Напечатать текст Напечатать текст

Фрукты в награду за чистый Шарташ

Каравелльцы спасавшие лесопарк Шарташ от мусора

Каравелльцы спасавшие лесопарк Шарташ от мусора

В первую субботу сентября 2019 года волонтёрский отряд «Каравелла» участвовал в экологическом субботнике на Шарташе. Организаторы приурочили эту работу к акции «Зелёная Россия». К 9:40 ребята стали подходить к главному входу в Шарташский лесопарк. Ребят должно было быть около 30 человек. Пока мы ждали и собирали всех, нас сфотографировал представитель администрации города. Было приятно, что каравелльцев сразу узнают и хотят запечатлеть в истории наш скромный вклад.

Матвей Ваулин и Лена Абрамова с большим рвением спасают природу Шарташа от людского мусора

Матвей Ваулин и Лена Абрамова с большим рвением спасают природу Шарташа от людского мусора

Вскоре подошли и инструктора. В этот раз с нами были Даша Габлулганиева и Дима Василика. Наконец, мы отправились вглубь парка. Спустя несколько минут ходьбы наш волонтёрский отряд вышел на основную площадку, где мы встретились с организаторами (руководством Шарташского лесопарка), там же получили перчатки и большие мусорные мешки. Немного удивило, что мешки дали из расчета один мешок на троих каравелльцев. Они просто не предполагали, с какой скоростью наши команды способны работать.

Каравелльские команды собирали мусор наперегонки...

Каравелльские команды собирали мусор наперегонки...

Ребята наперегонки побежали по аллее – собирать мусор вдоль неё. Всех очень сильно удивило количество мусора: только на одном квадратном метре, фантики, банки из-под газировки, крышки, бумага, пластик, целлофан, бутылки из-под алкоголя и многое другое. Поражает то, как люди относятся к окружающей их среде, когда на каждом шагу столько и говорят об экологии, переработке мусора и тому подобном.

За 35 минут мы прошли около полукилометра и быстро наполнили мешки мусором. Это время было проведено за разговорами и шутками-прибаутками. Тройки соревновались между собой по количеству собранного мусора, при этом соревнование было чисто дружеским.

Витязи-каравелльцы разбрелись в трёх направлениях...

Витязи-каравелльцы разбрелись в трёх направлениях...

Так мы дошли до конца аллеи и разбрелись, как витязи, в трёх направлениях: кто направо, кто налево, а кто прямо. Мусора было ещё немало, но нам сказали закругляться и мы пошли обратно по той же аллее, и даже тогда мы умудрялись находить пропущенный мусор. На обратном пути, когда мы тащили наши мешки, то встретили мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, который тоже участвовал в акции. Вместе с ним было немало народа и огромное количество репортёров и фотографов.

Дежурное, но очень памятное фото после окончания волонтёрской работы

Дежурное, но очень памятное фото после окончания волонтёрской работы

Мы продолжили наш путь к месту финального складирования мешков, откуда их должны были вывезти на мусорный полигон. Там возле баннера Дима сделал групповую фотографию с собранным нами мусором. Это было впечатляюще. Затем нас пригласили на чаепитие, и это нас очень изумило и обрадовало. Во время отдыха нас угостили чаем, мягкими булочками и сочными фруктами, но даже если бы их не было, позитивное настроение переполняло всех нас.

Когда ехала домой, подумала, что я впервые на такой акции и оказалось, что это совсем нескучно и так здорово, что парк возле озера Шарташ стал хоть немного чище. И в этом есть мой вклад, моих друзей-каравелльцев, наших инструкторов, мэра нашего города и очень многих неравнодушных людей!

Анастасия Мещерякова, подшкипер отряда «Каравелла»

Фото: Дмитрий Василика, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: