Напечатать текст Напечатать текст

Пространство, соединяющее время

Бравая команда создателей стеллажа: Всеволод Доможиров и Сергей Сосиновский

Бравая команда создателей стеллажа: Всеволод Доможиров и Сергей Сосиновский

Когда мне поступило предложение от ведущего флагмана отряда Каравелла Всеволода Доможирова помочь и поучаствовать в создании дополнительного книжного стеллажа в доме известного писателя Владислава Петровича Крапивина, я сразу и с удовольствием согласился. Поработать руками с деревом – в удовольствие, да и дело доброе.

До того момента, пока я не переступил порог дома, где живёт Владислав Петрович со своей супругой Ириной Васильевной, полного осознания «события», которое происходило со мной, не наступило. А вот, когда я, пройдя в дом, поздоровался с Владиславом Петровичем, осознание глубины межпространственной и временной связи происходящего, так сказать, начало «накрывать».

Однажды, примерно в возрасте 12 лет, мне в руки впервые попали книги Владислава Крапивина. И затем, в определённые периоды моей жизни, в некие «узловые» точки развития личности, судьба давала мне новые книги этого автора, оказывающие неизгладимое влияние на меня.

Владислав Петрович принимал активное участие в окончательном монтаже стеллажа

Владислав Петрович принимал активное участие в окончательном монтаже стеллажа

Тогда погружение в живой, красочный, наполненный энергией и детскими голосами мир, началось для меня с романа-трилогии «Голубятня на жёлтой поляне». Книжка состояла из трёх книг: «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». Вместе с прочтением каждой части в сознании рождались новые миры, в которых мальчишка, держащий в руках книгу, жил и переживал события вместе с главными героями.

Пришлось подгонять каждую полку, но результат был превосходен...

Пришлось подгонять каждую полку, но результат был превосходен...

Миры, родившиеся тогда, живы до сих пор, и мальчишка, живущий в них, тоже жив. Но заботы взрослой жизни, в которую мы так неистово стремимся зачем-то попасть в детстве, начали отдалять эти миры от мальчишки всё дальше и дальше… И вдруг, невероятное чудо… я вхожу в квартиру и пожимаю руку реальному человеку, благодаря которому будучи ещё мальчишкой, открыл для себя столько новых удивительных миров!

Каждая полка потребовала индивидуальной подгонки

Каждая полка потребовала индивидуальной подгонки

Соединяя вместе с Всеволодом вертикальные стенки будущего книжного стеллажа между собой, устанавливая одну за другой полки, я для себя соединял время. Вспоминая то время, где живёт в своих мирах тот мальчишка, и время настоящее, в котором мальчишка не исчез, а только слегка затаился, вновь зажигая внутри ту самую «искорку».

В доме царила обычная суета, шли какие-то разговоры, шум, смех… Стена оказалась слегка кривая, мы с Севой вынуждены были подгонять под нужный размер каждую полку, но причастность к чему-то великому и гениальному не покидала ни на минуту.

Новый стеллаж уже заполняется книгами писателя

Новый стеллаж уже заполняется книгами писателя

Когда мы закончили сооружение, и работа была «сдана» Владиславу Петровичу, я был просто ошарашен. Из рук писателя, подарившего много лет назад мне множество миров, я получил книгу с Новым миром! Открыв обложку книги, я увидел год издания… 2020.

Такой вот неожиданный получился ещё и проброс в будущее, хотя рядом с подписью стояла вроде бы реальная неумолимая дата 20 ноября 2019 года, но теперь уже ни в чём нельзя было быть уверенным. Так, на первый взгляд, обычная деревянная полка, соединила для меня время, прошлое, настоящее и будущее.

Сергей Сосиновский, каравелльский папа

Фотографии Ларисы Крапивиной


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: