Напечатать текст Напечатать текст

Быть рядом в день Скорби по жертвам репрессий…

Волонтёры отряда «Каравелла» у памятника «Маска скорби»

Волонтёры отряда «Каравелла» у памятника «Маска скорби»

27 октября 2019 года волонтёры отряда «Каравелла» приняли участие в дне Памяти жертв репрессий, который прошёл на мемориале возле памятника «Маска скорби» на 12-м километре Московского тракта.

Подготовка к этому важному событию каравелльцы начали ещё в начале прошлой недели – прошли инструктажи и тренировки. Всю неделю родительский совет и отдельные каравелльские мамы готовил зимнюю экипировку (оранжевые куртки с логотипами «Каравеллы» и Департамента молодёжной политики) для волонтёров.

В воскресенье погода не особо свирепствовала низкими температурами, но оплакивала вместе со многими горожанами погибших в лагерях ГУЛАГа. В 11 часов ребята уже были в штабе на Февральской революции, 11. Завершили свою подготовку, получив финальный инструктаж-напутствие от инструкторов и яркие, тёплые куртки, защищающие владельца от осенней и зимней непогоды.

Волонтёры отряда «Каравелла» готовы к работе в холодных погодных условиях…

Волонтёры отряда «Каравелла» готовы к работе в холодных погодных условиях…

На всех волонтёрских акциях происходит встреча поколений

На всех волонтёрских акциях происходит встреча поколений

Быстрое памятное фото у вывески отряда, и вот, уже стройная оранжевая колонна быстрым шагом несётся к зданию Администрации города Екатеринбурга. Автобусы для участников траурного митинга уже стоят у обочины, и ребята сразу же распределяются по дверям двух вагонных Икарусов с гармошкой.

Ровно в 12:05 организованная колонна из экипажа ГАИ, четырёх автобусов и кареты скорой помощи отправляется к Мемориалу. Добрались очень быстро, поэтому у всех участников было достаточно времени, чтобы найти таблички с именами своих родственников, возложить к ним цветы, помянуть…

Каравелльцы рассредоточились по всему мемориалу, чтобы помочь людям найти имена своих родственников на стелах и самим поискать фамилии близких. Кому-то в этот день действительно нужна была рука поддержки, чтобы помянуть своих близких.

Помощь молодёжи очень важна на таких непростых для людей событиях!

Помощь молодёжи очень важна на таких непростых для людей событиях!

Затем в 13:00 начался сам траурный митинг, на котором выступило с поминальными речами много заслуженных людей, которых коснулся ужас репрессий. Выступила Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Виктор Черкасов, председатель Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий, Семён Спектор, почётный гражданин Свердловской области, Марина Леонова начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга и многие другие.

После речей, православной молитвы и возложения венков и цветов к огромному чёрному кресту и «Маске скорби» участники расселись по машинам, а каравелльцы со своими подопечными по автобусам. Все поехали в город, размышляя о памяти безвинно погибших предков и сегодняшнем непростом дне. Погода вместе с нами продолжила оплакивать редким дождём всех пострадавших в репрессиях.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Алексей Васенин, Всеволод и Мария Доможировы, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: