Напечатать текст Напечатать текст

Уникальный способ остановить ветер, волну и парусную яхту

Каравелльцы и их родители стали первыми гостями выставки

Каравелльцы и их родители стали первыми гостями выставки

18 мая 2019 года в Дендрологическом парке открылась уникальная фотовыставка «ГОРОД. РЕКА. КАРАВЕЛЛА», связанная с историей города Екатеринбурга и 50-й навигацией детской парусной флотилии. Концепция выставки, с одной стороны, показывает Екатеринбург, который развивался вокруг нескольких водоёмов: реки Исеть, Верх-Исетского водохранилища, Центрального городского пруда и Нижнеисетского пруда. С другой стороны, город показан как колыбель детской парусной флотилии, на палубах которой прошли «школу взросления и воспитания» тысячи мальчишек и девчонок, которые на протяжении пяти десятков лет ежегодно выходили под парусами «Каравеллы» в составе разновозрастных экипажей.

Копии редких фотографий Екатеринбурга соседствуют с фото-историей отряда «Каравелла»

Копии редких фотографий Екатеринбурга соседствуют с фото-историей отряда «Каравелла»

Основу выставки составили копии редких фотографий Екатеринбурга разных лет исторического периода XIX-ХХI вв., отображающие облик реки Исети в границах старого и нового города, включающие исторические здания, в том числе и дом Севастьянова, Горный храм святой Екатерины, здание окружного суда, Царский мост, набережные Исети и берега Верх-Исетского водохранилища.

Гости выставки с большим интересом рассматривают уникальные исторические снимки

Гости выставки с большим интересом рассматривают уникальные исторические снимки

В части экспозиции «Каравеллы» история флотилии показана с испытания на воде первого плота из надувных шин до современных скоростных яхт и катеров. Среди уникальных фотоснимков первые выходы под парусами в 60-х, плавания и путешествия 70-х,строительство серии яхт класса «штурман» в 80-е годы, организация и проведение практик в непростые 90-е, регаты «Паруса России», областной «Майский экстрим» и Первенство Екатеринбурга «Родной причал» в 2000-х.

В этот день в дендрологический парк пришли каравелльцы и их родители, а также горожане, которым интересны история родного края. После «Марш-атаки» барабанщиков торжественную церемонию открытия провели ведущий флагман «Каравеллы» Всеволод Доможиров и специалист МКУ «Наследие» Наталия Кравченко.

На открытии выставки выступали директор МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Васильевич Генин, командор отряда «Каравелла», член общественной Палаты Свердловской области Лариса Крапивина и главный дизайнер выставки, флагман «Каравеллы» Дмитрий Василика.

Леонид Васильевич сказал про уникальность Екатеринбурга. Лариса Крапивина добавила, что в уникальном городе живут уникальные и очень талантливые люди, как взрослые, так и дети. Дмитрий Василика напомнил всем, что выставку готовили целых полгода: отбирали фотографии, верстали макеты стендов, печатали и размещали…

Синяя ленточка у галереи «Под открытым небом» перерезана – и вот, все присутствующие уже осматривают 36 стендов с фотографиями. Теперь в течение следующего месяца это сможет сделать любой желающий, который посетит Дендропарк Екатеринбурга на 8 Марта. Выставка будет работать до 16 июня.

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: