Напечатать текст Напечатать текст

«Владеть клинком у нас обязан каждый»

История фехтования в отряде «Мушкетёр»

История фехтования в отряде «Мушкетёр»

В отношении любого социального явления с длительной историей рано или поздно возникает вопрос: «А с чего, собственно говоря, оно начиналось?!» Отряд «Каравелла» в этом смысле, конечно, не исключение. Действительно, что стало тем судьбоносным событием, благодаря которому появился отряд?!

Сам я о нём узнал на экскурсии, которую проводила наш командор Лариса Крапивина на Уктусе. Во дворах, где жил Владислав Крапивин, пока учился на факультет журналистики Уральского государственного университета. Итак, всё началось с того, что наш командор-основатель обучался фехтованию на шпаге на занятиях по физкультуре в университете. Тогда – в начале 60-х годов прошлого века – в советской России было принято решение повсеместно развивать данный вид спорта, в том числе в студенческой среде.

Упражнения со шпагой не заканчивались в стенах университетских спортивных залов – Владислав Петрович нередко оттачивал своё боевое мастерство во дворах Уктуса на улице Прониной. Постоянным противником в шпажных поединках становился младший брат Олег. За одним из таких спарингов, затаив дыхание, наблюдали уктусские мальчишки. Как только стих звон клинков, ребята осмелились подойти ближе, чтобы прикоснуться к настоящему мушкетёрскому оружию.

Вот, как об этом пишет Александр Бабушкин в книге «Чем крепче ветер…»:

«Мушкетёрские дела вот с чего начинались. Слава и его брат Олег вышли во двор со шпагами в руках. С настоящими шпагами – блестящими, трёхгранными, звонкими. Они надели глухие маски, натянули перчатки – и пошел у них бой!

Мы сперва висели животами на заборах, а потом не выдержали и посыпались вниз – к Славе во двор. И, конечно. начали ныть:

– Слава, дай подержать. А можно посражаться? Ну, Слава. Ну, да-ай….

Слава дал.»

Показ приёмов, проба фехтовальных стоек и шагов начали перерастать в больший интерес к романтике морских приключений и путешествий в дальние страны, о которых ребята услышали на чердаке дома на улице Прониной, 28. А потом – 2 июля 1961 года – появилась первая запись в вахтенном журнале придуманного корабля «Бандерилья».

Так что именно благодаря фехтованию впоследствии появился отряд «Каравелла»!

«В те дни фехтование было у нас главным делом. А потом появились и другие дела: походы, юнкоровская работа, съёмка фильмов.

Но со шпагами мы не расставались. И даже первый фильм наш был «Три мушкетёра». И отряд мы назвали «Мушкетёр». Все мальчишки на Уктусе нас звали мушкетёрами.

… фехтование – это и игра в мушкетёров, и дисциплина, и тренировка и просто-напросто это красиво.» Александр Бабушкин, «Чем крепче ветер…», стр. 39-42.

Наиболее известные инструктора по фехтованию:

  • Владислав Крапивин;
  • Сергей Новосёлов;
  • Игорь Тимофеев;
  • Борис Грехов;
  • Егор Подолинский;
  • Александр Бурцев;
  • Лариса Крапивина;
  • Всеволод Доможиров.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман

translated from Russian by Pavel Ivanov


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: