Напечатать текст Напечатать текст

Страничка жизни блокадного Ленинграда, прочитанная детьми

Главные герои спектакля переживают гибель матери...

Главные герои спектакля переживают гибель матери...

Для меня, как и для нескольких поколений людей нашей страны, Великая Отечественная – это фильмы, рассказы бабушек и прадедушек, это медали, заботливо хранимые дома, это многочисленные книги, это майские парады и седые ветераны. Это Брестская крепость, Сталинград, Ленинград и красное знамя над Рейхстагом. Это встреча на Эльбе и фашистские знамёна, брошенные к подножию Мавзолея. Это… да много ещё всего, что ассоциируется со словосочетанием «Великая Отечественная» именно потому, что для многих людей нашей страны – это не просто словосочетание.

Георгий Доможиров: «Вместо супа бурда из столярного клея...»

Георгий Доможиров: «Вместо супа бурда из столярного клея...»

Как сказал однажды актёр Василий Лановой европейским журналистам, спросившим его: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли».

Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат.

Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за 3 месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».

Каравелльцы смогли почувствовать себя самыми настоящими актёрами

Каравелльцы смогли почувствовать себя самыми настоящими актёрами

Мы помним. Пусть не всё и не всегда, но помним. И это ещё раз подтвердил спектакль «Я ещё не хочу умирать», который каравелльцы поставили своими силами и впервые показали в юбилейный день снятия блокады Ленинграда, 27 января 2019 года. На премьерном показе в отряде побывали многие люди, в том числе и директор объединения «Социум» Марина Витальевна Филиппова. Именно она предложила показать спектакль как можно большему количеству зрителей, в том числе и молодёжи.

И вот, 25 апреля 2019 года каравелльцы смогли почувствовать себя самыми настоящими актёрами, когда в один день в молодёжном центре «Б-6» у нас было сразу два показа в переполненном зрителями зале.

Мы, как Наследники Великой Победы, всеми силами защищаем и отстаиваем только МИР!

Мы, как Наследники Великой Победы, всеми силами защищаем и отстаиваем только МИР!

В центре сюжета – небольшая страничка жизни блокадного Ленинграда, а вернее – жизнь в блокаде, увиденная глазами его маленьких жителей. Им было во много раз труднее, чем взрослым, переживать голод, холод и лишения. Но дети во все времена остаются детьми. И рядом с очередями за хлебом, потерей близких, разрывами смертельных снарядов, они наперекор всему верили в Победу, а ещё находили время для игр, для чтения интересных книг и выполнения домашних заданий, для помощи родителям и родному городу. В том числе, и благодаря им, город не только выстоял, но и пережил весь ужас блокадных лет.

Все события, показанные в спектакле, кажутся им правдивыми и настоящими

Все события, показанные в спектакле, кажутся им правдивыми и настоящими

Всё это ребята нашего отряда попытались передать в спектакле. Над его постановкой работали – Лариса Крапивина, Дарья Габдулганиева, Анастасия Пастухова, Денис Неугодников, Никита Смирнов, Георгий Доможиров, Дамир Камалетдинов, Полина Чуприянова, Алексей Черкасов, Арина Кавязина, Матвей Ваулин, Мария Тихонова, Евгений Галимов, Сергей Щербаков, Артём Мандрин, Фёдор Шагеев и Варвара Колтышева. Удалось ли им это, судить, конечно, зрителям, но слёзы на глазах людей, пришедших на спектакль и оглушительные аплодисменты в финале, говорили сами за себя. После спектакля к нам подходили самые разные люди и говорили слова благодарности. А ещё… что все события, показанные в спектакле, кажутся им правдивыми и настоящими. А мы, улыбаясь, говорили, что, конечно, ведь все наши герои, к счастью, выжили и победили. Они написали свои воспоминания, на основе которых и возник наш сценарий.

Мы думали и о мире, когда поставили наш спектакль про войну

Мы думали и о мире, когда поставили наш спектакль про войну

Частенько перед днём Победы на автомобилях в нашем городе появляются наклейки с надписью «можем повторить». Нам кажется, что люди, которые сражались и победили в той ужасной войне, мечтали только об одном, чтобы такое НИКОГДА не повторилось, и чтобы мы, как Наследники Великой Победы, всеми силами защищали и отстаивали только МИР на этой планете. Мы думали и об этом, когда поставили наш спектакль.

А в заключении хочется привести стихотворение Бориса Пастернака «Страшная сказка».

«Всё переменится вокруг.

Отстроится столица.

Детей разбуженных испуг

Вовеки не простится.

Не сможет позабыться страх,

Изборождавший лица.

Сторицей должен будет враг

За это поплатиться.

Запомнится его обстрел.

Сполна зачтётся время,

Когда он делал, что хотел,

Как Ирод в Вифлееме.

Настанет новый, лучший век.

Исчезнут очевидцы.

Мученья маленьких калек

Не смогут позабыться».

Денис Неугодников, флагман отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, Максим Ильиных, Денис Неугодников


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: