Напечатать текст Напечатать текст

4 каравелльцев узнали, как противостоять насилию

Четвёрка каравелльцев, побывавших в Пермском крае

Четвёрка каравелльцев, побывавших в Пермском крае

2-4 октября 2019 года делегация из отряда «Каравелла» побывала в городе Перми, где прошёл краевой детский форум «Голос каждого ребёнка должен быть услышан». Форум был посвящён 30-летию принятия «Конвенции о правах ребёнка».

Каравелльцы прожили два незабываемых дня, которые прошли в новых встречах, знакомствах, диалогах, спорах, отстаивании своих позиций. Мы приехали на форум, благодаря рекомендации уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области Игоря Морокова. Все расходы по размещению, питанию и проезду нашей делегации взяли на себя пермяки и наш Уполномоченный.

Каравелльцы готовятся к презентации программ отряда

Каравелльцы готовятся к презентации программ отряда

В рамках Форума проходили разные дискуссионные площадки, где взрослые и дети обсуждали вопросы, направленные на улучшение понимания детьми своих прав и обязанностей. Например, среди обсуждаемых были такие темы как: право на самоопределение, право на защиту, право на профессию, право на свободу слова и многие другие. В ходе дискуссий ребята смогли выработать свои предложения по решению разных проблем, с которыми они встречаются в жизни, а в перспективе даже представить свои проекты.

Большую дискуссию вызвала секция, посвящённая школьному буллингу. Для тех, кто не знает, буллинг – издевательство, оскорбления, унижения, притеснения ребят одноклассниками или школьными бандами из разных классов.

В состав делегации «Каравеллы» входили Женя Печёный, Клим Репин, Лиза Васильева. Все ребята из многодетных семей. Руководил группой автор этих строк. Мне, как взрослому, хотя в отряде я иногда это состояние и не очень ощущаю, повезло принять участие в обучающем семинаре «Я в Праве». Он был направлен на привлечение интереса взрослых людей к курсу «Гражданское образование».

Интервью, пресс-конференции, круглые столы и другие активности форума захватили каравелльцев

Интервью, пресс-конференции, круглые столы и другие активности форума захватили каравелльцев

Во второй день форума состоялась пресс-конференция с представителя власти Пермского края – уполномоченным по правам человека, депутатом законодательного собрания, уполномоченными по правам ребёнка, представителем министерства здравоохранения. Эта встреча была тоже очень познавательной.

Форум проходил при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека Пермского края и аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области.

Дмитрий Василика, флагман отряда «Каравелла»

Фото: автора и из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: