Напечатать текст Напечатать текст

Непростая судьба «сахарного командора»

Командор задувает свечи на торте в честь своего 80-летия

Командор задувает свечи на торте в честь своего 80-летия

Могла ли я, 30 лет назад, мечтать о том, чтобы побывать в гостях у писателя Крапивина? В детстве я очень любила читать его книги и даже просила маму, чтобы она записала меня в отряд. Но мы жили в другом районе, и мама меня не поддержала. Я осуществила свою мечту в моих троих детях, они – каравелльцы! А сегодня сбылась ещё одна мечта – мы побывали у него в гостях. Помог этому немного печальный случай.

На 80-летие командора Родительский Совет отряда «Каравелла» решил подарить ему двухуровневый торт, декорированный сахарной фигуркой виновника торжества. Композиция получилась уникальной, каждая деталь была связана с жизнью и творчеством Владислава Петровича. Помимо самого капитана, похожего на молодого автора, стоящего за штурвалом, здесь был его верный друг, заяц Митька. В ногах у капитана расположились рында, барабан, раскрытые книги. За спиной корабль с алыми парусами и повсюду, разлетающиеся от ветра, листки бумаги или страницы из книг. Автором торта стали родители Полины Теплоуховой, которая тоже занималась раньше в «Каравелле». Вся Полинина семья большие поклонники творчества Владислава Петровича, поэтому, отнеслись к заказу очень трепетно и сделали уникальный торт.

Яркий момент презентации юбилейного торта

Яркий момент презентации юбилейного торта

Когда торт вынесли на торжественном общем сборе, а в «муравейнике» тогда набилось человек 300, если не больше, то весь зал просто замер. Торт съели, а фигурку с Митькой и деталями командор категорически запретил трогать, он решил оставить её на память. Несколько месяцев она стояла на балконе на подоконнике, наблюдая за жизнью Верх-Исетского озера. «Сахарный командор» сначала любовался зимними пейзажами, катающимися лыжниками, рыбаками на льду, а затем и парусами, скользящими по водной глади прямо под окнами квартиры.

Обновлённый Капитан и заяц Митька

Обновлённый Капитан и заяц Митька

Потом наступили весна и лето, резко припекающее солнце начало растапливать глазурь. Однажды у Митьки отпало ухо. Тогда супруга писателя Ирина Васильевна, решив спасти фигурку, поставила её в холодильник, что, как оказалось, губительно влияет на сахарную мастику. И тут случилось ужасное, от перепада температуры детали композиции начали рассыпаться! Ирина Васильевна попыталась самостоятельно спасти фигурку, но ничего не вышло.

Я помню, как в тот памятный день в разгар летней парусной практики отряда, мне позвонила Лариса Крапивина и взволнованным голосом начала рассказывать, что «… у нас проблема! Нет, с детьми всё в порядке, а вот старший командор в горе и страшной тоске». Она рассказала мне, как расстроился Владислав Петрович, а он такой впечатлительный. Оказалось, что он воспринимал Капитана и Митьку, как реальных персонажей только другого пространства, буквально, члена семьи. Если честно, никто не ожидал такого поворота. Все думали, что фигурки давно съедены.

К решению вопроса были подключены немалые силы Родительского Совета. Решено было не просто воссоздать композицию, а найти способы, чтобы в дальнейшем сохранить её на долгое время, максимально защитив от любых воздействий внешней среды. Возникло предложение убрать обновленную фигурку под стеклянный колпак, подальше от сквозняков, теплого воздуха и влажности. Получив от Ларисы то, что удалось спасти, я отвезла рассыпавшиеся части авторам, которые заверили меня, что всё восстановят.

Все родители, участники совета, решили внести свой денежный вклад в восстановлении декора, ведь это очень кропотливый и непростой труд, который, конечно, должен быть вознаграждён. На все работы ушло почти два месяца.

Обновлённая сладкая композиция теперь защищена специальной колбой...

Обновлённая сладкая композиция теперь защищена специальной колбой...

И вот сегодня, 20 августа 2019 года, созвонившись с Ларисой, мы едем к дому Владислава Петровича с восстановленным капитаном! Егор сидит на переднем сиденье машины и бережно держит колбу, я стараюсь ехать медленно, чтобы не было резких толчков, ведь мы должны доставить композицию целой. У дома писателя нас встречает Лариса и предлагает подняться. Для меня и детей это стало полной неожиданностью. Вот это сюрприз – попасть в дом к командору и увидеть его знаменитый рабочий кабинет.

Поднявшись в квартиру, мы сразу почувствовали, что попали в дом к писателю. Вдоль стен квартиры стоят стеллажи с книгами, сами стены увешаны предметами морской атрибутики, картинами. На полках многочисленные сувениры и подарки читателей. Пока мы ждали встречи с Командором, на нас из кухни внимательно смотрел бело-рыжий кот Макс – любимец писателя. И вот, мы входим в комнату и перед нами в кресле Владислав Петрович, в оранжевой форменной каравелльской рубашке.

Владислав Крапивин приветствует гостей на своём юбилее

Владислав Крапивин приветствует гостей на своём юбилее

Это тоже изумило и обрадовало, особенно мальчишек, они сразу почувствовали в нём «родную душу». Мы освободили колбу от плёнки и передали писателю. По тому, как он прижал композицию к себе и стал разглядывать детали, видно было, что он очень рад. Сказал, что очень скучал по Митьке и Капитану, привык, что они всегда рядом. Я рассказала, что нужно сделать, чтобы фигурка больше не рассыпалась. Владислав Петрович был очень активен, смеялся, расспрашивал нас обо всём.

Самая ценная книга в библиотеке Ерохиных

Самая ценная книга в библиотеке Ерохиных

В домашней обстановке он очень отличается от того, как выглядит на официальных встречах. Ребята тоже оживились. Егор с радостью поведал, что недавно вернулся из Севастополя, куда они ездили с группой из отряда, и они с Командором обсудили некоторые достопримечательности города-героя, поговорили про море и яхты. Младший Женя не совсем осознавал важность события, просто разглядывал обстановку, искал и догонял кота Макса, смотрел в подзорную трубу на балконе, откуда писатель наблюдает за яхтами. На прощание Владислав Петрович подписал нам книгу с благодарностью за спасенного Капитана и малыша Митьку. Но это не только наша заслуга, а всех участников этой памятной истории. Провожала нас приветливая супруга писателя Ирина Васильевна.

Домой ехали в тишине, дети были под впечатлением от встречи с Владиславом Петровичем, Женя всю дорогу не расставался с книгой. Теперь она будет главной ценностью на нашей книжной полке.

Светлана Ерохина, мама троих каравелльцев, член родительского совета флотилии «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: