа на фехтовальной дорожке команда «Чемпионы»

Справа на фехтовальной дорожке команда «Чемпионы»

А на дорожку уже вышли два следующих бойца – Никита Удачин и Костя Коноплёв. Оба настроены на победу и сразу же рвутся в атаку. Как ярко и стремительно они пытаются нанести друг другу укол! До того велико желание победить, что первые обоюдные уколы приносят командам по очку. Буквально за несколько секунд Костя Коноплёв делает три успешных атаки и счёт становится 7:5. Костя хочет вывести команду вперёд, но Никита и не думает сдаваться! Следующие уколы тоже обоюдные и приносят по очку каждой команде. Поединок заканчивается счётом 10:7 в пользу «Мушкетёров»! Публика в восторге, зрители громко хлопают и поддерживают команду, которая стала их фаворитом.

Теперь на дорожке Серёжа Щербаков и Женя Галимов, оба новички. Это их первый фехтовальный турнир на шпаге.

Женя Галимов перед первым поединком

Женя Галимов перед первым поединком

Сначала Женя делает две удачные атаки и счёт уже 10:9. Одно очко отделяет команды сейчас! Но Серёжа спохватился и наносит укол Жене. Костя снова подсказывает своему бойцу. Ребята волнуются и переживают за участников, кажется, что ты сам держишь шпагу, атакуешь, защищаешься, радуешься удачной атаке или сокрушаешься досадному уколу со стороны противника. Несмотря ни на какие усилия Жени, Серёжа одерживает победу в этом поединке со счётом 15:9. Преимущество команды «Мушкетёры» всё растёт.

На дорожке Никита Удачин и Гоша Левенских. В этом поединке атаки шли друг за другом, зрители не успевали следить за счётом. Каждые две секунды бойцы наносили уколы. 16:9, 17:9, 18:10, 19:10. «Подлови его!» – снова крикнул Костя, желая помочь своей команде, даже не находясь на фехтовальной дорожке. Быстрый, динамичный и увлекающий поединок! Как оба игрока желают поскорее, поскорее нанести укол противнику! Настоящее сражение заканчивается со счётом 20:11, команда «Мушкетёры» продолжает лидировать.

Начинается пятый бой. Фехтуют Егор Серебренников и Евгений Галимов.

На дорожке слева команда «Мушкетёры»

На дорожке слева команда «Мушкетёры»

Костя подсказывает Жене ещё до начала поединка: «Не бойся его…», очевидно желание подбодрить и настроить бойца на равный, хороший, достойный бой, всё-таки Егор старший, а Женя только начал осенью фехтовать, но Костя помогает понять, что и новичок тоже может выиграть и не стоит бояться противника, капитан показывает свою веру в бойца. Очень нужные слова, как для новичка, так и для старшего, и не только в фехтовании, но и в жизни. Но бой уже начался. Оба фехтовальщика достойно сражаются, зрители с нетерпением смотрят. И вот первый укол наносит Егор, счёт 21:11.

Ещё две успешные атаки Егора и счёт 23:11. «Не смотри на табло!», «Не бойся!» – кричит Костя Жене. И нашему новичку удаётся нанести укол опытному фехтовальщику – 23:12! Через четыре секунды счёт уже меняется на 24:12. Долго сражаются бойцы, Женя не хочет проигрывать, Егор стремится к победе и ему удаётся нанести последний укол. 25:12!

Серёжа Щербаков - новичок фехтовальных баталий

Серёжа Щербаков - новичок фехтовальных баталий

Но не отдыхать сегодня шпагам слишком долго и на дорожке уже следующие бойцы: Серёжа Щербаков и Костя Коноплёв. Начинается поединок и сразу же Серёжа наносит укол Косте. Кажется он сам не ожидал так быстро провести атаку, и счёт становится 26:12. Через две секунды Косте удаётся уколоть Серёжу – 26:13. А Серёжа не думает сдаваться и огорчаться, он наносит укол Косте, но и Костя не тратит времени зря и цифры на табло показывают 27:14. Следующие атаки Кости успешны и приносят много очков его команде. Он осторожно начинает атаку, топает ногой, обманывает Серёжу, пытается ввести его в заблуждение, и в нужный момент делает укол! 27:15, 27:16, …17, …18, 19! Несколько успешных атак следуют друг за другом, но Серёже удаётся отыграть очко и счёт меняется на 28:19.

Это ничуть не смутило капитана «Чемпионов». Костя снова начинает осторожно, но эффективно атаковать противника. Преимущество «Мушкетёров» тает на глазах! Цифры на табло сменяют друг друга. 28:20, 28:21, 23, 24, 25, 26, 27, 28! Зрители ликуют! Тяжёлое дыхание Кости вырывается из под маски, наверное этот поединок – колоссальный труд. Но бой продолжается. 28:29, 28:30! Костя приносит команде 18 очков! Это настоящий подвиг! Команда «Чемпионы» выходит вперёд!

Следующий поединок между Никитой Удачиным и Евгением Галимовым. Сразу после начала боя Никита наносит укол Жене. И ещё три. Снова счёт на табло в пользу «Мушкетёров» – 32:30. Костя подсказывает Жене: «Не бойся его!» И Жене удаётся уколоть соперника и счёт уже 32:31. Но Никита снова идёт в атаку. Он вытесняется Женю с дорожки, прыгает, делает выпады и приносит ещё три очка команде, счёт становится 35:31! Воздух пропитан радостью выигравших свои поединки бойцов, досадой проигравших, верой в себя несмотря ни на что, неуверенностью и интригой.

На дорожке Серёжа Щербаков и Гоша Левенских. Ребята стремятся и не сдаются, наносят укол за уколом. Разрыв в количестве очков то сокращается минимально, то снова увеличивается. И вот счёт уже 37:35.

«Не смотри на табло!» – кричит Костя Гоше. «Обоюдный! 38:36!» – говорит Маша Доможирова, старший судья соревнований. Поединок заканчивается со счётом 40:36 в пользу «Мушкетёров».

Капитан команды Костя Коноплёв перед финальным поединком

Капитан команды Костя Коноплёв перед финальным поединком

И последнее, решающее сражение! На дорожке два капитана, Егор Серебренников и Костя Коноплёв. И, как и в первом поединке, первая атака приносит очко обеим командам! Эмоции и чувства захлёстывают, выплёскиваются из ребят! Костя проводит атаку настолько ярко и сильно, что даже шпага выгнулась вверх. Счёт становится 41:38! Ещё одна атака и Егор Серебренников вновь увеличивает преимущество своей команды – 42:38!

Это уже не быстрые уколы, здесь идёт долгий, но не скучный, захватывающий, яркий, чарующий поединок. Шпаги мелькают в воздухе. Звон шпаг – это особая музыка фехтования, создаваемая яркими, красивыми, стремительными ударами клинков. Звенящая и чуть дрожащая музыка, заставляет тебя самого «звенеть» внутри, раскрываться в поединке.

Счёт уже 43:38! Но Костя не сдаётся и приносит команде ещё три очка, цифры на табло показывают 43:41. Отставание от «Мушкетёров» уже очень мало. Егор атаковал и нанёс укол Косте, снова мигает табло – 44:41. Одно очко отделяет команду «Мушкетёры» от победы! Волнение и трепет охватывает всех присутствующих в муравейнике сегодня! Кажется время, которое бежало так неумолимо быстро, замедлило свой ход и этот поединок не закончится никогда. Как важен для обеих команд сейчас один укол.

«Обоюдный!» – кричит Маша Доможирова и обе команды получают по одному очку! Счёт становится 45:42 и команда «Мушкетёры» одерживает победу в этом непростом сражении!

Диана Слукина, матрос отряда «Каравелла»

Фото: Дмитрий Василика, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: