Напечатать текст Напечатать текст

День Парусов России

Паруса - это крылья, которых мы лишены!

Паруса - это крылья, которых мы лишены!

«Что такое Россия? Россия – это великая страна и огромная держава. На счету у России множество достижений, побед и завоеваний. Наша страна занимает первое место по территории и девятое по численности населения. А ещё у нас много ресурсов, но самое главное – люди – представители самых разных народов.

12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики. Конечно, в нашей стране чтят все праздники, но День России для меня особенный. Во-первых, он проходит летом, когда тепло и можно устраивать любые народные гуляния. Во-вторых, этот день объединяет все народы, живущие на территории Российской Федерации. Ведь все мы граждане одной страны и есть много общих задач, которые мы сможем решить только дружно и все вместе!

Флотилия издалека напоминает стаю птиц, несущуюся над водой

Флотилия издалека напоминает стаю птиц, несущуюся над водой

Когда понимаешь это, то ощущаешь большие глобальные дела и замыслы народа нашей страны. А еще люди чувствуют, что наша сила в дружбе и взаимопонимании. В 2019 году в нашем городе прошло немало грандиозных событий. Об одном из них я хочу рассказать. Это регата «Паруса России».

Традиционное построение на Коматеке - центре парусного спорта Екатеринбурга

Традиционное построение на Коматеке - центре парусного спорта Екатеринбурга

Во всех городах страны в этот день яхтсмены разного возраста вооружают свои яхты, собирают экипажи и выходят на воду. Это очень захватывающее зрелище и непередаваемое ощущение. Несмотря на разные погодные условия, где-то проходят гонки, где-то просто путешествия под парусами, но это неважно, главное, что мы чувствуем себя частью чего-то большого и очень ценного.

Традиционно мы построились на «Коматеке». Всем участниками подарили красивые памятные кепки. Нас поприветствовали организаторы регаты. Все прошло быстро и достаточно интересно. После этого открытия родители каравелльцев и инструктора на 17 машинах мобильно доставили всех наших ребят на базу, а нас было почти девяносто человек. Приехав на водно-спортивную базу, все мигом стали вооружать свои яхты и перегонять их.

Подъём флагов на базе ЕМШ ДОСААФ

Подъём флагов на базе ЕМШ ДОСААФ

На базе на торжественном построение нашего отряда лучшие ребята подняли флаги России, Свердловской области, города Екатеринбурга и нашего отряда «Каравелла». К нам в гости на построение приехала Председатель комитета по молодёжной политике администрации г. Екатеринбурга Юлия Сергеевна Касимова. Она поблагодарила наш волонтёрский отряд, который много лет хорошо работает на проектах с ветеранами, и вручила старшим ребятам и инструкторам отряда благодарственные письма и сувениры.

Затем были показательные выходы и гонки для гостей, родителей и зрителей отряда, которые приехали поздравить нас с этим днём и отпраздновать его с нами.

Вообще на базе было очень много народу. В этот день Морская школа ДОСААФ России проводила здесь соревнования по гребле среди студенческих команд. Кто победил мы не поняли, так как были заняты нашими гонками, но гонки на вёслах оказались не менее суровые и сложные, как и у нас. Гонки продолжались, а ветер становился всё сильнее и сильнее.

Фотозона была открыта для всех желающих

Фотозона была открыта для всех желающих

Ещё на базе работала фотозона. Там любой желающий мог сфотографироваться на фоне красивого баннера «День России» самостоятельно или в компании с друзьями. Этот баннер привезли из Центра и все, кто хотел, фотографировались с хештегами, а потом размещали эти снимки в соцсетях. Некоторые фотографировались целыми экипажами. Всем, кто разместил свои фото, организаторы дарили на память футболки, кепки, сумки.

И хотя мы были вроде бы далеко от центра города, но вообще этого не ощущали, на базе шла такая движуха, просто всё пространство берега и воды было заполнено людьми и лодками. Безопасность территории обеспечивали казаки и спасатели, на воде курсировали катера ГИМСа, «Бригантины» и «Каравеллы». Вся водная гладь была в парусах наших яхт и шлюпках Морской школы ДОСААФ.

Штурмана и двухмачтовики стартовали в разное время

Штурмана и двухмачтовики стартовали в разное время

После обеда судейская команда с «Коматека» перенесла дистанцию нашей части гонок ближе к базе. Из-за резкого усиления ветра все думали, что придется брать рифы, но этого не случилось, а дистанция осталась такой же сложной. Все гонялись далеко за траверзом острова Баран, но несмотря на то, что рифы никто не взял, к счастью, никто не кильнулся.

Сначала стартовали штурмана, потом мы на двухмачтовиках. Так гонка за гонкой закончились эти соревнования. По команде командора все пошли обратно на базу и стали оперативно разоружать и перегонять яхты. На завершающем построении Лариса Крапивина поздравила всех ещё раз с праздником и объявила результаты гонок. Победителям было пожелание не расслабляться, а проигравшим собраться духом и быть сильней, потому что впереди ещё немало соревнований.

И тогда нам экипаж - семья!

И тогда нам экипаж - семья!

День во всех смыслах оказался чудесным и радостным. На память об этой незабываемой регате останется не только памятная кепка, диплом и медаль за третье место, но ещё и общее фото нашего удивительного экипажа на фоне баннера «С днём России!» И это тоже было очень весело».

Полина Чуприянова, стажёр яхты «Гаврош»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий