Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы встретили «Крымскую весну», листая учебник истории

Каравелльская команда решает непростые задания квеста

Каравелльская команда решает непростые задания квеста

18 марта 2019 года отряд «Каравелла» уже в пятый раз принял участие в событиях Крымской весны – на этот раз в мультимедийном историческом парке Свердловской области «Россия – моя история».

Так уж получилось, что теснейшую связь с судьбоносными событиями возвращения Крыма и Севастополя в состав России отряд ощутил в 2014 году. В начале марта, за 10 дней до референдума, командор Лариса Крапивина через социальные сети на своих страницах опубликовала Открытое письмо в поддержку Севастополя командора и основателя «Каравеллы» Владислава Крапивина. После публикации письмо быстро распространилось по сетям. Тогда в адрес командоров обрушились настоящие шквалы восторженных отзывов тех, кто поддерживал исторический выбор крымчан и севастопольцев, и резкие потоки критики тех, кто не хотел возвращения Крыма в состав России.

Письмо из семейного архива Крапивиных

Письмо из семейного архива Крапивиных

Затем, ежегодно каравелльцы не только бывали на полуострове и участвовали там в различных программах и проектах, но и приходили на митинги, посвящённые поддержке «Крымской весны». О чём же мы могли бы рассказать? О реальных изменениях, которые произошли за эти непростые пять лет; о количестве наших ребят, ежегодно выезжающих в международный детский центр «Артек»; о всероссийских соревнованиях по морскому многоборью в военно-морском училище имени П.С. Нахимова, в которых впервые принимала участие команда каравелльцев в прошлом году и сразу смогла завоевать призовые места и в гребле на шлюпках, и в соревнованиях под парусами; о незабываемых выходах под парусами на крейсерской яхте «Фиолент»; а ещё… о том, с каким ощущением счастья и радости впервые проехали летом 2018 года по крымскому мосту и многом другом.

В 2019 году в историческом парке в этот день развернулись сразу три площадки. В холле первого этажа появился зрительный зал, где выступали лидеры молодёжных и волонтёрских движений, а также руководители Свердловской области, участвующие в программах развития Крыма. Первым выступил вице-губернатор Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько, который поздравил всех участников этого сбора и отметил, что такие «решения, которые принял наш президент, принимаются раз в сто лет. Я уверен, что они помогут нам сохранить историю, традиции и двигаться к прекрасному будущему».

Вторым выступающим стала командор Лариса Крапивина, представив наши Крымские и Севастопольские программы от поездок в город-герой («Крымский экипаж», «Каравелла-зюйд») до участия в морских сборах и соревнованиях («Открытый слёт юных моряков России по морскому многоборью»), где каравелльцы добиваются непростых для сухопутных горожан побед. Лариса также отметила, что крепкая связь, которая существует между Екатеринбургом и Севастополем, возникает и укрепляется том числе удивительным книгам Владислава Крапивина, благодаря которым миллионы людей полюбили этот город».

Командор Лариса Крапивина представляет Крымские и Севастопольские программы отряда «Каравелла»

Командор Лариса Крапивина представляет Крымские и Севастопольские программы отряда «Каравелла»

Далее слово брали ещё многие участники различных программ развития полуострова, и их выступления перемежались творческими номерами артистов Театра эстрады и творческих коллективов Свердловских колледжей.

Второй площадкой стал конференц-зал на третьем этаже, где историк Дмитрий Катарин проводил историческую викторину на знание истории Крыма. В ней принял участие яхтенный матрос отряда «Каравелла» Матвей Ваулин, ему слово:

В этот день мне удалось попасть на интереснейшую викторину, посвящённую пятилетию присоединения Крыма к Российской Федерации. Проходила она в мультимедийном парке «Россия – моя история». Викторина проходила в формате общения и познания чего-то нового. И так получилось, что все старшие ребята убежали на квест, и я был единственный представитель от отряда (и самый младший) среди почти пяти десятков студентов каких-то колледжей. Но это меня нисколько не испугало.

В начале викторины меня никто всерьёз не воспринял и было заявлено для участия только две команды, педагоги и педагоги-менеджеры. Потом, когда они затруднялись ответить на вопросы, то я стал отвечать на них, и в список команд добавили отряд «Каравелла», который я представлял в единственном числе. Мне было очень интересно отвечать на эти вопросы, потому что мы с семьёй этим летом объехали почти всё южное побережье Крыма, посмотрели достопримечательности Феодосии, Судака, Алушты, Ялты, Бахчисарая и Балаклавы. В этом путешествии я узнал многое об истории полуострова и Севастополя в годы Великой Отечественной и Крымской войны.

Лариса Крапивина и Матвей Ваулин после завершения фестиваля

Лариса Крапивина и Матвей Ваулин после завершения фестиваля

Мне было приятно, что мои взрослые соперники смотрели на меня с изумлением и уважением, когда я снова и снова поднимал руку и отвечал на вопросы. Этот день мне запомнится надолго, а напоминать будет ещё и Сертификат участника интеллектуальной игры брейн-ринг «Крым. Дорога домой».

Третьей площадкой стал сам исторический парк, где проходил квест, в котором участвовала команда старшеклассников отряда из пяти человек (Александр Кузнецов, Анна Кравченко, Анастасия Васильева, Георгий Доможиров и Дамир Камалетдинов). О трудностях исторического квеста расскажет Настя Васильева:

18 марта 2014 года – дата, которая является знаменательной для всей России. «Присоединён Крым…», «Крымская весна», «Крым наш!» – эти слова слышим мы до сих пор… Долгое время полуостров был спорной территорией, начиная периода «до нашей эры» и заканчивая XXI веком. Сегодня, 18 марта 2019 года, многие люди празднуют эту дату в интерактивном музее истории России.

Найти ответ в интерактивном музее-парке вполне под силу современному школьнику

Найти ответ в интерактивном музее-парке вполне под силу современному школьнику

Но, прежде чем рассказать об этапах стоит отметить внутреннее устройство самого музея-парка – все залы темные и образуют лабиринт, но при этом и очень яркие за счёт света прожекторов, экранов и проекторов, в каждом можно увидеть и, буквально, почувствовать историю нашей Родины. Яркие экраны с множеством картин, рассказывающих о каждом историческом событии, нарядные стеллажи с краткой и понятной информацией о выдающихся личностях, реагирующие на движения проекции и шатры-театры с интереснейшей информацией о каждом явлении мира.

Команда каравелльцев из пяти человек проходила исторический квест. Он состоял из нескольких этапов – самым первым из них было определение исторической личности по стиху. Мы быстро справились с этим заданием и побежали на следующий этап.

Теперь, уже увидев нашу историю все команды отчаянно начали работу над заданиями, каждое из них было похоже на другое, будто листаешь учебник истории, но атмосфера и возможность чувствовать происходящие не давало участникам заскучать. Темой игры был Крым, но несмотря на это, мы искали информацию связанную, как с полуостровом, так и со всем миром.

Хороший повод пролистать ещё раз страницы истории

Хороший повод пролистать ещё раз страницы истории

На выполнение задания было дано не больше двух часов, и они пролетели так быстро, что никому из пришедших, не хотелось уходить из лабиринта музея, поэтому мы и остались ещё немного полистать страницы нашей истории.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, Георгий Доможиров,

Анна Кравченко и Анастасия Васильева


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: