Напечатать текст Напечатать текст

Последнее «Оранжевое лето» детства

«Оранжевое лето» – всегда яркое воспоминание детства

«Оранжевое лето» – всегда яркое воспоминание детства

В этом году сборы «Оранжевое лето» начались с небольшой задержкой, точнее сказать с бОльшим перерывом между парусной практикой и внешней программой. Такая пауза дала сделать вдох-выдох после всех активностей 50-й навигации и лучше подготовить предстоящую программу. Итак, лето становится «оранжевым» для каравелльцев и гостей из различных регионов Свердловской области и России. О своём уникальном «Оранжевом лете» рассказывают два каравелльца: Александр Кузнецов и Анастасия Мещерякова – для них это событие очень похоже по значимости!

«Оранжевое лето», я здесь!

18 июля 2019 года начались Всероссийские сборы «Оранжевое лето», вторые в моей жизни. Пошёл я на них, несмотря на некоторые трудности.

Саша Кузнецов (в центре) на балу своих первых сборов «Оранжевое лето» 2014

Саша Кузнецов (в центре) на балу своих первых сборов «Оранжевое лето» 2014

Впервые я попал на сборы после своей первой практики в отряде Каравелла, в 2014 году, тогда я был простым матросом и записался на них из-за интереса к программе, в которой была не только парусная практика, но и много других направлений (фехтование, танцы, как подготовка к финальному балу, допризывная военная подготовка, включающая строевую подготовку и работу с оружием, журналистика, такелаж и даже театральные постановки). В тот раз я познакомился со многими людьми и приобрёл друзей со всей России, с которыми общаюсь и по сей день.

По разным причинам несколько лет я не был на сборах. Но это последнее лето, когда я ещё могу ощутить себя ребёнком – впереди 11 класс и поступление в военное училище. Именно отряд «Каравелла» укрепил во мне любовь к морю, приучил к дисциплине и показал ценность товарищества. Поэтому я захотел вновь окунуться в атмосферу «Оранжевого лета», чтобы вспоминать об этом даже спустя много лет. Эти сборы для меня как итог шесть лет, проведённых в отряде.

Инспектор ГИМС Сергей Кабаков инструктирует участников сборов перед выходами на воду

Инспектор ГИМС Сергей Кабаков инструктирует участников сборов перед выходами на воду

В этот раз я выполняю обязанности младшего инструктора, в которые входит ведение занятий по такелажу. Уже в первый день я почувствовал, что на сборах, как и во время парусной практики, ты должен быть постоянно включён в процесс. Но если раньше, будучи обычным участником сборов, я лишь выполнял приказы, то теперь я не только исполнитель, но и один из организаторов.

Кураторы приветствуют участников сборов «Оранжевое лето» 2019 года

Кураторы приветствуют участников сборов «Оранжевое лето» 2019 года

Это гораздо сложнее. Но от этого мой интерес только возрос, так как у меня появилось новое видение сборов. Я понял, сколько приходится вкладывать сил и времени, чтобы сборы состоялись и были интересными и полезными. При этом возрастает уважение к нашим отрядным инструкторам и руководителям делегаций, которые каждый год их проводят.

Но надо сказать, что сборы в 2014 году шли 14 дней, в два раза дольше, чем нынешние. Конечно, больший срок даёт больше возможностей, можно лучше узнать людей, получить новую информацию. Многие ребята мечтают о том, чтобы сборы не заканчивались как можно дольше.

Но сегодня только первый день, он немного сумбурный: заезд, знакомство экипажей, проверка парусного вооружения, подготовка к открытию. Но самое главное, что сборы начались и я здесь.

Александр Кузнецов, 16 лет, флаг-капитан отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра сборов «Оранжевое лето»

Как уложить целое «Оранжевое лето» в семь дней…

Парусная программа - это то, что всегда привлекает в отряде «Каравелла»

Парусная программа - это то, что всегда привлекает в отряде «Каравелла»

Об этих сборах я узнала от ребят сразу как пришла в отряд в феврале 2019 года. Опытные каравелльцы стали мне рассказывать об отрядной жизни, и большая часть их историй приходилась на летний период. Ещё за полгода до начала «ОрЛета» я начала думать о том, пойду ли я на него и что может меня ждать на сборах. Разумеется, рассказы друзей интриговали и хотелось всё это почувствовать на «собственной шкуре».

Итоговое решение я приняла во время летней практики в отряде «Каравелла» в течение первых недель лета. Именно тогда я заболела «морской болезнью» – влюбилась в парусный спорт. Меня покорило всё: и волны, бьющие в борта яхты, и ветер, летящий в лицо, и брызги, окатывающие с ног до головы, и даже гик, прилетающий в голову во время поворотов. И когда я поняла, что после конца практики я целый год больше не выйду на воду, то решила, что нужно отсрочить расставание, и вписала своё имя в список участников «ОрЛета».

Уральская погода удивляет своими неожиданными изменениями...

Уральская погода удивляет своими неожиданными изменениями...

Для меня «Оранжевое лето» – небольшая, но всё же возможность попробовать себя в новой роли на яхте. Каждый год на сборы идёт не так уж много опытных ребят, большинство гостей, кто ни разу не выходил на воду. Следовательно, на руль сажают самых опытных, на грот – менее опытных, остальные матросы – обычные новички. И всё время до начала сборов я надеялась, что и со мной произойдёт это повышение, и на яхте я буду выходить не в качестве кливерного матроса (Кливер – носовой парус на двухмачтовых яхтах), а в качестве гротового.

Любая программа отряда направлена на образование команды...

Любая программа отряда направлена на образование команды...

И вот, наконец, наступил первый день «Оранжевого лета», и я вижу свой экипаж: рулевой – вчерашний стажёр Гоша Левенских, а я – гротовый! Моё счастье было не передать словами.

Правда тогда же и осознала весь груз ответственности, который лёг на мои плечи. Грот – большой основной парус, и от того, как им управляют, многое зависит на яхте. От неправильных действий гротового матроса яхта может и кильнутся. Также в мои обязанности теперь входит помощь командиру по работе с матросами.

План-сетка «Оранжевого лета» всегда будет насыщена парусными событиями

План-сетка «Оранжевого лета» всегда будет насыщена парусными событиями

Кроме того, я увидела план-сетку на всю неделю сборов. Нас ждёт очень много событий: дальний выход, гонки, фехтовальный турнир, киноклуб, экскурсии… Пока что не верится, что всё это можно уложить в семь дней!

Анастасия Мещерякова, 16 лет, подшкипер отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: