Напечатать текст Напечатать текст

Раскрыть неизвестные тайны городских памятников поможет «Лоцман»

Официальный логотип литературного конкурса «Лоцман»

Официальный логотип литературного конкурса «Лоцман»

В этом году ребята отряда «Каравелла» вновь стали участниками городского открытого детского литературного конкурса «Лоцман». Отправить свои тексты могли мальчишки и девчонки разных возрастов от 8 до 18 лет. В качестве организаторов конкурса выступили: департамент образования, управление культуры и комитет по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга; «Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина», Урало-Сибирская Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО и, конечно, пресс-центр и парусная флотилия «Каравелла» имени Аркадия Гайдара.

Этот конкурс проводился в Екатеринбурге всего лишь во второй раз, поэтому участников было немного – около 30 человек. Тем конкурса было три – архитектурные и исторические памятники города, 140-летие со дня рождения писателя Павла Бажова и 85-летие Свердловской области. В процессе написания текстов ребята могли лучше узнать историю своего города, родного края и понять, что она совершенно не скучная, а наоборот. Ведь сколько тайн и загадок хранят в себе здания времён Российской империи, ровесники нашего города… Участники могли прислать на конкурс, как лирические, так и прозаические тексты совершенно разных жанров: сказки и рассказы, поэмы и стихотворения, эссе и литературные зарисовки, заметки и этюды.

Барабанщики отряда - главные ведущие церемонии

Барабанщики отряда - главные ведущие церемонии

В 2019 году приём работ был начат ещё 18 апреля, и активные школьники города начали посещать памятные места, про которые они бы хотели написать, искать полезную информацию, сочинять, придумывать, творить свой собственный текст и редактировать его. По условиям конкурса ты должен сам выбрать какой-то объект культурного наследия, изучить его историю, определить его местоположение на карте города, съездить и сделать красивую фотографию, а затем взяться за перо и бумагу, и сочинить какую-то интересную историю, связанную с этим историческим зданием или памятником. Дальше собрать всё это вместе, заполнить заявку и отправить её на конкурс. Работы для ребят было очень много. И только в конце августа приём работ был завершён. Всё было сдано вовремя и тексты отправились строгим, но профессиональным судьям.

В этом году тексты на конкурс прислали не только из Екатеринбурга, но и из нескольких городов Свердловской области. Все работы были написаны очень грамотно и интересно и перед жюри стояла сложнейшая задача – выбрать лучшие и самые интересные произведения.

Анастасия Мещерякова одна из ведущих церемонии награждения

Анастасия Мещерякова одна из ведущих церемонии награждения

И вот, наконец-то, 9 октября 2019 года в главном здании пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла», находящемся на улице Февральской революции 11, прошла торжественная церемония награждения участников «Лоцмана».

Ближе к пяти в отряд начали подъезжать финалисты и победители. Церемония началась с «Марш-Атаки» барабанщиков отряда «Каравелла». Этот марш звучит в отряде всегда, как сигнал, что все должны собраться в главном зале. На сцену вышла командор Лариса Крапивина. Она рассказала об истории возникновения конкурса и по традиции пригласила на сцену ведущих. Весь ход награждения вели не взрослые, а сами ребята-каравелльцы. Это были ведущие мы с Алешей Васениным и группа барабанщиков. На сцену пригласили начальника научно-методического отдела МКУ «Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Кравченко Наталью Юрьевну, которая официально объявила церемонию открытой.

Алексей Васенин второй со-ведущий церемонии награждения литературных талантов

Алексей Васенин второй со-ведущий церемонии награждения литературных талантов

На сцену по очереди приглашали призёров и победителей в различных номинациях, выходили их награждать руководители, преподаватели или представители департаментов Администрации города, музея Железных дорог РЖД, департамента «Факультет журналистики» УрФУ и многие другие. Победителей в каждой номинации награждали разные взрослые, успешные, известные люди. Это было очень интересно. Награждающий был хорошо знаком с текстом призёра и поздравлял его не формально пожимая руку и вручая приз, а лично в контексте его произведения, даже цитируя иногда текст юного автора или рассуждая о содержании. Этот момент погружения представителей жюри в тексты очень понравился как ребятам-участникам конкурса, так и зрителям.

Вот, как вспоминают награждение «Лоцмана» каравелльцы:

Данил Гордейчук, 10 лет:

Данил Гордейчук: Награждение было необычным!

Данил Гордейчук: Награждение было необычным!

«Сегодня был нелёгкий день. С утра я поехал в отряд, затем сразу в школу, а из школы снова отправился в отряд, потому что в 17 часов проходило награждение участников конкурса «Лоцман». Я был одним из участников и писал рассказ и стихотворение о Водонапорной башне. Кстати, писать о ней было очень интересно, так как я был в музее этой башни и располагал занимательной информацией о её прошлом и настоящем.

Награждение было необычным. Перед вручением призов каждого участника представили. Меня представили так: «Данил пошёл к башне, сфотографировался и отправился творить». Это было забавно. Мне вручили диплом победителя и очень хорошие подарки. Среди них была большая книга «Модерн» – стили в архитектуре Свердловской области, которую вечером я успел быстро с интересом полистать. Эта книга меня особо впечатлила. А также там были блокноты с зарисовками башни, про которую я писал, набор постеров, значки и наклейки районов города. Было очень приятно получить такие памятные интересные призы. Поздравили всех участников конкурса и на этом закончили сбор.»

Милана Сосиновская, 11 лет:

Милана Сосиновская получает заслуженную награду

Милана Сосиновская получает заслуженную награду из рук Сергея Балакина, заместителя начальника департамента по управления муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга

«Всё началось с того, что Лариса как-то позвала меня в отряд. Оказалось, что она хотела, чтобы я поучаствовала в литературном конкурсе «Лоцман». Меня это очень заинтересовало, и я решила написать про Усадьбу Железнова. У меня получился увлекательный миф про призрачный дом. Я не думала, что в итоге, откажусь призёров, ведь писать тексты такого рода раньше не умела. И вот, на сайте центра по охране памятников выложили результаты, и я увидела себя в списке победителей. Это было так неожиданно и приятно, что я даже закричала от радости! С этого момента, я с нетерпением ждала награждение, которое должно было пройти 9 октября.

Придя в этот день в отряд, я увидела, что в Муравейнике уже были расставлены стулья и барабанщики уже готовились подать сигнал. Все зашли в зал, заняли места и началась церемония награждения. После Ларисы на сцену вышли Настя Мещерякова и Лёша Васенин, они были ведущими награждения. Мое имя назвали вторым. Я сидела, и слушала, как объявляют, что я победитель номинации «За новое прочтение мифов города Екатеринбурга». Мне вручили диплом и приз от Администрации города Екатеринбурга. Я была очень счастлива! Я думаю, что буду участвовать в «Лоцмане» и в следующем году. Это очень интересный конкурс».

Анастасия Васильева, 17 лет:

«9 октября 2019 года в Доме Петровых прошло торжественное награждение участников литературного конкурса «Лоцман». Лоцман – это проводник кораблей, который отлично знает фарватер в определённой акватории, но для талантливых ребят из отряда «Каравелла» и юных писателей со всего Екатеринбурга это слово означает «шанс». Уникальный шанс на знакомство с историей родного города и возможность проявления своего литературного таланта. А в будущем, возможно, публикация своих произведений и признание среди читателей.

В 2019 году в нескольких возрастных группах среди призёров оказались 12 ребят, среди которых четверо каравелльцев. Для меня лично «Лоцман», в буквальном смысле этого слова «открыл» город с совершенно незнакомой стороны. Второй год проходил этот конкурс и второй год я принимала участие в нём. В первый раз я писала про мост на улице Малышева, а в этот раз решила показать екатеринбуржцам красоту Старой мельницы на улице Челюскинцев. Участие в конкурсе было интересным. Прежде всего, за счёт того, что видишь, как пишут про город другие ребята, а ещё можно почувствовать, как меняется твой собственный стиль повествования, как наполняется текст новыми интересными деталями и фантазией. В старшей возрастной группе 15-18 лет была очень серьёзная борьба, но мне удалось пройти в финалисты и призёры.

Вообще, мне было интересно, послушать, что смогли написать ребята. Три автора мне особенно запомнились!

Первый – это Данил Гордейчук, который прислал на конкурс сразу две работы: одну в стихах, а другую в прозе. Даня уже не в первый раз проявляет себя, как юный автор. За его талант ему был вручен отдельный приз от жюри.

Вторая – Милана Сосиновская, эта юная писательница смогла очень ярко и профессионально внести свою лепту в развитие городских легенд, она писала про Усадьбу Железнова. В момент награждения все понимали, что в этом маленьком авторе, несомненно, скрывается большой талант.

И третья – Катя Габова, девушка полная мечтаний, она писала о старом здании железнодорожного вокзала, за что и была удостоена призового места, и уникального приза от Российских железных дорог. Она рассказывала нам, жителям города, сказку о нашем ярком, но вроде бы таком привычном здании в городе».

Командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина- автор и основной вдохновитель конкурса «Лоцман»

Командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина- автор и основной вдохновитель конкурса «Лоцман»

Лоцман – это уникальный конкурс, я не больше не знаю подобных. Он позволяет нам изучать город, его историю, видеть уникальность своеобразие, особенности и красоту. Начиная с маленьких домов на окраинах и заканчивая Площадью 1905 года, мы учимся видеть город во всех его неповторимых сооружениях и деталях.

Кроме каравелльцев в зале было немало ребят-участников конкурса из разных школ города и области. Особое впечатление на всех гостей произвела гвардейская группа барабанщиков. Красивые, подтянутые девчонки и мальчишки в оранжевых рубашках и шортах, и их командир – Саша Анчугов – высокий, стройный мальчишка в чёрной рубашке и брюках, они – гордость и лицо «Каравеллы». Во время маршей, которые игрались в честь победителей в зале стояла гробовая тишина, все слушали, боясь пошевелится – настолько марши захватывали и завораживали. Казалось бы, барабан всегда извлекает только один единственный «Бом!» определённой тональности, не выше, не ниже. А в руках совсем юных ребят палочки виртуозно летали, извлекая из инструментов волшебные звуки разной громкости и тональности. Звучали «Артековский», «Кубинский», «Старый Пионерский», «Морской», «Комсоргов»… – некоторые из огромного количества маршей, которые барабанщики знали наизусть. Уже после завершения церемонии гости продолжали некоторое время сидеть в зале, потому что, почему-то никто не хотел расходиться».

Анастасия Мещерякова, 16 лет, подшкипер

Фото: Дмитрий Василика, флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: