Напечатать текст Напечатать текст

Радость, грусть и ликование на празднике Первой линейки

Свидетельство о рождении нашего пресс-центра

Свидетельство о рождении нашего пресс-центра

10 ноября 2019 года в штабе отряда «Каравелла» прошёл торжественный сбор, посвящённый празднику Первой линейки и посвящению новичков в каравелльцы.

Гвардейские группы собрались уже к 9:30, чтобы отрепетировать марши и вынос знамён. Опытным каравелльцам надо были прийти к 11:00, а всех гостей, родителей и ветеранов пригласили к началу сбора – к 12:00.

Памятное фото с хранителями отряда «Каравелла»

Памятное фото с хранителями отряда «Каравелла»

Вахта лихорадочно доделывала газеты и следила за чистотой помещений, знамённая группа вела Совет в Редакторской, барабанщики набились в Знамённую комнату, а остальные ребята готовились к сбору, начищая пряжки и гильзы (элемент аксельбанта в форме латунной пики), приводя форму в порядок и делясь догадками, что будет на общем сборе. Приехали ветераны. Их было много. Они общались между собой, знакомились с новыми ребятами и шутили.

С 10:00 прошёл командирский совет, где обсуждали, кому присвоить новые звания и кому из новичков закрыть кандидатский стаж, а кому пока остаться в кандидатах и подумать над своим поведением.

Основной состав отряда снова с большим трудом помещается в муравейнике

Основной состав отряда снова с большим трудом помещается в муравейнике

За 10 минут до сигнала барабанщиков ведущий флагман провёл рабочее построение, где все выстроились по росту и в три шеренги. И вот, наконец, командор появляется в зале, и тут же командир барабанщиков командует «Барабанщики, марш!». И этот изумительный по звучанию Марш-Атака мгновенно за считанные секунды организует и подчиняет себе всё пространство отряда.

В 12:00 начался сбор, посвящённый празднику Первой линейки отряда «Каравелла».

Герб отряда

Герб отряда

Сбор начался с небольшого рассказа от командора Ларисы Крапивиной, про самую первую линейку в истории отряда. Мы узнали, что она прошла в помещении Дома писателей в далеком 1965 году, когда никого из нас, включая и даже саму Ларису, ещё на свете не было, но уже был пресс-центр «Ветер», которым руководил молодой писатель Владислав Крапивин. И однажды, когда ребята выполнили уже не одно важное корреспондентское задание журнала «Пионер», они в награду получили удостоверение внешкольного экспериментального пионерского отряда и первое знамя пресс-центра. Удостоверение это висит на самом почётном месте над барабанной стойкой в Знамённой комнате, и любой может его легко увидеть. Именно тогда и возник наш отряд как самостоятельная независимая детская организация».

После этой вдохновляющей речи командор и ведущий флагман переместились к знамёнам, и прозвучало первое имя из списка посвящаемых. В этот памятный день в отряд приняли 27 новых ребят.

Волнительный момент повязывания галстука...

Волнительный момент повязывания галстука...

Спустя 25 минут, новички уже стояли в строю в новых красивых галстуках, после чего, нам объявили о присвоении новых званий. Кто-то стал подшкипером, кто-то шкипером или штурманом, а кто-то даже и капитаном. В общем, радости и ликования в зале было немало.

Дальше началось вручение разных наград, которое сопровождалось отличной игрой наших барабанщиков.

Мы узнали, что Семён Киямов всё-таки получил свою награду – медаль за первое место в соревнованиях по плаванию, заслуженную во время смены в ВДЦ «Океан». Затем ребят, которые посетили УРФОрум и областной слёт экспедиционных отрядов «Родники» наградили дипломами, ещё прошёл показ знамени «Пионер». И затем перешли к самой интересной части сбора-приём в гвардейские группы!

Саша и Настя стали частью гвардейской знамённой группы

Саша и Настя стали частью гвардейской знамённой группы

Сначала принимали в знамённую группу. Когда Сева Доможиров произнёс имена новоизбранных знаменосцев, я замерла на месте и почти не дышала, ведь были произнесены имена Саши Руденко и Насти Мещеряковой. Я была шокирована, а в душе, очень рада за этих людей. И вот, они вышли на середину. К ним медленно подошли Костя Коноплёв и Вера Глазырина. Перебивка командира барабанщиков, и знамёна уже в руках у Саши и Насти. Они гордо и с достоинством присоединились к остальной группе и замерли. Затем ведущий флагман Всеволод объявил новых запасных в Знамённой группе, это были Женя Галимов и Катя Габова.

Один из ярких моментов сбора - семья Доможировых пополнилась ещё одним каравелльцем

Семья Доможировых пополнилась ещё одним каравелльцем

Лариса передала слово командиру барабанщиков Никите Алексееву.

Лично для меня, это был очень волнительный момент, так как я с момента прихода в отряд весь год мечтала стать барабанщиком… Но говорили, что туда берут в основном мальчишек и барабанщики сами решают, кого брать или не брать в свою группу. А как и кого они выбирают никто не рассказывал.

Строй барабанщиков вот-вот пополнится новыми ребятами

Строй барабанщиков вот-вот пополнится новыми ребятами

И тут, через минуту, Никита Алексеев громко приглашает четверых ребят на середину. Это были Саша Доможиров, Саша Кинёва, Максим Чувашов и… о Боже, что я слышу – Никита называет мое имя и фамилию… Вот это сюрприз и неожиданное счастье.

Моё сердце бешено заколотилось, я готова была прыгать до потолка муравейника, и вышла на середину. Передо мной встала Варя Колтышева, и под команду Никиты, на моём левом плече уже висел чёрный барабан и в руках были крепко сжаты палочки.

Процесс передачи барабанов и вступления в группу

Процесс передачи барабанов и вступления в группу

Встав рядом с барабанщиками, я смотрела на строй ребят, стоящих напротив и видела их восторженные взгляды. Но тут, командир барабанщиков Никита объявил, что будет ещё одна передача барабана: «Ваня Бессонов и Гоша Левенских на середину!». Все замерли. Стало как-то немного грустно и очень тихо. И в полной тишине Гоша медленно снял с плеча свой барабан и передал его ещё одному новому барабанщику Ваньке, а сам пошёл спокойно в конец нашей шеренги.

Ваня Бессонов получает барабан из рук Гоши Левенских

Ваня Бессонов получает барабан из рук Гоши Левенских

«Флотилия, внимание! На флаги!» – прозвучала команда командора. Зазвучал «Знамённый» марш. Вышел выводящий барабанщик Данияр, я увидела его совсем в новом ракурсе.

Знаменосцы ушли, и под чёткий такт командирского барабана, ушли и барабанщики, неотделимой частью которых теперь стала и я.

Для меня этот день стал самым запоминающимся и эмоциональным, и я его надолго запомню!

Милана Сосиновская, подшкипер отряда «Каравелла»

Фото: пресс-центр отряда «Каравелла


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: