Напечатать текст Напечатать текст

ВИЗовское море испытывает моряков ветром и снегом

Снегопад и северный ветер на помешали каравелльцам подготовить яхты к ремонту

Снегопад и северный ветер на помешали каравелльцам подготовить яхты к ремонту

«Моряк не сдаётся ни одной буре!» 28 апреля 2019 года на базе Екатеринбургской морской школы ДОСААФ каравелльцы отважно боролись с порывами северного ветра и противостояли снежной буре, которая неожиданно накрыла Екатеринбург.

На построении командор Лариса Крапивина проверила состав флотилии на расконсервации, именно в этот момент подул ветер и полетели «белые мухи», предвещающие снегопад. Но Лариса особо подчеркнула, что никогда шквалы, снег и ветер не останавливали каравелльцев в приближении к заветной цели.

План на снежную расконсервацию был коротким - управились за один час

План на снежную расконсервацию был коротким - управились за один час

После поверки состава слово взял ведущий флагман Всеволод Доможиров и, перекрикивая Борея, рассказал, что предстоит успеть сделать на расконсервации. Основной задачей экипажей была подготовка и перемещение яхт ближе к инструкторской и экипажной для их дальнейшего ремонта, а также осмотр корпусов и полная проверка всех её составляющих.

Каждому нашлось дело по силам...

Каждому нашлось дело по силам...

После команды «Разойдись!» все побежали заниматься своими делами. Все сразу разделились на несколько мобильных рабочих команд. Командиры, матросы, инструктора и родители работали группами в параллельном режиме, очень слажено и, главное, быстро, что радовало всех. Каждая группа буквально подбегала к яхте, поднимала её на руки и бережно укладывала на тележку. Или просто переносила яхту вручную через всю базу к месту основного ремонта. Старшие носили яхты, младшие катили шины и тащили кильблоки, мамы параллельно ещё успевали прибирать территорию и согревать всех чаем. Работа просто кипела. В результате все поставленные задачи были выполнены за два с небольшим часа.

Флот готов к ремонту, осталось дождаться милости погоды...

Флот готов к ремонту, осталось дождаться милости погоды...

На финальном построении в конце расконсервации, командор поблагодарила всех, кто принял участие в важном событии, не испугавшись капризов уральской погоды и объявила, что 50-я навигация уже практически началась, потому что многое определяет то, как мы сможем отремонтировать весь наш флот. Снег при этом усилился настолько, что просто повалил снегопад.

Утром база быстро заполнилась людьми и сейчас с такой же скоростью опустела. Мокрый снег и шквалистый ветер, гонявший по водной глади остатки льда, тщетно искали утеплившихся в этот день каравелльцев и их родителей. И только отдельные инструктора и старшие командиры весело проносились по базе, чтобы закончить оставшиеся небольшие приготовления к майскому ремонту яхт.

Как прошёл этот день для инструктора и яхтенного рулевого, мы спросили у них:

Ведущий флагман Всеволод Доможиров:

В этом году расконсервация была самая особенная и неповторимая на моей памяти, с той точки зрения, что вернулась зима, пошёл мокрый снег, подул северный ветер, и часть планов из-за этого, конечно, сорвалась. Например, по благоустройству базы, не только из-за мокрого снега, но и из-за того, что до этого дня погода была теплой и лёд у берега полностью растаял. Обычно мы именно по льду ВИЗа проходили и работали с каравелльскими папами, укрепляя береговую линию. Из-за надвигающейся снежной бури нам было необходимо быстро перенести яхты, радует, что сделали всё стремительно и дружно. По-моему, это самая скоростная расконсервация за много лет.

Яхтенный рулевой Константин Коноплёв:

По-моему, всё прошло отлично! Мы перенесли свою яхту к месту ремонта. Сделали инвентаризацию, оценили состояние яхты и продумали список работ на май. У нашей яхты важно заменить левый борт, а в остальном «Азимут» в идеальном состоянии. Мне кажется, наш экипаж сделал всё как надо, и все мои планы успели воплотиться в жизнь. В конце я даже смог помочь старшим ребятам с «Мечтой».

Анастасия Колясникова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: