Напечатать текст Напечатать текст

«Чистый берег» должен быть и на острове Шабур

«Чистый берег» - совместная акция отряда «Каравелла» и ГИМС Свердловской области

«Чистый берег» - совместная акция отряда «Каравелла» и ГИМС Свердловской области

Всероссийские сборы «Оранжевое лето», главным организатором которых является отряд «Каравелла», поддерживают немало государственных и общественных организаций. В их число входит и Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области.

22 июля 2019 года участники сборов вместе с представителями ГИМСа и яхт-клуба «Коматек» провели на острове Шабур экологическую акцию «Чистый берег». Учитывая то, что Шабур в прямом смысле является островом, то добраться до него можно только по воде.

Идём на Шабур на наших яхтах в сопровождении катеров

Идём на Шабур на наших яхтах в сопровождении катеров

Конечно, до острова мы добрались на наших яхтах. Это просто написать в тексте, но не так-то просто сделать. С самого утра ветер был крепким, а за Бараном (полуостров на акватории Верх-Исетского водохранилища) неслись большие высокие волны.

Хотя каждый экипаж возглавлял суперопытный рулевой, командор постоянно контролировала все яхты с катера

Хотя каждый экипаж возглавлял суперопытный рулевой, командор постоянно контролировала все яхты с катера

В целях безопасности руководитель сборов Лариса Крапивина переукомплектовала экипажи так, чтобы на руле шли только суперопытные командиры и в каждом экипаже были достаточно тяжёлые по весу матросы. Также на «штурманах» мы взяли по два рифа (два оборота яхтенного паруса вокруг гика), чтобы уменьшить парусность.

Как только мы отошли, ветер сразу «даванул» так, что всем пришлось садить весь экипаж на наветренный борт и вовремя откренивать. Мы шли галсами против ветра, гуляя на пространстве от Барана до Сортировки (северный берег ВИЗа в районе железнодорожной станции «Сортировка»). Перед глазами открывались удивительные виды дальних берегов нашего пруда и какой-то невероятной силы красоты небо, облака и вода со вспененными барашками на верхушках волн. Всё это веселило народ на яхтах, которые дружной стаей, держась рядом, носились от берега до берега.

Сопровождали флот четыре моторно-спасательные группы, в том числе одна от ГИМС

Сопровождали флот четыре моторно-спасательные группы, в том числе одна от ГИМС

Нас сопровождали аж целых четыре катера с нашими и гимсовскими спасателями. Под финал нашего перехода нас догнал ещё и большой КС «Патрик» с «Коматека». К счастью, в пути всё прошло благополучно. Немного пришлось понервничать со швартовкой, потому что ветер отжимал от берега, яхт и катеров было много, а берега острова застилали кусты, осока и высокая трава, мешающие обзору. Многие экипажи заблаговременно спускали паруса, чтобы подходить спокойно на веслах, промеряя глубину гребками.

Подойдя к острову, мы дружно высадились на него, спустили паруса, разобрали мусорные мешки и перчатки и взялись за работу. Мы все начали дружно очищать Шабур. Работали все, даже самые маленькие, всем хотелось хоть чем-то помочь природе.

Каждый взялся за работу с максимальным воодушевлением...

Каждый взялся за работу с максимальным воодушевлением...

Мы ходили по многочисленным тропинкам острова и по максимуму собирали весь мусор. Нам всё время мешали муравьи и крапива, которые равномерно плотно распределились по всему острову. Мусора было много: консервные банки, пластиковые бутылки, стекло, ржавое железо для мангалов и тому подобные последствия пребывания человека. За час работы 100 человек собрали 112 мешков. А ведь два года назад мы были на этом острове и тоже помогли природе дышать свободнее. Мешки с мусором погрузили на большой катер «Патрик» и вывезли с острова. По словам Саши Руденко и Жени Печёного, которые вызвались помочь капитану «Патрика» вывезти мусор «на большую землю», из мешков вышла большая куча метра три в радиусе и полтора по высоте.

Ребята, как челноки, выносили мусор из леса

Ребята, как челноки, выносили мусор из леса

Честно, меня просто шокировало такое поведение людей. Как можно так ненавидеть и собственными руками загрязнять и уничтожать, загаживать, убивать свою планету?! Даже стало грустно, что через какое-то время этот остров опять загрязнят и всё будет как прежде. И это в месте, достаточно отдалённом от цивилизации и людей без плавательных средств, пусть и в достаточно населённом городе вроде Екатеринбурга. Радовало только то, что всё-таки есть люди, которым не всё равно, когда они не проходят мимо, помогая восстанавливать равновесие и чистоту Земли.

После выполненной работы под всеми парусами идём на базу

После выполненной работы под всеми парусами идём на базу

Когда мы привели остров в порядок, мы немного передохнули, а затем снова подняли паруса и отправились в обратный путь на родную базу. Все были рады, что теперь не надо никуда вырезаться, ведь теперь ветер шёл с кормы и мы спокойно дошли полным курсом.

Только дойдя до базы я поняла, что это был финальный выход нашим большим отрядным флотом в этом году, как бы прощание с летней отрядной жизнью. Но у нас впереди ещё не одно «Оранжевое лето», и, конечно, не раз ещё будут незабываемые приключения и дальние выходы.

Вера Глазырина, 13 лет, штурман,

командир экипажа яхты «Меридиан» на сборах «Оранжевое лето»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: