- отряд «Каравелла» - http://www.carabela.ru/?lang=ru -

Недетские игры Серёжи Шишкина

Posted By vsevoland On 27.06.2019 @ 00:21 In Внешние программы,Журналистика,Программы,События | No Comments

Даже самый маленький может стать настоящим солдатом! [1]

Даже самый маленький может стать настоящим солдатом!

25 июня 2019 года отряд «Каравелла» побывал на благотворительном показе фильма в киноконцертном театре «Космос». Для каждого из нас было небольшим секретом название фильма, на который мы пришли. Зайдя в зал ребята и инструктора рассаживались по местам, с каждой минутой становилось всё тише, короткие шорохи и перешептывания нарушали атмосферу, но как только свет в зале погас всё мгновенно затихло. А дальше… слёзы, смех, радость, печаль… Фильм держал в напряжении от первого до финального кадра.

Фильм рассказывает о жизни самого юного солдата Великой Отечественной войны [2]

Фильм рассказывает о жизни самого юного солдата Великой Отечественной войны

«Солдатик», простое и игрушечное название для взрослого фильма… Этот фильм рассказывает о жизни самого юного солдата Великой Отечественной Войны Сережи Алёшкова. Серёженька, так его называли все вокруг, был шестилетним ребёнком, когда пришла война. Его отец погиб ещё до 40-х, а мать и старшего брата убили немцы, малыш остался совсем один. Он ждал маму, когда фашистские каратели пришли в его деревню. Многие жители были убиты, кто-то спасался бегством, кто-то спасал дом и семью, и в этой суматохе Серёжа убежал в лес.

Прошло несколько дней, прежде чем мальчика нашли русские разведчики. Он был обезвоженным, замёрзшим, весь в ссадинах. Ребёнка принесли в штаб, там накормили, согрели и окружили заботой. Унесли в медпункт – организовали лечение.

Каравелльцы погрузились в особую атмосферу фильма... [3]

Каравелльцы погрузились в особую атмосферу фильма...

Прошло время, мальчонка поправился и стал помогать жизни полка, но в один из боёв, когда привозили раненных, он начал кричать и искать двух самых дорогих ему людей: командира Кузнецова и медсестру. В этот момент его поймал врач и сказал очень важные слова, после которых Серёжа осознал, что он не испуганный взрывами ребёнок, а защитник Родины. Врач говорил юному бойцу о смелости, чести и о войне. Говорил, что в Победу надо верить, несмотря ни на что, что нельзя ныть и паниковать, некогда проливать слёзы, а нужно воевать за наших людей, бороться за жизни раненых солдат!

После этого разговора под обстрелом Серёжа поменялся. Он начал работать и максимально старался всем помогать, но он совсем не понимал, что для всех солдат этого полка его основной работой было его же присутствие.

Серёженька подбадривал солдат, уставших от смертей и ужаса. С детской наивностью, искренностью и непосредственностью мальчик говорил людям добрые и нужные слова. Он своим примером вдохновлял их на жизнь и показывал, что «смерти нет», а будущее – вот оно рядом.

Серёженька узнаёт о смелости на войне... [4]

Серёженька узнаёт о смелости на войне...

На всём протяжении его непростой фронтовой жизни было множество испытаний характера, стойкости и уверенности шестилетнего ребенка. Сложно поверить, что даже малыш мог настолько самоотверженно бороться за Победу. Официально Серёжа был усыновлён командиром полка Кузнецовым (в настоящей жизни Воробьёвым), но по сути для каждого в этой дивизии он стал сыном, внуком и братом, которого солдаты любили, как самого родного человека.

Что подкупало в этом малыше, так это его твёрдость и скромность. Он не ходил с распальцовкой с биноклем, хвастаясь формой, показывая всем, что он сын командира. Он разносил почту, помогал в госпитале, подносил патроны на передовую. А ещё… читал письма раненым, не умея читать, придумывая своё ободряющее содержание.

На протяжении всего фильма несколько раз подступали слёзы, было страшно смотреть, а осознавать, что это было, и не с одним ребёнком, а с сотнями, тысячами советских детей. Становилось больно, ещё и от осознания, что сегодня «детей войны» на уровне руководства нашей страны до сих пор официально не признают, как участников этих кровавых лет.

Командор Лариса Крапивина начала обсуждение фильма... [5]

Командор Лариса Крапивина начала обсуждение фильма...

После окончания фильма началось обсуждение, оно заняло около получаса в кинозале, но вопросы, прозвучавшие от командора Ларисы Крапивиной всё ещё в моей голове. «Что такое смелость? Что такое любовь? Какие поступки характеризуют русского человека?». Микрофон ходил по рукам в зале. Особенно оживились младшие 7-8 летние каравелльцы. Они увидели в герое прямой пример для себя. Неудивительно, что старшие сидели на этом обсуждении и молчали.

Именно младших больше всего впечатлил фильм... [6]

Именно младших больше всего впечатлил фильм...

Нам было, о чём подумать. Ведь если такой малыш смог показывать примеры такого простого героизма, сколько всего можем сделать мы в наши 13-14-15-16-17 лет? Мы остались под большим впечатлением и ещё долго думали о Подвиге самого маленького и самого смелого ребёнка Великой Отечественной войны, о жизни которого теперь знаем и мы.

Анастасия Васильева, капитан флотилии «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Article printed from отряд «Каравелла»: http://www.carabela.ru/?lang=ru

URL to article: http://www.carabela.ru/?p=9259&lang=ru

URLs in this post:

[1] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino01.jpg

[2] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino02.jpg

[3] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino03.jpg

[4] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino04.jpg

[5] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino05.jpg

[6] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_06_25kino06.jpg

© 2011 отряд «Каравелла»