Напечатать текст Напечатать текст

Каждый год мы выбираем новый маршрут нашего кругосветного путешествия

Знаменосцев сопровождает барабанщик Егор Ерохин

Знаменосцев сопровождает барабанщик Егор Ерохин

6 октября 2019 года… Начало учебного года в отряде «Каравелла». Уже традиционно в первое воскресенье октября проводится первый в очередном учебном году сбор, знаменующий начало осенне-зимнего периода жизни отряда и переход на чёрные форменные рубашки. С утра в отряде было очень оживленно. К 9:30 собрались на репетицию гвардейские группы и инструктора. С 10:30 подтянулся основной состав ребят. После долгой месячной разлуки все были очень рады друг друга видеть, общались, обсуждая свой отдых, и рассказывали о планах на предстоящий учебный год.

И вот, 11.00, звучат два удара в рынду, все собираются в муравейнике, строясь по яхтенным экипажам, с трудом вспоминая порядок построения. Перекличка и слово командору: Лариса Крапивина приветствует всех после отдыха, рассказывает о плане на сегодняшний день и передаёт слово ведущему флагману Севе Доможирову, который проводит рабочее построение. Звучит команда «Вольно! Разойдись!» и начинается предварительное распределение по вахтенным экипажам вечерней и утренней групп.

Группа барабанщиков также в необычном составе, поскольку многие в отъезде

Группа барабанщиков также в необычном составе, поскольку многие в отъезде

Спустя некоторое время наконец-то все распределены, и барабанщики начинают играть Марш «Атака». Торжественный сбор начался. У нас новый исполняющий обязанности выводящий барабанщик – Егор Ерохин. Он, конечно, волнуется, но вполне уверенно выводит знамённую группу. На первый взгляд, всё привычно и знакомо, но всё равно это каждый раз по-новому и как будто впервые. Под «знамённый марш», знаменосцы занимают своё место возле картины Е.И. Пинаева и командор говорит приветственную речь о том, что жизнь продолжается, и мы уверенно движемся вперёд согласно курсу, намеченного ещё 58 лет назад.

Выпускница отряда Екатерина Герасимова примает в отряд своего сына Максима

Выпускница отряда Екатерина Герасимова примает в отряд своего сына Максима

Потом принимают в отряд Максима Чувашова. Галстук Максиму повязывает его мама – Катя Герасимова, которая занималась в отряде в 90-х годах. Это далекое от нас время, но мы знаем, что именно тогда Лариса уже стала командором, а Сева Доможиров, Маша Малыгина, Саша Долинова, Сергей Новгородов были тогда детьми. Может, поэтому слова про наследников и связь поколений звучат от командора так проникновенно.

Далее сбор идёт своим рабочим порядком. Летние награды с парусной практики наконец находят своих героев. Ванька Бессонов, Соня Халецкая и Никита Никольский всё таки получают свои медали и призы за летние парусные гонки. А лучший командир и рулевой Саша Кузнецов – диплом и яхту на каменной подставке. Вручаются дипломы, грамоты, призы… Егор Собянин и Милана Горбашова получают призы за ремонт яхт, который вообще был в мае…

Участницы форума Бумеранг получили заслуженные награды...

Участницы форума Бумеранг получили заслуженные награды...

Награждаются участники команд, завоевавших призовые места в всероссийских детских центрах «Океан» и «Орлёнок». Немного о том, как наши ребята завоевали эти награды… За пять лет существования всероссийского слёта юных моряков наша команда впервые приехала на эту смену и сразу в непростой борьбе заняла второе командное место в общем зачёте. Получили ребята и многочисленные призы в отдельных соревнованиях. Командор отметила также, что в индивидуальном зачёте отличился Семён Киямов. Он участвовал в соревнованиях по плаванию и стал первым, но судьи по случайности не заметили результат Семёна. После детального изучения протоколов было признано, что Семен всё-таки занял первое место в соревнованиях и справедливость восторжествовала!

Также были награждены и те, кто ездил на Всероссийский фестиваль-форум детского и юношеского медиатворчества «Бумеранг», проходивший во всероссийском детском центре «Орлёнок». Галина Вовк, Настя Мещерякова и Александра Гулевич получили свои награды за работу над фильмами и статьями, во время форума.

В реальность всех ребят вернул марш «Знамённый» и, мимо проходят ребята-знаменосцы и покидают «муравейник», а вслед за ними убегают и барабанщики.

Муравейник с трудом вместил всех желающих стать частью отряда...

Муравейник с трудом вместил всех желающих стать частью отряда...

После старшие ребята расставляют зрительский зал для просмотра новичками фильмов про отряд, для того чтобы ребята прочувствовали атмосферу, и затем командиры проводят экскурсии по зданию отряда. В этом году тех, кто пожелал записаться в отряд было намного больше, чем в прошлом и из-за этого в холле отряда даже возникла некоторая толкучка, в которой мелькало много новых лиц.

После всех экскурсий в штурманском классе Маша Доможирова, Дима Василика и Аня Кравченко проводят для ребят-новичков вводное занятие, где рассказывают об отрядной жизни, занятиях и правилах. Ребят было настолько много, что мест не хватало и приходилось приносить стулья из холла и других помещений, чтобы все могли усесться и прослушать интересный рассказ инструкторов. Лариса с Севой в это же время параллельно беседовали с родителями. Родителей тоже было немало, поэтому для них устроили специальное собрание в «муравейнике».

День был очень насыщенным, и он напомнил мне о том, что таким будет и весь предстоящий год, ведь я в отряде «Каравелла»!

Анастасия Мещерякова, подшкипер

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: