Напечатать текст Напечатать текст

Как с помощью мыльницы усовершенствовать танк?!

Переучить тракториста в танкиста можно было достаточно быстро...

Переучить тракториста в танкиста можно было достаточно быстро...

Каждый из нас слышал о подвигах людей во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но для уральцев особенным является подвиг наших земляков. Как и где зарождался Уральский добровольческий танковый корпус, о его начале и о колоссальном человеческом труде рассказали участникам Всероссийский сборов «Оранжевое лето» 23 июля 2019 года на трёх разных направлениях: Нижний Тагил, Алапаевск, Челябинск.

Мне удалось попасть на последнее из направлений и самое далёкое от города Екатеринбурга. В пути с нами была Ирина Александровна Владыкина, которая сопровождала нас и приоткрывала тайны того времени на протяжении всего дня.

Было интересно узнать много нового...

Было интересно узнать много нового...

Когда мы прибыли в «Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ Уралтрак», на входе в витрине нас встречали разные модели танков, так же, как и знаменитый «Т-34», который каравелльцы не так давно видели в ККТ «Космосе». Мальчишки приняли разглядывать боевую технику, но нас уже пригласили в зал для просмотра фильма и обсуждения.

Ребята увидели исторический фильм про Сталинград. Кадры города, отважных героев и борьбы за каждый дом, этаж и лестницы завораживали и заставляли грустить. Ведь те люди отдавали жизнь за победу, даже маленький лестничный пролёт становился прорывом в общем деле…

С этим настроем мы погрузились в экспозицию музея, сделанную в одном стиле и показывающую поразительные достижения людей. Первый экспонат — это обычная лопата, лапти, маленькая модель телеги и фотография пустыря, и узкой тропинки, по которой с трудом пройдёт человек, не говоря уже о лошади… в голове возникал вопрос, как люди с таким небольшим развитием технологий смогли так быстро построить целый завод?!

Меня тронул до глубины души самоотверженный подвиг девушки Анны, которая делала всё, что могла и больше своих сил для победы. Когда забрали её отца, со слезами на глазах говорила Надежда Артемьевна (директор музея), Аня встала на второй станок, а когда ушёл на фронт и брат — встала на третий. Как бы ей ни было тяжело, она продолжала трудиться, превозмогая себя.

Команда путешественников в Челябинск

Команда путешественников в Челябинск

В следующем зале ещё издалека мы увидели модели танков, но больше тех, что были на входе. Войдя в зал, мы увидели много фотографий молодых ребят, которые не только строили эти боевые машины и знали их от первой и до последней детали, но и после шли на фронт и ими управляли.

Надежда Артемьевна прочла стих Михаила Львова «Мужчиной мало родиться…», от которого в горле встал ком и начали наворачиваться слёзы, а её голос отражался в стенах музея эхом…

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,

чтоб стать железом — мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться,

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле,

но ты — солдат, и все сумей принять:

от поцелуя женского до пули,

и научись в бою не отступать.

Готовность к смерти — тоже ведь оружье,

и ты его однажды примени.

Мужчины умирают, если нужно,

и потому живут в веках они.

Михаил Львов

… ещё рассказала про отвагу Александра Марченко и Константина Рождественского во время освобождения города Львова, ведь мы приехали именно в день начала операции по освобождению этого славного города. Александр водрузил флаг на ратушу Львова, но, когда уходил оттуда был подстрелен снайпером. Константин же хотел отважно вынести товарища с поля сражения, но тоже был убит…

А вот история танка «ИС-3» кардинально изменила настроение ребят. Его конструктор Михаил Фёдорович Балжи собирался бриться и случайно уронил мыло вместе с мыльницей, он пытался их поднять но безуспешно. И тут в его голове родилась идея, как переделать «ИС-2», ведь из-за обтекаемой формы снаряды будут рикошетить от танка. Поэтому в короткие сроки перестроили производство танка на более совершенную модель.

После мы вернулись в зал и посмотрели фрагмент, рассказывающий о подвиге Марченко и Рождественского, ребята были впечатлены рисовкой и чувственным рассказом мальчика про «отряды чёрных ножей», которых фашисты боялись больше всего. После экскурсии мы отправились к памятнику и возложили цветы на мемориал, посвящённый победе УДТК.

Арт-объекты на Кировке также привлекли участников путешествия...

Арт-объекты на Кировке также привлекли участников путешествия...

Прогулка по знаменитой улице Кировке, запомнилась всем участникам соборов, ведь на Кировке, стоит 19 статуй, которые Ирина Александровна поручила нам найти. Все ребята рьяно искали и считали статуи, а прохожие с удивлением смотрели на мелькающие оранжевые суетящиеся огоньки… Для всех большим и приятным сюрпризом стал квас из жёлтой бочки! Вкус детства, эти пузырьки напоминали о жарком лете и о просьбах маме, чтобы она спасла от жара солнца именно этим квасом!

Насыщенный день завершил просмотр военных фильмов… но наши ребята устали за столь долгий, но яркий день и поэтому весь автобус погрузился в сонную тишину…

Анастасия Колясникова, 19 лет, капитан-инструктор отряда «Каравелла», студентка департамента «Факультет журналистики» УрФУ

Фото из архива пресс-центра сбора «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: