Напечатать текст Напечатать текст

Командоры в запас не уходят

Командор Владислав Крапивин (фото 1969 года из архива отряда

Командор Владислав Крапивин (фото 1969 года из архива отряда

Этот текст был опубликован в Екатеринбургской газете «На смену!» в день рождения командора Владислава Крапивина 14 октября 1994 года. Давно минули смутные для отряда времена, да, и «Насменка» больше не выходит в свет, но текст, написанный в те нелёгкие для многих годы, сохранился в архиве отряда.

Представляем его Вам в том виде, в котором он вышел в свет на страницах этого молодёжного издания.

Более тридцати лет тому назад в Свердловске на далёкой от центра Уктусской окраине появилась «Каравелла», которая смело отправилась в плавание по бурным волнам нашей неустойчиво-тревожной и в то же время радостно-счастливой жизни. На любом корабле должен быть командир. Был он и у «Каравеллы». Имя писателя Владислава Петровича Крапивина, благодаря большому количеству его замечательных произведений, широко издаваемых в нашей стране и за рубежом, не нуждается в рекламе и особом представлении читателям. А в отряде его звали просто – командор.

… В 1989 году, когда я пришёл в пресс-центр и парусную флотилию «Каравелла», мне было 11 лет – возраст по меркам отряда совсем не подходящий, так как записывают обычно восьми-девятилетних ребят. Инструкторы ломали головы, что же со мной делать? Перспектива оказаться за бортом ясно маячила на горизонте. Вот тут-то и появился в кают-компании командор В.П. Крапивин. Он сказал, чтобы меня зачислили, и вопрос был решён.

Командор Владислав Крапивин (фото 1975 года из архива отряда

Командор Владислав Крапивин (фото 1975 года из архива отряда

Вскоре я влился в отрядную жизнь. Фехтование, журналистика, морское дело, история флота и многое-многое другое. Казалось, командор знает и умеет всё на свете. Он проводил у нас, новичков, занятия, руководил строительством новой яхты да ещё успевал писать книги, от которых невозможно оторваться, не прочитав до конца.

В этих книгах было всё про нас. Проблемы, с какими постоянно сталкивались герои его произведений, ежедневно преподносила нам суровая действительность. Тайны, приключения, пространства и миры иных галактик помогали лучше понять суть человеческих взаимоотношений, найти свой путь на общей дороге жизни. А Даня Рафалов из повести «Бронзовый мальчик» и Федя Кроев из «Синего города на Садовой» казались очень похожими на Кольку или Андрюшку из «Каравеллы».

Известность и популярность писателя Крапивина не обошли стороной и отряд. Подчас мы чувствовали себя экспонатами в музее, когда, пощелкивая фотоаппаратами и телекамерами, посмотреть на нас приезжали многочисленные гости со всех концов Земли.

Командор Владислав Крапивин с надёжным спутником Митькой на юбилее отряда (фото: Татьяны Андреевой)

Командор Владислав Крапивин с надёжным спутником Митькой на юбилее отряда (фото: Татьяны Андреевой)

Если происходят изменения в стране, то это неизбежно отражается на её гражданах. В 1990 году, сразу после летней парусной практики, Владислав Петрович ушёл из отряда, что называется, на свободное расписание. Жизнь в «Каравелле» затихла: прекратилось сотрудничество с журналом «Пионер», не из чего стало строить яхты, да и некому – ребята уходили из отряда один за другим.

Новый командир спокойно реагировал на все эти изменения, потому что ему хотелось руководить собственной организацией. Он попытался сменить название пресс-центра, ограничить доступ ветеранов к делам «Каравеллы».

С таким положением вещей командор смириться не смог, и практика 91-го года снова прошла под его руководством. С тех пор в «Каравеллу» вернулись старые порядки, но, к сожалению, не вернулся командор В.П. Крапивин. Он в шутку называет себя «пенсионером» и занимается сейчас только с самой младшей группой ребят.

14 октября писатель Владислав Петрович Крапивин отмечает свой день рождения. Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. В книгах его главными героями, по-прежнему остаются 12-13 летние мальчишки. Поэтому, мне кажется, несмотря на то, что у Владислава Петровича уже подрастает внучка, разговоры о пенсии и старости командор завёл несколько преждевременно. Хочется поздравить его с праздником и пожелать не забывать о «Каравелле», где его всегда ждут.

Всеволод ДОМОЖИРОВ, флаг-капитан отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: