Напечатать текст Напечатать текст

«Закройте глаза, и послушайте сердцем!»

Узнать неизвестную страницу истории в глубинке Урала

Узнать неизвестную страницу истории в глубинке Урала

Сегодня на всероссийских сборах «Оранжевое лето» прошёл день выездных экскурсий. Он был организован просто шикарно. Все ребята поехали в разные города, связанные историей создания Уральского Добровольческого танкового корпуса. Эти поездки для участников всероссийских сборов отряд «Каравелла» организовал с помощью Центра сохранения исторической памяти УДТК при поддержке Фонда Президентских грантов. Мне достался Алапаевск.

Ещё вчера я горевала и плакала, думая, что поеду на самую «ужасную, неинтересную экскурсию», в общем, была очень расстроена. Когда я проснулась в 6 часов утра, мне просто не хотелось никуда ехать, а остаться в общежитии и дальше спать. Но я себя преодолела довольно быстро.

Утреннее распределение по автобусам...

Утреннее распределение по автобусам...

Позавтракав, мы сели в огромный белый автобус, он, кстати, был выше всех, чему мы обрадовались. На протяжении 3-4 часов перемещения из Екатеринбурга в Алапаевск нам проводили экскурсия по Свердловской области. Проезжали город Реж, посёлок Лосиный и Монетный. По дороге нам рассказали про историю создания корпуса и какую роль в нём играл батальон связи, который как раз формировался в Алапаевске.

Наконец, приехав в Алапаевск, мы пошли на первую экскурсию на железную дорогу. После неё мы с экскурсоводом ездили по городу, и она подробно рассказывала об исторических зданиях и в целом об истории города.

Участники исторического путешествия встретились с живой историей Урала

Участники исторического путешествия встретились с живой историей Урала

Самой интересной стала вторая часть нашего путешествия. Мы приехали в Костинский историко-художественный музей. Экскурсовод пригласила нас в зал. Экспозиция была на тему Великой Отечественной войны. «Закройте глаза, и послушайте сердце», – сказала наша рассказчица. Я услышала тихую, спокойную музыку, в ней было пение птиц, журчание ручейка, а потом… потом началась война. Четыре года. Четыре тяжёлых года.

Рассказывалась история этого посёлка, история этих жителей. Слова экскурсовода пробирали, доходили до самого сердца. Я пыталась сдерживать слёзы, но не получалось. Со мной начали плакать Маша, Полина, Таня и Аня.

Железная дорога важная основа Победы...

Железная дорога важная основа Победы...

Мальчишки, сдерживая слёзы, тоже держались из последних сил. Даже старшие ребята не смогли сдержать эмоции, что уж говорить о нас. Из первого зала мы прошли в землянку. Там прочли письма тех, кто ушёл на фронт, воевать. И уже никогда не вернётся. Никогда! Но память о них навсегда осталась в сердцах людей. И наших сердцах.

Макет городка, обеспечивающего фронт едой...

Макет городка, обеспечивающего фронт едой...

Меня очень тронула история одной женщины, у которой на войну ушли пять сыновей. Она надеялась, верила, что они живы. Всю войну ждала письма, думать боялась, а вдруг… вдруг они никогда не вернутся… не вернутся, и всё. Но материнская вера победила. Закончилась война, пришли четверо её сыновей с фронта, пришли живы-здоровы, не убиты… А пятого, старшего… нет. Каждый день ждала мать любимого, родного своего сына, а вдруг пройдёт по дорожке, помашет в окно, как и раньше. Но так она и не дождалась. А ждала… всю жизнь свою, до последней минуты.

Пережить тяжёлые впечатления за чашкой горячего чая...

Пережить тяжёлые впечатления за чашкой чая...

После этой экскурсии мы с девочками долго успокаивались. Когда перестроились, пошли в следующий зал. Там была представлена экспозиция о крестьянстве. Через историю простого зерна нам рассказали про жизнь людей в прежние времена, в прошлом и позапрошлом веках, и об их занятиях.

А в самом конце доброжелательные работники музея угостили нас чаем с Костинскими баранками! Было очень вкусно! А я вдруг думала, что наша экскурсия была самая лучшая. Становится понятно, как история небольшого городка становится частью истории большой страны.

Приехать на экскурсию с друзьями...

Приехать на экскурсию с друзьями...

P.S. Сейчас, когда писала этот текст, вспомнила, как расстроилась из-за экскурсии, но это не зря. Я совсем не жалею о своих слезах, эмоции просто невероятные, и очень хочется вернуться сюда ещё раз. И чтобы там обязательно побывали все мои друзья и родственники.

Олеся Кабакова, 13 лет, подшкипер,

стажер экипажа яхты «Чип», отряд «Каравелла» г. Екатеринбург

Фото из архива сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: