Напечатать текст Напечатать текст

Душа капитана Олега Ветрова всегда будет жить в море и парусах

Владислав Крапивин и Олег Ветров у штурвала яхты «Фиолент» в 1982 году

Владислав Крапивин и Олег Ветров у штурвала яхты «Фиолент» в 1982 году

10 августа 2019 года в городе Севастополе ушел из жизни Олег Леонидович Ветров – капитан знаменитой крейсерской яхты «Фиолент», один из лучших друзей командора Владислава Крапивина.

Для Славы Крапивина, так его называли в семье Ветровых, случайное знакомство «со всем семейством» в далеких семидесятых, а в дальнейшем и близкая дружба на десятилетия, стала настоящим подарком судьбы, о котором писатель не раз рассказывал на страницах своих автобиографических повестей и рассказов.

В 1979 году на яхте «Орион»

В 1979 году на яхте «Орион»

«На этих снимках мы с Олегом Ветровым. На одном – в 1979 году на яхте «Орион», на другом – у штурвала яхты «Фиолент» в 1982 году. Оба ещё молодые, жизнерадостные, обдуваемые свежим ветерком. И Чёрное море вокруг, и паруса над нами… И всё теперь осталось прежним, только Олега уже нет с нами. И от этой печали никуда не деться. Хотя взглянёшь на снимок, и кажется – снова слышишь его голос. Что тут поделаешь, от судьбы не убежишь. И утешает лишь то, что море всё равно есть, паруса есть и будут всегда. И душа парусного капитана Олега Ветрова всегда будет жить в них.»

Владислав Крапивин

Вместе было пройдено немало троп в Севастополе и морских миль на яхтах. Капитан Олег Ветров (старший) не был паинькой, мог пошутить, повеселиться от души и «похулиганить» на берегу, но становился твёрже камня, когда поднимался на борт.

Олег Леонидович Ветров и Лариса Крапивина на «Фиоленте»

Олег Леонидович Ветров и Лариса Крапивина на «Фиоленте»

Благодаря Олегу Леонидовичу, многие каравелльцы познали основы непростой морской науки, пережили ветра, шквалы, дальние и ближние походы. Не передать словами, сколько удивительных историй и захватывающих легенд мог рассказать капитан Ветров за одну только вечернюю встречу за чаем, и не только за чаем.

В доме Ветровых и в экипаже «Фиолента» ребят и взрослых из «Каравеллы», каравелльские семьи, друзей командора всегда встречали, как родных. А капитан Ветров, хотя и болел уже последние годы, но при первой же возможности, как только хвори отступали, бежал в яхт-клуб к своей команде и с неизменным самоотречением вкладывал все средства и сбережения в свой Корабль.

«Фиолент» всегда впереди!

«Фиолент» всегда впереди!

Отряд «Каравелла» запомнил капитана Ветрова весёлым, неунывающим и бодрым. Хорошей дороги и ветра, Олег Леонидович! А «Фиолент» всегда впереди!

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива семьи Крапивиных


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: