Напечатать текст Напечатать текст

Символическое фото счастливого ребёнка

Символичное отрядное фото - счастливый ребёнок!

Символичное отрядное фото - счастливый ребёнок!

18 мая 2019 года в Дендропарке Екатеринбурга каравелльцы открыли фотовыставку «Город. Река. Каравелла», которая порадовала горожан историческими видами любимого города. Подробный рассказ о самом событии вы уже читали (и смотрели) на нашем сайте. О том, как создавалась эта выставка рассказывает дизайнер проекта, инструктор отряда «Каравелла» по фото-делу, флагман Дмитрий Василика.

Корр.: Привет. Насколько нам известно, это твоя первая фотовыставка. Что ты чувствуешь после её открытия?

Дмитрий Василика в творческом процессе

Дмитрий Василика в творческом процессе

Д.В.: По большей степени я чувствую радость от того, что, наконец, доделал эту фотовыставку и теперь все смогут на неё посмотреть. С другой стороны, я чувствую некую гордость, ведь я смог её сделать!

Корр.: В выставку ты также включил и свои работы. Думаешь, ты смог поддержать общую атмосферу?

Д.В.: Ну, я же сделал. Включая в фотовыставку свои фотографии, я не преследовал корыстных целей, тем более, что все кадры проходили строгий отбор у всех организаторов. Хотя была одна фотография, но она появилась только-лишь потому, что мне очень нравится. А так мы старались подбирать фотографии, которые отражают историю отряда, города. Поэтому помимо моих, есть фотографии, снятые современными ребятами и снимки из архива «Каравеллы».

Афиша выставки «ГОРОД. РЕКА. КАРАВЕЛЛА»

Афиша выставки «ГОРОД. РЕКА. КАРАВЕЛЛА»

Корр.: Какую темы ты раскрыл больше: город, реку или «Каравеллу»?

Д.В.: Больше всего на выставке – отрядных снимков. Это связано с тем, что исторических снимков города Екатеринбурга и реки Исеть, предоставленные Центром по охране и использованию исторического и культурного наследия, не так много, учитывая отсутствие цифровых технологий в то время. А снимков об отрядной жизни, которые выбирал я, очень много, даже за период советского времени. Поэтому, можно сказать, что темы реки и «Каравеллы» раскрыты больше. По-моему, выставка получилась больше про отряд.

Корр.: А есть ли фотография, которая бы отражала в себе всё?

Д.В.: Сложно выбрать одну, так как каждый стенд – это коллаж из нескольких фотографий определённой темы. Но если выбрать прямо суть отражающую, то мы её используем для афиши. В 2010 году в день города Екатеринбурга мы вывозили наши яхты на городской пруд, на Исеть, и наши яхты ходили под городскими флагами.

Корр.: Расскажи о самой старой и новой фотографиях, которые можно будет увидеть на выставке.

Д.В.: Самая старая – это гравюра Екатеринбурга из книги, выпущенной в 50-60 годах XIX века. Там вид на центр города. А самая новая – 2018 года с нашей отрядной практики.

Яхты флотилии отряда «Каравелла» под флагами Екатеринбурга

Яхты флотилии отряда «Каравелла» под флагами Екатеринбурга

Корр.: Есть ли в экспозиции какие-то символичные фотографии?

Д.В.: С отрядной идеологией, конечно, есть. Мы поместили фотографии с улыбающимися детьми, когда это всё начиналось. Также есть и новая фотография, где самый младший участник нашей практики поднимает флаг, и он такой же улыбающийся и счастливый, ведь у него начинается парусная практика. Наверное, да, это символично!

Корр.: Общая концепция фотовыставки больше отражает твоё мировоззрение или «помощь» со стороны?

Д.В.: По большей степени – это собственный взгляд, поскольку никто не ограничивал какими-то рамками. Сказали, сделай так, как она тебе видится, вот я так и сделал. В ней сочетаются старые и новые фотографии, и в процессе работы я эти последовательности менял несколько раз в голове, потом сделал макет на бумаге.

Мы всё сверстали, но потом от первых набросков отказались. В дальнейшем я построил выставку так, чтобы всё шло в хронологическом порядке. Но в середине она снова поменялась – стала идти такими определенными блоками – старое и новое, – но не столь размазано, а конкретно – одно направление старое, одно направление новое.

Корр.: Итак, уже возможно вживую увидеть фотовыставку. Тебе нравится итоговый вариант, или ты бы что-то доработал?

Первые гости не только фотографировали, но и проводили даже видеотрансляции выставки

Первые гости не только фотографировали, но и проводили даже видеотрансляции выставки

Д.В.: В целом мне нравится. На стендах она выглядит очень красиво. По крайней мере всем, кто её уже посмотрел, она нравится. Надеюсь, горожанам и гостям Екатеринбурга она тоже понравится.

беседовала Оксана Цепелева, «Факультет журналистики»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: