Напечатать текст Напечатать текст

Как узнать, что Победа живёт сквозь время…

Фотографический взгляд сквозь историю УДТК

Фотографический взгляд сквозь историю УДТК

Современные тинэйджеры – это подростки примерно от 13 до 19 лет. В этом возрасте молодые люди начинают нести за себя ответственность и учатся принимать самостоятельные решения. Но не только количество исполнившихся лет определяет стал ты личностью или нет. В наше время существует колоссальный разрыв даже между людьми одного возраста, а что уж говорить про разницу с ветеранами Великой Отечественной войны.

В подростковый период человек либо хочет выглядеть взрослее за счёт поступков, которые он сам считает взрослыми, либо он размышляет о своём настоящем, ставит перед собой цели и хочет их осуществить в будущем, соответственно, он развивается, старается стать лучше. Ещё вариант – это когда человек просто «плывёт по течению», стремясь не выделяться из основной серой массы, быть как все, чтобы не приставали.

Исторические фото позволяют задуматься о тех временах по-новому...

Исторические фото позволяют задуматься о тех временах по-новому...

27 июля 1943 года бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса приняли свой первый бой в памятном сражении Великой Отечественной войны на Курской дуге. Первый бой добровольцев продолжался пять суток. Как вспоминали очевидцы и историки корпуса, после битвы осталось в строю только 1/3 личного состава и техники. Что значат скупые факты статистики?! Из почти тысячи человек в живых осталось только 300.

Диалог поколений - самый ценный опыт, который можно получить в отряде «Каравелла»

Диалог поколений - самый ценный опыт, который можно получить в отряде «Каравелла»

Иногда взрослые спорят, что мы – дети цифрового мира – обладаем каким-то не тем мировоззрением, думаем и воспринимаем мир по-своему, поэтому не способны правильно воспринимать ценности семьи или не ведём себя, как истинные патриоты своей страны. Но проблема состоит в том, что общество меняется, в нём происходят разные процессы: в чём-то оно деградирует, а в чём-то совершенствуется. Кроме того, взрослые могут поделиться только своим собственным опытом, который может не соответствовать опыту подростка, а патриотами, как всем известно, не рождаются.

Во-вторых, на современного подростка оказывает влияние окружающая среда и культура, развитие интернета, всеобщее увлечение гаджетами. Информация, которую подросток может встретить в интернете, не ограничена, а порой не нужна и даже опасна. Интернет имеет две стороны: тёмную и светлую, и надо учиться фильтровать получаемую информацию, чтобы она приносила максимальную пользу твоему развитии, а не вред.

Как понять...

Как понять...

Как понять, что хорошо, а что плохо? Это каждый человек определяет индивидуально. Для себя я изобрёл такой метод: жить не в виртуальном, а реальном мире, проверять свои чувства и реакции в прямых контактах с людьми. Дружить, спорить, отстаивать свою позицию, слушать мнение других людей, принимать рекомендации тех, кого я, действительно, уважаю и принимаю, как авторитетных экспертов и специалистов.

Право и честь сфотографироваться со знаменем УДТК

Право и честь сфотографироваться со знаменем УДТК

26 июля 2019 года в Центре сохранения исторической памяти Уральского добровольческого танкового корпуса состоялось памятное мероприятие «На безымянной высоте…», посвящённое первому бою уральских добровольцев в Великой Отечественной войне. Я попал в число ребят, которые были приглашены представлять отряд «Каравелла» на этом событии. Это большая честь, ведь встреча проходила в музее УДТК, где мы смогли встретиться с ветеранами этого самого корпуса. Расскажу, что мне особо запомнилось.

«Живая Победа» – история войны в лицах

«Живая Победа» – история войны в лицах

Первым делом нас пригласили посмотреть фотовыставку «Живая Победа» – история войны в лицах, от которой «сердце замирало». На стендах размещены парные фотографии молодых людей в одежде эпохи Великой Отечественной войны. Это юноши и девушки в возрасте немного постарше нас, но одновременно ты понимаешь, что на одном снимке это «наши» прабабушки, а на втором портрете – в такой похожей одежде, позе и обстановке сфотографированы их реальные сегодня живущие внуки и правнуки. Удивлял этот «взгляд сквозь время», и люди нашего ХХI века, во-первых, очень похожи на своих предков, а во-вторых, не знаю, как так получилось у фотографов «поймать кадр», но у наследников взгляды и выражение на лицах, почти такие же, как и у предков.

Возле каждого двойного портрета размещена небольшая история создания этого снимка, которую очень хотелось прочитать, но нас попросили пройти в зал, где начиналось событие.

Начальник центра Борис Ильиных приветствует участников собрания

Начальник центра Борис Ильиных приветствует участников собрания

Сначала Ирина Александровна Владыкина предоставила слово ветеранам и начальнику центра Борису Михайловичу Ильиных, а после любой из присутствующих мог поделиться мыслями, стихами или реликвиями своей семьи или рассказать какую-то памятную историю. Ещё всех угощали морсом, чаем и пирожными. Желающих выступить ветеранов было много, но практически сразу слово предоставили командору Ларисе Крапивиной. Лариса позвала с собой несколько ребят, чтобы те могли рассказать о тех уникальных экскурсиях, в которую мы недавно съездили во время всероссийских сборов «Оранжевое лето».

Кураторы флотов рассказали свои впечатления об экскурсиях по местам славы УДТК

Кураторы флотов рассказали свои впечатления об экскурсиях по местам славы УДТК

Мы по очереди рассказывали, а ветераны внимательно нас слушали. Когда подошла моя очередь, я очень волновался… передо мной были люди, которые создали нашу Победу, а также представители разных центров по сохранению наследия УДТК. Они собрались здесь, некоторые приехали издалека. В полной тишине я кратко рассказал свои впечатления, хотя в душе было намного больше эмоций, но почему-то именно в этот момент совершенно не знал, как их правильно передать. В какое-то мгновение вдруг понял, что мне хочется стоять перед ними, смотреть на них, и даже не говорить ничего, а просто молчать.

Любой человек ошибается, важно делать выводы и не повторять ошибок

Любой человек ошибается, важно делать выводы

Жизнь человека представляет собой координатную прямую, по которой он перемещается. В каждом из нас есть и хорошее, и плохое. Невозможно всё время находиться в золотой середине. Любой человек ошибается, важно делать выводы и не повторять ошибок. Человеку легче, когда рядом с ним есть люди, которые поддерживают его, помогают увидеть разные оценки его поступков и действий, верят и хотят для него лучшего.

Иногда подростку трудно сделать свой выбор, нужна опора, в этом ему могут помочь как родители, так и сообщества. Одним из таких сообществ для меня и является отряд «Каравелла», который даёт ребятам ориентиры того, как прокладывать свой путь и самостоятельно жить в сложном современном мире.

Думая про танкистов-уральцев, до сих пор не представляю, как люди, в особенности молодые парни и девчонки, писали заявление и добровольно уходили на войну, и не жалея себя отдавали свою жизнь за Победу. Это был настоящий подвиг каждого такого человека!

Мы держали в руках повестку в военкомат, книжку красногвардейца...

Мы держали в руках повестку в военкомат, книжку красногвардейца...

В этот памятный день мы держали в руках повестку в военкомат, книжку красногвардейца, расписание поездов за 1942 год, в котором были отмечены станции, занятые фашистами. Ещё нам показали великолепный меч УДТК и знаменитый «чёрный нож», который выковали мастера Златоуста.

Тинейджеры сейчас очень различаются: кому-то в 13 лет нравится пить алкогольные напитки, а не нравится учиться, и не хочется развиваться, совершенствоваться. Одни стараются самоутвердиться за счёт других, стремятся всё делать по-своему, даже если это им самим или кому-то другому во вред. Им нравится что-то примитивное, для чего не требуется напрягать мозг.

Но есть подростки, противоположные им, которым может быть столько же лет, но они выбрали другую жизнь, сообщество с позитивными ценностями, им нравится самосовершенствоваться, они хотят драйва, но не разрушительного, это может быть спорт, хождение на яхте, творчество, интеллектуальные задачи… – всё это тоже может вызывать естественное удовольствие.

В отряд «Каравелла» ребята тоже приходят и занимаются добровольно

В отряд «Каравелла» ребята тоже приходят и занимаются добровольно

В отряд «Каравелла» ребята тоже приходят и занимаются добровольно. И в любой момент, если тебе захочется заниматься чем-то другим, то можно сделать этот выбор, хотя и трудно, потому что здесь часть твоего детства, твой мир, твои друзья. Кроме того, в отряд приходят подростки из разных социальных групп, в том числе и представители из группы так называемых «трудных». Встречаются и те, кто уже хорошо чувствует свои лидерские способности, ощущает свою силу, кто не всегда способен видеть и чувствовать других людей, кто хочет продвигать и развивать только себя.

Великолепный меч УДТК в руках Бориса Михайловича Ильиных

Великолепный меч УДТК в руках Бориса Михайловича Ильиных

В каких-то случаях отряд может изменить человека, поменять его систему ценностей, но только при условии, что тот начнёт изменять себя сам, пройдёт точку невозврата. А, если не дотерпит, то уйдёт и снова вернётся к прошлому. Вторая группа – люди, которые давно имеют свои осознанные интересы, они постоянно учатся новому. У них тоже могут быть два пути развития. Первый путь – это стремительный рост, второй – это разочарование, отторжение от сообщества. В этом случае он уйдёт, будет искать свой путь, более комфортный для него. Не значит, что этот путь неправильный, ведь все люди разные. От выбора, который делает человек, зависит его будущее. И совершенно неважно какой сегодня год на календаре 1943 или 2019, выбор определяет твою жизнь.

После посещения этого события я снова сделал свой выбор в пользу отряда, в том числе потому, что именно здесь так хорошо и ненавязчиво учат искать решения, договариваться с разными людьми и решать множество самых непростых ситуаций и ходят в такие интересные места, как этот центр. Мы оставили отзыв о музее, потому что хотелось сказать спасибо, за то, что память о подвигах простых людей бережно сохраняется, спустя столько лет.

Артемий Левенских, 17 лет, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фоторепортаж Дениса Неугодникова


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: