Напечатать текст Напечатать текст

«Кинофига» встречает «Кинострану»

«Кинофига» встречает «Кинострану»

«Кинофига» встречает «Кинострану»

Серов, Первоуральск, Новоуральск, Екатеринбург – и это ещё самая незначительная часть городов, чьи представители участвовали в фестивале телевизионного творчества «Уральская кинострана», на котором были представлены работы детских и подростковых киностудий.

Все работы были, безусловно, талантливы и неповторимы, но только несколько прошло в финал фестиваля. И именно этот финал прошёл в субботу 26 ноября 2011 года в отряде.

Представители различных телестудий и те, кто индивидуально занимается кинотворчеством собрались в отряде к двум часам дня. Гости «Каравеллы» начали подходить примерно за полчаса. Когда я пришла общественно полезное занятие сразу нашлось. Оно (это занятие) было совсем не трудным, но действительно важным для всех участников фестиваля. Мне и ещё двум девчонкам поручили организовать кофе-брейк для гостей и участников. Мы справились ещё до начала самого действия.

На часах 14:00. Командир вахты собрал всех в муравейнике тремя ударами рынды. Сначала с речью выступила Лариса, потом член жюри Вячеслав Шатун, затем исполнительный директор фестиваля Лариса Диденко. Это были не очень длинные речи, но содержащие большой смысл и, вкратце описывающие часть работ, присланных на фестиваль.

После небольшой вступительной части всем присутствующим показали часть фестивальных работ, а в конце несколько работ, которые были представлены на форуме «Бумеранг». Как потом сказали члены жюри, всероссийские работы были показаны для того, чтобы участники знали, чего требует всероссийский уровень. Также был показан и отрядный ролик «Открылась бездна, звёзд полна», который, кстати, впоследствии получил несколько дипломов.

Ник Кошкин, барабанщик отряда "Каравелла"

Ник Кошкин, барабанщик отряда "Каравелла"

И, конечно же, мы не могли обойтись без «допроса» одного из наших ребят о полученных впечатлениях. Нашей «жертвой» стал Ник Кошкин.

Корр.: Какие у тебя впечатления, после просмотра этих роликов?

Ник: Мне очень понравились ролики, которые нам показывали. Они были очень интересными и своеобразными. Только один мне не понравился. Он был очень длинный, и как мне показалось бессмысленным. Вдобавок хочу сказать, что наш ролик мне понравился больше всего.

«По обстоятельствам, не совсем зависящем от нас, в этом году было несколько меньше работ, чем в прошлые годы. Работы были немного ниже качеством, и уровень был тоже немного пониже. Но в целом, тенденция прослеживается та же. Ребята снимают о том, что их волнует, о том, что у них наболело. Не всегда может быть умело, но кто-то должен же их учить.

Работы были как крик души. То есть ребята показывают то, что они хотят, чтобы не происходило, а в результате снимают негативные стороны нашей жизни, что часто превращается в инструкцию к применению».

Так говорит о проведённом фестивале исполнительный директор «Киностраны» Лариса Диденко.

Награждение победителей в "Киностране"

Награждение победителей в "Киностране"

И вот марш атака прогремел на все помещения отряда. Стоят почти ровные, и почти красивые шеренги участников фестиваля, причём вперемешку с нашими, каравелльскими ребятами. И вот началось награждение. Все пребывали в необычайном волнении, не зная, что их ждет, успех или провал. И вот кульминация.

Социальный ролик, игровое кино и документальный фильм – вот номинации фестиваля. И, конечно же, в каждой из номинаций были и отличные работы, и не очень. Но многие из тех, кто приехал в отряд, были так или иначе отмечены жюри. Но вот что могло поразить. Специально для ролика нашей киностудии была введена отдельная номинация – научно-популярный фильм. В этой номинации отрядный ролик «Открылась бездна, звёзд полна». Именно в этой дисциплине отряд получил диплом первой степени.

Конечно, все участники фестиваля достойны наград. Но особо жюри отметило работу телестудии МОУ СОШ №4 города Первоуральска. Жюри подарило представителю этой телестудии «утешительный приз» и прокомментировало это так: качество, монтаж, и съёмка ролика просто отменные, но идея подвела.

Лариса Крапивина, член жюри фестиваля "Кинострана"

Лариса Крапивина, член жюри фестиваля "Кинострана"

Для ребят из этой школы награждение было очень неожиданным и эмоции просто переполняли победителей. И, конечно же, за них радовались и члены жюри. Как ни как, каждая маленькая победа студии или конкретного человека – это определённо ещё один шаг на пути в большое кино.

Но вот прошло награждение. Все участники стали расходиться. И пока не ушли и члены жюри, я решила взять у них небольшие комментарии.

Сначала я обратилась к Ларисе Крапивиной.

Корр.: Лариса, почему финал фестиваля проходил именно в отряде?

Лариса: Потому что организация, которая проводит это мероприятие – Союз юнкоров Свердловской области. Это наши хорошие друзья. И в августе месяце Лариса Диденко, исполнительный директор «Киностраны», позвонила и спросила, можем ли мы принять финалистов этого конкурса на своей территории. И Вячеслав Шатун, которому, кстати, пока он не ушёл можно позадавать вопросы, тоже с восторгом эту идею поддержал.

Вячеслав Шатун, член жюри фестиваля "Кинострана"

Вячеслав Шатун, член жюри фестиваля "Кинострана"

Я поблагодарила Ларису за комментарий и информацию и сразу воспользовалась её советом – обратилась к Славе Шатуну.

Корр.: Что изменилось с момента первой «Киностраны», а что осталось неизменным?

Вячеслав: Честного говоря, в самих работах ничего не изменилось. Просто было несколько ребят, которые уже не первый раз участвуют в фестивале, вот в их работах мы видим, что те пожелания, которые им были высказаны раньше, они берут на вооружение и уже к своей работе подходят как-то по-другому. То есть это как раз плюс этого фестивального движения, чтобы ребята, которые участвуют со своими работами, как-то дальше развивались самостоятельно.

А вот новые работы, которые попадают к жюри, имеют очень много недостатков с профессиональной точки зрения. Но цель фестиваля как раз в том и состоит, чтобы, критикуя, дать возможность ребятам показать себя, чтобы специалисты оценили их работы и направили их творчество в правильное русло.

Корр.: А не могли бы вы рассказать, с чего началась «Уральская Кинострана»?

Вячеслав: Началось это лет пять назад. Мы просто знали людей, которые участвовали в организации Всероссийского форума «Бумеранг» и мне, пришла в голову идея, что, почему бы нам не сделать в нашей области что-то подобное.

Так что как раз юношеское экранное творчество и формат «Бумеранга» натолкнул на такую идею. Вот так и получилось.

Вот так прошёл финал фестиваля «Уральской Киностраны», который прошёл в отряде в минувшую субботу. Все были достойны наград, все были достойны внимания, но лишь некоторые получили признание нашей многоуважаемой коллегии жюри.

Алёна Федотьева, шкипер

фото: Всеволод Доможиров и Лариса Диденко


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий