Напечатать текст Напечатать текст

«Поздравить командора без использования воздушного шара!»

Удивительный морской подарок для Командора!

Удивительный морской подарок для Командора!

Какое самое ответственное и волнительное дело в отряде?! Построить яхту? Не-а, знаем и умеем. Провести городской фехтовальный турнир? Снова нет, проводим каждый год по два-три первенства – шпаги звенят, аппарат пищит, всё, как надо. В общем, всё равно не угадаете… Это – день рождения командора-основателя Владислава Крапивина!

Волнительный момент вручения подарка Владиславу Крапивину

Волнительный момент вручения подарка Владиславу Крапивину

Каждый год хочется сделать что-то запоминающееся, найти идеальный подарок! А это, если вы знаете нашего командора, совсем непросто. Как-то раз выбрались 14 октября после отрядных занятий вместе со знамённой группой к дому командора… Ребята выстроились под окнами (он тогда жил на первом этаже – В.Д.), а мы с Ларисой позвонили в дверь. Командор открыл дверь, увидел нас двоих, стоящих у дверей, и позвал проходить в свой кабинет, это-то нам было и нужно! После слов приветствия мы просим Владислава Петровича открыть шторы, что становится условным сигналом для команды на улице. Гвардейцы выхватывают красные флажки и семафорят слова «С днём рождения, Командор!» Владислав Петрович удивлён и рад и, открыв окно, зовёт ребят на чай.

В другой год проделываем подобное, но уже с группой барабанщиков… На этот раз в окна выглядывает не только командор, но и все соседи, кто живет в квартирах на внешней стороне дома – барабанщиков слышно издалека. Марш «Атака» и любимый «Морской» марш командора тоже порадовали.

Командор-основатель придирчиво изучает произведение семейной корабельной верфи

Командор-основатель придирчиво изучает произведение семейной корабельной верфи

Сейчас Владислав Петрович живёт на восьмом этаже, так что сложно придумать интерактивное поздравление без использования воздушного шара. Подарок стали обсуждать заранее, вариантов было много, а гениальная идея пришла во время чаепития в кают-компании на Родительском Совете. Решили подарить диораму на морскую тему. В поиске помогла специальная группа в ВК, связались с автором, который очень быстро ответил и был рад недорого продать свою работу для подарка любимому писателю своей мамы. Боялись, что не успеем со сроками, но всё складывалось удачно.

Последствия халатности транспортной компании СДЕК

Последствия халатности транспортной компании СДЕК

Подарок отправился из Москвы в Екатеринбург через компанию «СДЕК», которая, нарушив оплаченные обязательства сделать защитный кожух, отправила хрупкую диораму в обычной картонной коробке. Последствия этой халатности были плачевными – прозрачный колпак разбит вдребезги, ножки и табличка отлетели, экипаж лодки вылетел из кокпита! Пришлось в спешном порядке вспоминать навыки судомоделиста, кстати впервые полученные именно в отряде зимой 1989-1990 гг. Диорама быстро была восстановлена и готова к вручению.

Наконец, 18 октября 2019 года, когда поток людей, желающих поздравить Владислава Крапивина, поутих, каравелльцы в составе: командора, ведущего флагмана, двух флагманов и двух командиров гвардейских групп должны были отправиться на улицу Фролова, чтобы, наконец, поздравить именинника.

Владислав Крапивин по своей давней доброй традиции подписал каравелльцам книги

Владислав Крапивин по своей давней доброй традиции подписал каравелльцам книги

Тут тоже не обошлось без приключений… Ларисе внезапно позвонили, и ей как председателю жюри надо было срочно уехать в Первоуральск для награждения победителей конкурса буктрейлеров. Максим Ильиных отправился за ней, чтобы быстро привезти её обратно в Екатеринбург, после завершения торжественной части. Старший командор, к счастью, ничего не знал, об этих её внезапных отъездах. Остальные отправились к Владиславу Петровичу к назначенному времени.

Каравелльцы вместе с командором-основателем 18 октября 2019 года

Каравелльцы вместе с командором-основателем 18 октября 2019 года

Пока ждали возвращения Ларисы из соседнего города, ребята и инструктора пообщались с командором-основателем. Командир знамённой группы Егор Доможиров рассказал о своей поездке с делегацией отряда во всероссийский детский центр «Океан» на морскую смену, а командир барабанщиков Никита Алексеев – о своей поездке в международный детский центр «Артек» на смену по журналистике. Владислав Петрович в свою очередь рассказал о своих новых книгах, изданных недавно.

Памятная любому каравелльцу книга Крапивина с автографом автора

Памятная любому каравелльцу книга Крапивина с автографом автора

И тут зашёл разговор, что стеллаж с авторскими экземплярами уже не вмещает все книги командора, которые выходят в больших количествах в разных издательствах. Тут же возникла идея сделать ещё один подарок – собрать стеллаж. Легко придумать, но не так всё просто сделать. А сделать, для Владислава Крапивина, конечно, хотелось красиво, надёжно и основательно. Мы смогли быстро снять размеры и понять пожелания командора.

Наконец, прибыли Лариса и Максим, и вместе мы приступили к поздравлению и вручению подарков командору, а потом к чаепитию с пирогами…

Командор был рад подаркам от каравелльцев и их семей, особо его поразила диорама, а удивил и обескуражил денежный корабль, но зато, хотя купюры были не настоящие, он всё равно очень понравился его супруге – Ирине Васильевне. А затем, Владислав Крапивин, по доброй традиции, подписал свои книги двум командирам гвардейских групп на память.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников и Всеволод Доможиров, пресс-центр отряда «Каравелла»

 

Продолжение про стеллаж читайте в наших дальнейших публикациях…


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: